索 引 号 SM06133-1100-2022-00007 文号 曹政〔2022〕20号
发布机构 宁化县曹坊镇人民政府 生成日期 2022-02-28
标题 曹坊镇2022年防汛应急救援综合演练方案
内容概述 曹坊镇2022年防汛应急救援综合演练方案
有效性 有效
索 引 号 SM06133-1100-2022-00007
文号 曹政〔2022〕20号
发布机构 宁化县曹坊镇人民政府
生成日期 2022-02-28
标题 曹坊镇2022年防汛应急救援综合演练方案
内容概述 曹坊镇2022年防汛应急救援综合演练方案
有效性 有效

曹坊镇2022年防汛应急救援综合演练方案

发布时间:2022-03-08 11:00
| | | |
政策解读:

曹坊镇2022年防汛应急救援综合演练方案

 

根据省、市、县防汛指挥部有关精神,按照“统一指挥、科学调度、分工负责、上下联动”的原则,为进一步加强曹坊镇防汛抗洪抢险队伍建设,提高对应对突发性事件的处置能力,建立健全高效有序的防汛抢险救灾应急工作机制,增强部门之间应急联动协同能力,特组织开展2022年防汛应急救援演练,以提高对洪涝、山洪、台风等灾害事件防范和应急处置能力。具体演练方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,践行习近平总书记关于新时期防灾减灾工作“两个坚持”、“三个转变”理念,以本防洪防台风预案为基础,不断夯实防灾、抗灾、救灾工作基础,组织开展曹坊镇防汛应急救援联合演练。通过实训演练,检验防洪防台风预案的科学性和周密性、村两级防汛应急抢险预案的实用性和可操作性。

二、实训目标

以宁化县防汛应急救援实训演练为模板,结合曹坊镇实际情况,制订演练方案,进行模拟实战、锻炼队伍、完善预案、科学救援。同时,通过级演练,为接下去的村级演练指明方向、明确做法、积极经验。

三、演练时间

安排在20224月中旬,雨季期间进行实训演练,以起到较好的场景模拟、实训演练、应急救援等效果。

四、演练内容

本次演练共分为三个方面的内容,分别在以下几个地方进行:

1.山塘水库险情处置(演练地点岩背水库)。模拟岩背水库发生溃坝、泄洪等险情时,做好除险应急处置、水库下游群众紧急疏散转移、受灾群众紧急避难及安置等。

2.地质灾害点群众转移(演练地点黄坊村)。模拟地质灾害点在遇到险情时,做好险情应急处置、开展救援、地灾点及周边群众紧急转移、受灾群众避难及安置等。

3.洪涝灾害应急处置(演练地点三黄村)。模拟台风、暴雨、洪涝、山洪等灾害发生前,对高陡边坡、低洼地带、山边水边、危旧房屋等危险区域的住户开展预警通知、有序转移、避难安置等。

五、组织领导

为确保实训有序推进,进一步强化组织领导,现成立曹坊镇防汛应急救援演练工作领导小组。

指 挥:曾成木曹坊镇镇长        

副总指挥:黄传钰曹坊镇副镇长

现场指挥:黄传钰曹坊镇副镇长

指 挥:官扬民曹坊镇水利工作站站长

六、参演单位及人员

1. 参演领导及干部15人。

2. 参演应急抢险队30人(其中:派出所2人、自认资源所2人、电力2人、曹坊卫生2人、消防专兼职消防员5人、民兵17人)。

3.观摩人员:各村书记、副书记26人。

以上人员,按照演练预案要求,分成若干个小组,听从调度,分头行动,有序演练。

七、实训背景

1.雨情:20223月底以来,我连降暴雨和大暴雨,土壤含水量已饱和。今天早上5:00—8:00,连降暴雨,三小时降雨量已超过100毫米。

2.水情:曹坊溪上游的岩背水库水位骤然上升,库容也达临界点,水库溢洪道已开始溢洪。各村的山塘水位也达警戒线,正在开闸放水。

3.险情灾情:一是岩背水库大坝溢洪道漂来大量林木杂物,出水口出现堵塞,已严重影响泄洪,需紧急疏通,下游涉及曹坊等几个村庄,需立即转移低洼地、河边住户。二是黄坊村地质灾害点因连续暴雨,山体存在不稳定因素,需紧急转移人员。三是三黄村高陡边坡、低洼地带、山边水边、危旧房屋等危险区域的住户,随时可能突发险情,需要进行转移和安置。

八、实训程序及科目

科目一:分组列队、接受任务、统一出发。领导10人、应急抢险队30人,穿着救生衣,携带救生圈、锄头、铁铲、救援绳、蛇皮袋等必备救援器材参加演练。(地点政府大院)

科目二:岩背水库抢险、疏散转移下游群众。(地点岩背水库大坝)

科目三:低洼地、地质灾害点、高陡边坡等危险地带人员安全转移安置。(地点黄坊村)

九、职责分工

1、综合协调组(3人)

组 长:黄传钰

成 员:官扬民、张冰倩

职 责:负责会务筹备、公文处理、上下联络与接待、预警信息发布、数据统计汇总;负责通知、命令、汇报材料等相关文件的起草;负责向党委、政府和防指上报工作信息;组织防汛会商;协助审查外宣稿件;做好总体协调、重点区域调度等工作。

2、通讯预警组(3人)

 长:黄光耀

 员:张艳艳、肖起农

 责:负责做好预警、通知、通讯等工作。

3、抢险救援组(27人)

 长:欧阳盛龙

副组长:沈全坤

 员:干部6人、电力2人、民兵17人。

 责:负责以上四个演练项目的险情分析、险情处置等。

4、群众转移组(9人)

 长:赖日连

副组长:邓婉青

 员:专兼职义务消防员5人、自然资源所2人

 责:负责群众安全转移,用手摇报警器、铜锣、广播等办法,通知危险区域的群众迅速转移到指定的安全地带和避难所。

5、医务警务组(5人)

 长:黄光耀

副组长:罗永胜、徐熙仁

 员:派出所干警、卫生院医生各1人

 责:负责演练时对受伤人员治疗、交通疏导、突发事件应急处理等。

6、后勤保障组(6人)

 长:  

 员:张冰倩、雷靖航、邓秋婷、姚松炜、张标仁

负责防汛物资、矿泉水等供应,做好后勤保障工作。

十、演练要求

(一)思想上高度重视。所有参加演练人员思想上要高度重视,按照总体方案,细化本组具体方案,并明确任务责任到人。

(二)组织上服从调度。所有参加实训人员按照要求,在演练当日8:00前到达指定集结地点,实训结束后到指定地点集结,快速反应,相互配合,服从调度,认真做好衔接工作。(为保证演练紧凑有序,群众转移组需提前安排群众约30人,参与转移演练)。

(三)路线上事先熟悉。所有参加实训人员应事先熟悉流程及路线,了解救援方法及注意事项,在实训过程中严格遵守秩序。

(四)安全上万无一失。所有参加实训人员在实训期间必须注意交通安全、实训演练安全,确保圆满完成演练任务。

 

 

 

 

 

 

 

曹坊镇人民政府

                                                                                                2022228 

扫一扫在手机打开当前页

相关文章