索 引 号 SM06118-0300-2022-00029 文号宁林〔2022〕83号
发布机构 宁化县林业局 生成日期 2022-08-01
标题 宁化县林业局关于印发《宁化县林业系统学习宣传贯彻〈中华人民共和国安全生产法〉工作方案》的通知
内容概述 学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》
有效性 有效
索 引 号 SM06118-0300-2022-00029
文号 宁林〔2022〕83号
发布机构 宁化县林业局
生成日期 2022-08-01
标题 宁化县林业局关于印发《宁化县林业系统学习宣传贯彻〈中华人民共和国安全生产法〉工作方案》的通知
内容概述 学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》
有效性 有效

宁化县林业局关于印发《宁化县林业系统学习宣传贯彻〈中华人民共和国安全生产法〉工作方案》的通知

发布时间:2022-08-08 09:32
| | | |
政策解读:
 林业各单位:

根据三明市林业局安办关于印发《三明市林业系统学习宣传贯彻〈中华人民共和国安全生产法〉工作方案》的通知(明林安办﹝202233号)和宁化县人民政府安委会办公室关于印发《宁化县学习宣传贯彻安全生产法工作方案》的通知(宁安委办〔2022〕43 号)工作要求,县林业局制定《宁化县林业系统学习宣传贯彻〈中华人民共和国安全生产法〉工作方案》,请认真抓好落实。



宁化县林业局

2022年8月1日

 

(此件主动公开)


宁化县林业系统学习宣传贯彻

《中华人民共和国安全生产法》工作方案

 

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央、国务院决策部署,在新修改《中华人民共和国安全生产法》公布实施即将一周年之际,结合贯彻落实《宁化县法治政府建设实施方案(2021-2025)》《宁化县推进安全宣传“五进”工作实施方案》和《2022年宁化县普法依法治理工作要点》等要求,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,提升全民安全风险防控意识,切实保障人民群众生命财产安全,持续提升我县林业安全生产水平。

二、主要目标

强化安全发展理念,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及党政领导干部安全生产责任制,加强宣传引导,强化贯彻执行;促进林业安全管理干部认真履行安全生产监管职责,扎实安全生产坚实基础;促进各生产经营单位、从业人员和社会公众更加广泛和深入了解新修改《安全生产法》规定,浓厚社会各界,特别是生产经营单位、从业人员知法、学法、守法、用法氛围。

三、时间安排

(一)宣传发动阶段(731日前)。县林业局成立以安全生产分管领导为组长、局党组人员为成员的学习宣传贯彻工作领导小组,制定和下发《安全生产法》宣贯工作方案。要求林业各有关单位成立学习宣传贯彻工作领导小组,制定《安全生产法》宣贯工作方案。

(二)推进落实阶段(81-127日)。林业各有关单位按照本方案开展《安全生产法》学习宣传贯彻活动。

(三)总结提升阶段(128-1231日)。局安办对本次《安全生产法》学习宣传贯彻活动进行督查,总结宣贯工作开展情况。

四、主要内容及责任分工

(一)加强安全生产监督管理,统筹抓好监管领域安全生产宣传工作。

要按照“谁执法谁普法”工作机制,把《安全生产法》的宣传教育纳入年度普法依法治理工作清单。成立1支《安全生产法》宣贯专门队伍,着眼领导干部“领头雁”带头学法、其他干部积极学法用法的普法机制,组织开展1次以上安全生产专题培训。认真开展1次规范性文件梳理工作,及时清理或调整修改与现行《安全生产法》规定不一致的规范性文件,完善制度措施。要把《安全生产法》纳入生产经营单位“三项岗位人员”培训考核的重要内容,至少开展1次以案释法活动。要利用安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭等契机,通过电视、广播、网络媒体、微博、微信等宣传媒介,普及《安全生产法》等相关法律知识,提高全社会安全生产意识。

(二)严格落实安全生产主体责任,持续提高从业人员安全生产知识和能力。

要将《安全生产法》的学习宣传贯彻纳入安全生产教育和培训计划,做到健全1套安全管理制度、发放1套安全学习资料,设置1块安全生产宣传专栏,开展1次安全生产警示教育,表彰1次安全生产员工先进。生产经营单位负责人至少进行1次《安全生产法》专题宣讲。

(三)推进社会普法宣传,营造稳定安全发展。

林业各有关单位要结合林业实际,抓住节假日、寒暑假等出行旺季,充分利用林业企事业单位、森林公园、森林人家等场所的电子显示屏、服务窗口触摸屏等设施推送安全相关知识,努力扩大宣传覆盖面和影响力,营造良好法治氛围。

五、工作要求

(一)强化思想认识。作为安全生产领域的综合性、基础性法律,新修改的《安全生产法》牢固树立以人为本、生命至上的理念,坚守发展绝不能以牺牲人的生命为代价这条“红线”,对保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展具有重大意义。林业各有关单位要充分认识学习宣传贯彻新修改《安全生产法》的重要性,采取切实可行的措施,做好新《安全生产法》的学习宣传贯彻工作。

(二)强化组织领导。林业各有关单位要严格按照“三管三必须”要求,结合实际,统筹抓好监管领域《安全生产法》学习宣传贯彻工作,细化措施办法,要把新修改《安全生产法》的宣传扩大到单位负责人,发展到中间层安全生产管理人员,深入到一线所有从业人员,使广大林农和企业职工全面了解《安全生产法》的内容和要求,切实提高全社会安全生产法律意识。

(三)强化考核督促。林业各有关单位负责人要定期总结分析工作开展情况,对宣贯工作开展不力的属地和单位适时进行通报并加强督促指导。要在121日前将本次《安全生产法》学习宣传贯彻工作总结报送局安办。

(联系人:陈邮箱:nhxlyjab@163.com

扫一扫在手机打开当前页

相关文章