索 引 号 SM06129-1200-2023-00030 文号
发布机构 宁化县湖村镇人民政府 生成日期 2023-09-19
标题 关于印发湖村镇道路交通安全综合整治 “百日会战”工作方案的通知
有效性 有效 有效 失效 废止
索 引 号 SM06129-1200-2023-00030
文号
发布机构 宁化县湖村镇人民政府
生成日期 2023-09-19
标题 关于印发湖村镇道路交通安全综合整治 “百日会战”工作方案的通知
有效性 有效

关于印发湖村镇道路交通安全综合整治 “百日会战”工作方案的通知

发布时间:2023-09-18 17:21
| | | |
政策解读:
 湖政202345

 

 

关于印发湖村镇道路交通安全综合整治

“百日会战”工作方案的通知

 

 

村(居)镇直各单位

    现将湖村镇道路交通安全综合整治“百日会战”工作方案》印发给你们,请认真对照要求,结合实际,细化措施,切实抓好贯彻落实。

 

 

        湖村镇人民政府

                   2023919

 

 

 

 

湖村镇道路交通安全综合整治

“百日会战”工作方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实道安办关于加强道路交通安全综合治理工作部署和政府工作要求,防范和化解道路事故风险,有效预防道路交通事故发生,切实提升我道安工作水平,决定从202391日起至1231日,在全镇范围内开展道路交通安全综合整治“百日会战”,特制定如下方案:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,以安全第一、预防为主理念,统筹发展和安全,严格落实国务院安委会安全生产十五条硬措施和省安委会66条细化措施,通过开展全方位、全链条、多层次的整治,加强道路运输安全风险防控和隐患治理,推动从源头上、机制上、基础上补齐安全监管短板,进一步夯实道路运输安全基层基础,力争实现“百日会战”期间,死亡人数同比下降10%以上,不发生较大以上道路交通事故,为市经济社会发展营造畅通有序、安全、和谐的道路交通环境。

二、攻坚重点

(一)开展道安工作机制提升专项行动

1.加强队伍建设根据县道安办文件精神,镇道安办专职人员配备3人,各村配备1,确保常态实体化运转。

责任单位:道安办,各村(居)

2.完善管理机制。镇村针对工作出现新情况,及时修订完善道安成员单位职责规定,明确责任分工;每年至少召开一次全体道安成员会议,研究部署辖区道安工作;每季度召开一次道安办主任会议,分析道路交通安全形势,部署推进道安重点工作;每月召开一次道安办人员工作例会,研究讨论道安业务,推动各部门密切配合,增进工作合力。

责任单位:道安办,各村(居)

3.加大经费保障。将道安工作资金列入同级财政预算,并研究制定道路隐患治理专项资金和交通安全劝导员补助资金使用办法。

责任单位:财政所镇道安办

(二)开展道路隐患排查整治专项行动

4.开展一次隐患排查。对辖区长下坡、易积水、急弯陡坡、临水临崖、桥梁隧道、交叉口、水利工程兼做公路及内部道路、通往景区、网红打卡地、农家乐、休闲娱乐场所等事故易发多发路段开展一次以上全面细致的排查,建立隐患清单(附件2),并按照“轻重缓急”逐步实施整改。9月底前,梳理一批重点隐患路段,将风险突出、工程量大、投资大、工期长的隐患路段提请纳入为民办实事项目(附件34)。

责任单位:道安办,党政办,镇直有关单位,各村(居)

5.推进重点道路隐患治理。9月底前,力争完成重点隐患路段整改10月底前,完成农村临水道路隐患和平安交通安全风险隐患治理任务;年底组织开展“回头看”,核查是否按整治计划落实治理措施,道路安全隐患是否得到有效消除,查缺补漏、补齐短板,确保隐患清零

责任单位:镇道安办直有关单位,各村(居)

6.完善道路设施。针对陡坡、急弯路口、遮挡路口视线植被等,通过增加限速设施、设置警告标志、动态修剪绿化等方式,降低安全风险;优化完善路口导流线、转弯导向线、非机动车通行区标线、车道指示标志等设施,引导交通参与者各行其道;对道路条件允许设置机非隔离设施的路段,做到应设尽设,保障通行安全有序。

责任单位:村建站派出所,镇直有关单位,各村(居)

(三)开展重点驾驶人员管理专项行动

7.强化运输企业驾驶人管理。全面梳理排查“两客一危一货”重点运输企业车辆驾驶人逾期未换证、未审验和驾驶人患有妨碍安全驾驶疾病、心理生理缺陷等情况,通报相关行业部门,责令所属企业停运整改,重点驾驶人年度审验率、换证率、满分学习率不低于99%。常态化开展交通安全警示教育,严禁重点车辆驾驶人超员、超速、行驶途中接打电话、玩手机、故意屏蔽或破坏车载监控终端、疲劳驾驶等违法行为。

责任单位:派出所道安办、各村(居)

8.强化寄递行业驾驶人管理。对辖区外卖、快递管理网点等开展全面排查,切实掌握企业、驾驶人员相关信息,督促企业落实安全主体责任,规范管理快递、外卖配送车辆,骑手配发头盔达100%,对涉及多次交通违法的骑手进行派单管控和“黑名单“管理。对违法突出、事故多发的外卖、快递网点进行警示约谈。

责任单位:市场监管邮政派出所各村(居)

(四)开展车辆源头安全管理专项行动

9.加强重点车辆隐患排查。“两客一危一货”、校车、“营转非”等重点车辆逾期未检验、未报废和违法未处理情况,建立重点车辆隐患清单,加大催检、报废力度,确保“两客一危”车辆检验率、报废率保持在99%以上。

责任单位:派出所、道安办、各村(居)

10.加强货车源头管控。推动辖区货运企业重、中型货车加装货车交通智能系统,实现对货车驾驶人疲劳驾驶、危险驾驶等行为自动辨别、自动感应、实时预警;推动重、中型货车加装碰撞预警、周边环境辨识追踪、右转视觉辅助设施等安全提示辅助设备,提升主动发现危险隐患能力年底前,安装率达60%以上。

责任单位:道安办、市场监管派出所各村(居)

11.加强拖拉机管理。从严把好驾驶员考试关和拖拉机(含多功能拖拉机)注册登记关、技术检验关,用好报废补贴政策,推进期满报废,报废率达90%以上;开展拖拉机专项整治,严查拖拉机涉牌涉证、违法载人、逾期未检验和未报废、改装改型等违法行为。

责任单位:农技站、农机站派出所各村(居)

(五)开展重点企业安全监管专项行动

12.压实运输企业主体责任。开展重点运输企业安全生产专项整治,督促企业对车辆安全状况、动态监控安装使用情况,驾驶人资质审查、安全教育情况等开展深入自查自纠,坚决杜绝不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。对因主体责任落实不到位导致发生事故或造成不良影响的,依法追究企业负责人、安全管理人员责任。

责任单位:道安办、应急派出所、市场监管各村(居)

13.加强摩托车、电动车销售、维修行业监管。组织开展质量抽查和销售专项整治,对摩托车、电动车销售商户、维修门店开展实地检查,督促经营户严格遵守相关规定,严禁销售违规摩托车、电动车,严禁非法拼装、组装、改装车辆的经营行为,检查中发现有违法违规行为的,依法依规给予处罚,查处率95%以上。

责任单位:市场监管各村(居)

14.加强汽车租赁行业管理。开展汽车租赁行业专项整治行动,以租赁台账是否完整规范、是否严格查验租车人员驾驶证件、是否签订租赁安全协议、是否核对中介公司的网上租车证件真伪等内容为重点,严肃查处一批“只租不审、审而不细”的反面典型和伪造驾驶证件用于租赁的中介机构,及时曝光宣传,顶格惩处,形成行业震慑。

责任单位:道安办派出所各村(居)

(六)开展道路交通违法整治专项行动

15.强化交通违法打击。根据辖区交通事故、违法特点,明确重点路段、重点时段,组织开展酒醉驾、校园交通安全、两轮车三轮车违法、农村交通违法行为、殡葬服务车辆违法等专项整治行动,严厉打击酒醉驾、三超、涉牌涉证、摩托车违法等各类严重交通违法行为。加大“一早一晚”及周末、节假日等重点时段的巡逻检查频次和密度,每周至少开展一次集中统一行动,提升管控效能。

责任单位:湖村派出所

16.深化“一盔一带”安全守护行动。强化路面管控,采取教育、提示、劝导、处罚等措施,推动整体提升摩托车和电动车头盔佩戴率。要以客运车辆为重点车辆,坚持现场查处与自动抓拍相结合,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度。实现两轮车头盔佩戴率85%以上,客车驾乘人员安全带使用率90%以上。

责任单位:派出所、各村(居)

17.开展货车违法专项整治。推进货运车辆超限超载联合治理常态化制度化,着力强化对湖村辖区县道、重点路段的巡查检查,通过采取定点检查、流动巡查、错时执法等形式,严厉打击货车超限超载、闯限行、遮挡号牌、疲劳驾驶等违法行为,对交通违法、事故、安全隐患突出的企业和车辆,依法采取有力措施倒逼企业整改。

责任单位:派出所、道安办

18.开展渣土车违法专项整治。认真梳理剖析渣土车等工程运输车辆交通违法和交通事故规律特点,掌握辖区渣土车等工程运输车通行线路、集中通行时间、车辆外观特征等,采取源头排查、视频巡控、蹲点守候、设点查缉,定点检查与流动巡查相结合的方式,严厉查处渣土车各类交通违法行为。加强对夜间20时至24时和凌晨0时至4时两个时间段的管控,有效打击渣土车夜间频繁作业的侥幸行为。

责任单位:村建站、派出所

(七)开展农村交通安全管理专项行动

19.加强农村道路隐患治理。开展普通公路安全隐患“微改造”,排查农村公路近三年发生亡人事故、近三年3公里范围内发生5起以上一般事故,或者近一年发生1起以上一般事故的三类路段,建立隐患项目库,形成“一路一方案”“一点一对策”。

责任单位:道安办各村(居)

20.强化农村重点车辆监管。发动(交通安全员、农村交通劝导员和协管员力量,对农村“五小车辆”(低速货车、三轮汽车、三轮摩托车、拖拉机、农村面包车)进行一次摸底排查,11月底前完成台账建立,对排除出来的未按时年审、黑车、带病车、非法改装等问题,督促限时整改。

责任单位:各村(居)

21.开展农村突出交通违法行为专项整治。结合农村出行特征,明确重点管控路段、时段,对不同违法行为采取针对性管控措施。紧盯“红白喜事”、圩日、采摘收种、民俗活动等人员集中出行和早、中、晚出工收工重点时段,加强路面管控。充分发挥“两站两员”“一村一辅警”“路长”“网格员”等力量的作用,严管严查、教育劝导农村“两违”等突出违法行为。定时开展非法营运、农用车违法载人、三轮车违法载人和二轮车超员专项整治行动,严查严处农用车、三轮车违法载人和摩托车无牌无证等交通违法行为。

责任单位:派出所各村(居)

22.开展农村交通安全大劝导。全面启动农村劝导站,组织劝导员每周至少开展一次农村大劝导活动,以面包车、摩托车(含三轮车)、货车、拖拉机等车辆为重点,劝导阻止各类交通违法行为;发动劝导员采取进村入户、走入田间,发放宣传资料、面对面教育等形式,强化农村驾驶人法律法规、安全驾驶常识等方面的宣传教育,提高宣传工作效果和受众面。

责任单位:各村(居),派出所

(八)开展校园交通安全管理专项行动

23.加强校园及周边道路隐患排查治理。组织开展一次以上校园周边特别是学校门口道路交通标志标线、信号灯、人行设施、隔离设施、停车设施等问题隐患排查整治工作,及时消除安全隐患,保障学生出行安全。

责任单位:湖村中心学校、村建站、派出所

24.开展校园交通违法整治。紧盯学生集中返校及上下学等重点时段,学校周边以及接送学生车辆通行集中的重点路段,组织开展校园周边道路交通秩序集中整治,依法从严查处摩托车电动车涉牌涉证、违法载人、超速超员、违法安装遮阳伞、未按规定佩戴头盔、未满16周岁骑行电动车以及社会车辆超速行驶、乱鸣喇叭、人行横道不让行人和摊点占道经营等严重违法行为。完善“家校警”机制,设置“护学岗”,及时发现、劝阻学生以及家长的交通违法行为。对查纠到的学生及家长交通违法行为,定期向学校函告情况;学校要及时将相关交通违法信息推送给学生及家长,督促整改。

责任单位:派出所、湖村中心学校,各村(居)

25.开展校园交通安全专项教育。组织排查学生上下学交通出行信息,建立台账,分类进行有针对性的出行安全教育。依托教育平安群、家长微信群,每周发布日常出行常识,督促家长加强学生安全管理。开展“开学第一课”交通安全活动,提升学生交通安全意识。分期分批组织中小学、幼儿园前往各级道路交通安全宣传教育基地体验学习一次。建立参与“护学岗”的家长及志愿者服务档案,将学生家长及志愿者参与护学志愿服务次数和时长,纳入市民文明积分。

责任单位:湖村中心学校、派出所、镇文明办,各村(居)

(九)开展安全防控体系提升专项行动

26.加强重点车辆动态监管。督促企业规范监控平台使用与管理,推进重点车辆联防联控,实现“两客一危”、校车、渣土车、半挂牵引车以及重型载货汽车入网率达100%,“两客一危”及校车上线率、轨迹完整率和数据合格率均达95%以上。

责任单位:道安办、村建站、派出所、应急办、各村(居)

27.提升科技治超应用能力和水平。跟县有关部门对接,争取在湖村设立车辆路面动态技术监控点交通违法取证设备

责任单位:道安办、派出所

28.推动数据共建共享。强化基础平台的共建共享、基础数据的共享融合,提高交通管理数字化、网络化、智能化水平;形成部门执法监管、企业自律监管模式,实现监控平台对重点车辆运行轨迹实时监管,对交通违法行为提前预警,并作为公安交警部门处罚依据。

责任单位:道安办、村建站、派出所

(十)开展事故预防能力提升专项行动

29.加强事故分析研判。每月对辖区交通事故进行深入剖析,深入查找事故原因,举一反三,列出问题、提出整改措施。遇节假日、重要节点、恶劣天气预警时,加大分析研判密度,对局部地区、路段事故集中多发的苗头性问题,进行专题分析研判,对本地较大事故和典型事故进行逐一复盘分析。

责任单位:派出所

30.继续实施“四个一”工作法。严格落实道路交通亡人事故一案“一剖析、一排查、一整治、一宣传”的“四个一”工作法,对发生的每一起亡人事故,剖析事故原因,推进事故路段隐患排查整治,根据亡人事故的暴露出的问题,开展具有针对性的警示宣传。

责任单位:各村(居),派出所

31.严肃责任追究。对因整治不到位、工作任务不落实导致事故多发的和单位,由道安办会同安办进行通报、警示、约谈,直至倒查追责。

责任单位:道安办、安监站

(十一)开展交通安全警示曝光专项行动

32.多形式开展交通安全宣传。落实交通安全宣传“七进”、逢八集中宣传日等活动,年底前完成“三个百分百”,即进行政村100%、进客货运输企业100%、进中小学校幼儿园100%。充分运用新媒体平台,推出长图文、短视频等融媒产品,普及道路交通安全法律法规和常识。定期组织开展文明交通志愿服务,持续提升公民交通文明素质教育。

责任单位:党政办,文明办,派出所湖村中心学校各村(居)

33.深化交通违法大曝光。紧盯酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员超速和一盔一带等易发多发的交通违法,持续开展突出交通违法大曝光。通过全媒体平台,定期曝光一批“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”以及“终生禁驾人员”。

责任单位:派出所党政办各村(居)

三、组织保障

(一)强化组织领导。9召开一次动员会各级各部门根据自身工作职责制定细化方案,明确目标任务及序时进度,做到落实到岗、责任到人,确保“百日会战”取得实效。

(二)强化部门协作。各牵头部门要建立定期协商会商制度,加强沟通协作,切实做到职责明晰,增进工作合力。各有关单位要加强对本部门工作落实情况的动态检查和过程监督,确保保质保量完成各个阶段目标任务。

(三)强化督导考核。“攻坚行动”整治情况及成效将纳入全道安年终考核项目,考核结果作为平安建设、安全生产、精神文明建设等考评重要依据。道安办要通过督导、检查、通报、约谈、督办,推动各项工作落实。对分工责任不落实、工作措施不得力、重大问题隐患悬而不决逾期没有完成目标任务的地区和单位,由镇政府进行约谈,必要时予以严肃处理。

 

附件:1.道路交通安全综合整治“百日会战”任务清单

2.道路交通安全隐患排查整治一览表

3.重点道路隐患路段排查情况汇总表

4.重点道路隐患路段排查情况明细表

 


附件1

道路交通安全综合整治“百日会战”任务清单

 

整治项目

工作措施

完成时限

责任单位

(一)

开展道安

工作机制

提升专项

行动

1.召开一次动员会,全面部署推动“百日会战”

2023

9月底前

道安办,各村

2.优化道安人员配置,全体道安人员履职到位

2023

9月底前

镇道安办、党政办

3.研究制定道路隐患治理专项资金和交通安全劝导员补助资金使用办法。

2023

12月底前

财政所、道安办

4.将“百日会战”成效纳入道安年度考核内容,考核结果作为平安建设、安全生产、精神文明建设等考评重要依据;

2023

12月底前

镇道安办、党政办

(二)

开展道路

隐患排查

整治专项

行动

 

5.梳理一批重点隐患路段,推动纳入2024年为民办实事项目。

2023

9月底前

道安办,各村(居)

6.对事故易发多发路段隐患开展一次集中排查,建立隐患清单清单,并按照“轻重缓急”逐步实施整改。

2023

10月底前

道安办,各村(居)

7.全面完成2023年为民办实事重点隐患路段治理。

2023

9月底前

道安办,各村(居)

8.完成2023年通寺道路、农村临水道路、平安交通安全风险治理任务。

2023

10月底前

道安办,各村(居)

9.开展一次“回头看”,核查道路安全隐患是否得到有效消除,查缺补漏、补齐短板。

2023

12月底前

道安办,各村(居)

(三)

开展重点

驾驶人员

管理专项

行动

10.全面梳理排查“两客一危一货”重点车辆驾驶人安全隐患,加强车辆驾驶人安全教育。重点驾驶人年度审验率、换证率、满分学习率不低于99%

2023

12月底前

派出所道安办,各村(居)

11.加强寄递行业驾驶人管理,全面排查外卖、快递公司企业和管理网点,督促企业落实安全主体责任,规范快递、外卖配送车辆管理,为配送骑手配发头盔达100%

2023

12月底前

市场监管所、邮政、派出所,各村(居)

 

(四)

开展车辆

源头安全

管理专项

行动

 

 

 

12.加强重点车辆隐患排查,确保“两客一危”车辆检验率、报废率保持在99%以上。

2023

12月底前

派出所、道安办、各村(居)

13.开展货车维修企业安全大检查,依法查处非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装等违法行为。查处率95%以上。

2023

12月底前

市场监管所

14.推动重、中型货车加装货车碰撞预警、周边环境辨识追踪、右转视觉辅助等设施。年内实现货车辅助设施安装率达60%以上。

2023

12月底前

市场监管派出所各村(居)

15.加强拖拉机管理,从严把好驾驶员考试关和拖拉机注册登记关、技术检验关,推进期满报废,报废率达90%以上。

2023

12月底前

农技站、农机站、派出所、各村(居)

(五)

开展重点

企业安全

监管专项

行动

16.开展重点运输企业安全生产专项整治,督促企业落实安全生产主体责任。

2023

12月底前

道安办、应急办、派出所、市场监管所,各村(居)

17.开展摩托车、电动车销售和维修行业专项整治,严查摩托车、电动车经营商违法违规行为。查处率95%以上。

2023

12月底前

市场监管所

18.开展汽车租赁行业专项整治行动,严肃查处并曝光违法违规租赁网点

2023

12月底前

道安办、派出所

(六)

开展道路

交通违法

整治专项

行动

 

19.组织开展酒醉驾、两轮车、三轮车、殡葬车违法专项整治,加大重点时段的巡逻检查频次和密度,每周开展一次集中统一行动,打击各类严重交通违法行为。各类严重交通违法行为查处与前三年同期平均数上升5%率以上。

2023

12月底前

派出所

20.深化“一盔一带”安全守护行动,实现两轮车头盔佩戴率85%以上,客车驾乘人员安全带使用率90%以上。

2023

12月底前

派出所、各村(居)

21.开展货车违法专项整治,打击货车各类交通违法行为。查处货车超载、涉牌涉证、非法改装、不按车道行驶、违法停车等交通违法行为查处与前三年同期平均数上升5%以上。

2023

12月底前

道安办、派出所、各村(居)

22.开展渣土车违法专项整治,严厉查处渣土车各类交通违法行为。加强夜间管控,有效打击渣土车夜间频繁作业的侥幸行为。查处渣土车超载、限行违法、不按车道行驶、违法停车查处与前三年同期平均数上升5%以上。

2023

12月底前

村建站道安办派出所各村(居)

(七)

开展农村

交通安全

管理专项

行动

23.对开展普通公路安全隐患“微改造”,建立隐患项目库,形成“一路一方案”“一点一对策”。

2023

12月底前

道安办、各村(居)

24.对农村“五小车辆”进行一次摸底排查,11月底前完成台账建立,对排除出来的问题,督促及时整改。

2023

11月底前

各村(居)、派出所

25.开展农村突出交通违法行为专项整治,严厉打击农村各类严重交通违法行为。查处农村严重交通违法行为与前三年同期平均数上升5%以上。

2023

12月底前

派出所各村(居)

26.全面启动农村劝导站,组织劝导员每周开展一次农村大劝导活动,发动劝导员劝导、阻止各类交通违法行为,强化驾驶员安全教育。

2023

12月底前

各村(居)、派出所

27.对学生乘车需求、乘车路线等信息进行一次摸排,根据接送学生的实际需要,加强管理

2023

12月底前

道安办、各村(居)

28.开展校园周边特别是学校门口道路交通标志标线、信号灯、人行设施、隔离设施、停车设施等问题隐患排查整治工作。

2023

9月底前

湖村学校、村建站、派出所

(八)

开展校园

交通安全

管理专项

行动

29.组织开展校园周边道路交通秩序集中整治,完善“家校警”机制,设置“护学岗”,及时发现、劝阻学生以及家长的交通违法行为。定期向教育部门函告学生及家长交通违法行为,教育部门要及时将相关交通违法信息推送给学生所属学校,督促整改。

2023

12月底前

派出所、湖村学校

30.组织排查学生上下学交通出行信息,并建立台账,分类进行有针对性的出行安全教育。

2023

9月底前

湖村学校、各村(居)

31.每周发布日常出行常识,督促家长加强学生安全管理。开展“开学第一课”交通安全活动,提升学生交通安全意识。分期分批组织中小学、幼儿园前往各级道路交通安全宣传教育基地体验学习一次。

2023

12月底前

湖村学校各村(居)

32.建立参与“护学岗”的家长及志愿者服务档案,将学生家长及志愿者参与护学志愿服务次数和时长,纳入市民文明积分。

2023

12月底前

文明办、湖村学校、派出所、各村(居)

(九)

开展安全

防控体系

提升专项

行动

33.推进重点车辆联防联控,实现“两客一危”、校车、渣土车及重型货运车辆入网率达100%,“两客一危”及校车上线率、轨迹完整率和数据合格率均达95%以上。

2023

12月底前

道安办、村建站、派出所、应急办、各村(居)

34.跟县有关部门对接,争取在湖村设立车辆路面动态技术监控点及交通违法取证设备点。

2023

11月底前

道安办、派出所

35.加强数据共享,完成基础平台的共建共享、基础数据的共享融合。强化卫星定位系统管理。

2023

12月底前

道安办、村建站、各村(居)

(十)

开展事故

预防能力

提升专项

行动

36.每月对全交通事故进行深入剖析,查找事故原因,列出问题、提出整改措施。重点时期,专题研判。

2023

12月底前

派出所、各村(居)

37.实施道路交通亡人事故“四个一”工作法,每月对亡人事故进行剖析,对暴露出的问题进行整改。

2023

12月底前

派出所、道安办

38.对因整治不到位、工作任务不落实导致事故多发的地区和单位,由道安办会同政府安办进行通报、警示、约谈,直至倒查追责。

2023

12月底前

道安办、安办

(十一)

开展交通

安全警示

曝光专项

行动

 

39.落实交通安全宣传“七进”、逢八集中宣传日等活动,完成进乡镇行政村100%、进客货运输企业100%、进中小学校、幼儿园100%

2023

12月底前

派出所、湖村学校、各村(居)

40.充分运用新媒体平台,推出长图文、短视频等融媒产品,普及道路交通安全法律法规和常识。

2023

12月底前

党政办

41.组织开展文明交通志愿服务,持续提升公民交通文明素质教育。

2023

12月底前

派出所、文明办、各村(居)

42.定期曝光一批“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”以及“终生禁驾人员”。

2023

12月底前

派出所,党政办,各村(居)

 

 

 

 

 

 

附件2

道路交通安全隐患排查整治一览表

 

序号

乡镇

路线编号/隐患路口

行政等级

所属村(居)

主要安全隐患

整改措施

整改责任部门

完成时限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                                    联系电话:

 

 

附件3

重点道路隐患路段排查情况汇总表

 

          

 部门     

 

各村

公路部门(处/万元)

交通部门(处/万元)

城管部门 (处/万元)

公安部门(处/万元)

其他部门(处/万元)

合计(处/万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高速公路(处)

 

 填报人:                                                    联系电话:

 

 

附件4

道路交通安全隐患路段排查情况明细表

 

序号

乡镇

建制村

项目名称

治理单位

路线编号

起点桩号

终点桩号

整治路段长度(km)

行政等级

技术等级

路面 类型

交通事故情况

主要安全

隐患

整治方案

估算投资(万元)

督办等级

类型

计划完成时间

起止时间

死亡事故

伤人事故

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                                    联系电话:

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 湖政202345

 

 

关于印发湖村镇道路交通安全综合整治

“百日会战”工作方案的通知

 

 

村(居)镇直各单位

    现将湖村镇道路交通安全综合整治“百日会战”工作方案》印发给你们,请认真对照要求,结合实际,细化措施,切实抓好贯彻落实。

 

 

        湖村镇人民政府

                   2023919

 

 

 

 

湖村镇道路交通安全综合整治

“百日会战”工作方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实道安办关于加强道路交通安全综合治理工作部署和政府工作要求,防范和化解道路事故风险,有效预防道路交通事故发生,切实提升我道安工作水平,决定从202391日起至1231日,在全镇范围内开展道路交通安全综合整治“百日会战”,特制定如下方案:

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,以安全第一、预防为主理念,统筹发展和安全,严格落实国务院安委会安全生产十五条硬措施和省安委会66条细化措施,通过开展全方位、全链条、多层次的整治,加强道路运输安全风险防控和隐患治理,推动从源头上、机制上、基础上补齐安全监管短板,进一步夯实道路运输安全基层基础,力争实现“百日会战”期间,死亡人数同比下降10%以上,不发生较大以上道路交通事故,为市经济社会发展营造畅通有序、安全、和谐的道路交通环境。

二、攻坚重点

(一)开展道安工作机制提升专项行动

1.加强队伍建设根据县道安办文件精神,镇道安办专职人员配备3人,各村配备1,确保常态实体化运转。

责任单位:道安办,各村(居)

2.完善管理机制。镇村针对工作出现新情况,及时修订完善道安成员单位职责规定,明确责任分工;每年至少召开一次全体道安成员会议,研究部署辖区道安工作;每季度召开一次道安办主任会议,分析道路交通安全形势,部署推进道安重点工作;每月召开一次道安办人员工作例会,研究讨论道安业务,推动各部门密切配合,增进工作合力。

责任单位:道安办,各村(居)

3.加大经费保障。将道安工作资金列入同级财政预算,并研究制定道路隐患治理专项资金和交通安全劝导员补助资金使用办法。

责任单位:财政所镇道安办

(二)开展道路隐患排查整治专项行动

4.开展一次隐患排查。对辖区长下坡、易积水、急弯陡坡、临水临崖、桥梁隧道、交叉口、水利工程兼做公路及内部道路、通往景区、网红打卡地、农家乐、休闲娱乐场所等事故易发多发路段开展一次以上全面细致的排查,建立隐患清单(附件2),并按照“轻重缓急”逐步实施整改。9月底前,梳理一批重点隐患路段,将风险突出、工程量大、投资大、工期长的隐患路段提请纳入为民办实事项目(附件34)。

责任单位:道安办,党政办,镇直有关单位,各村(居)

5.推进重点道路隐患治理。9月底前,力争完成重点隐患路段整改10月底前,完成农村临水道路隐患和平安交通安全风险隐患治理任务;年底组织开展“回头看”,核查是否按整治计划落实治理措施,道路安全隐患是否得到有效消除,查缺补漏、补齐短板,确保隐患清零

责任单位:镇道安办直有关单位,各村(居)

6.完善道路设施。针对陡坡、急弯路口、遮挡路口视线植被等,通过增加限速设施、设置警告标志、动态修剪绿化等方式,降低安全风险;优化完善路口导流线、转弯导向线、非机动车通行区标线、车道指示标志等设施,引导交通参与者各行其道;对道路条件允许设置机非隔离设施的路段,做到应设尽设,保障通行安全有序。

责任单位:村建站派出所,镇直有关单位,各村(居)

(三)开展重点驾驶人员管理专项行动

7.强化运输企业驾驶人管理。全面梳理排查“两客一危一货”重点运输企业车辆驾驶人逾期未换证、未审验和驾驶人患有妨碍安全驾驶疾病、心理生理缺陷等情况,通报相关行业部门,责令所属企业停运整改,重点驾驶人年度审验率、换证率、满分学习率不低于99%。常态化开展交通安全警示教育,严禁重点车辆驾驶人超员、超速、行驶途中接打电话、玩手机、故意屏蔽或破坏车载监控终端、疲劳驾驶等违法行为。

责任单位:派出所道安办、各村(居)

8.强化寄递行业驾驶人管理。对辖区外卖、快递管理网点等开展全面排查,切实掌握企业、驾驶人员相关信息,督促企业落实安全主体责任,规范管理快递、外卖配送车辆,骑手配发头盔达100%,对涉及多次交通违法的骑手进行派单管控和“黑名单“管理。对违法突出、事故多发的外卖、快递网点进行警示约谈。

责任单位:市场监管邮政派出所各村(居)

(四)开展车辆源头安全管理专项行动

9.加强重点车辆隐患排查。“两客一危一货”、校车、“营转非”等重点车辆逾期未检验、未报废和违法未处理情况,建立重点车辆隐患清单,加大催检、报废力度,确保“两客一危”车辆检验率、报废率保持在99%以上。

责任单位:派出所、道安办、各村(居)

10.加强货车源头管控。推动辖区货运企业重、中型货车加装货车交通智能系统,实现对货车驾驶人疲劳驾驶、危险驾驶等行为自动辨别、自动感应、实时预警;推动重、中型货车加装碰撞预警、周边环境辨识追踪、右转视觉辅助设施等安全提示辅助设备,提升主动发现危险隐患能力年底前,安装率达60%以上。

责任单位:道安办、市场监管派出所各村(居)

11.加强拖拉机管理。从严把好驾驶员考试关和拖拉机(含多功能拖拉机)注册登记关、技术检验关,用好报废补贴政策,推进期满报废,报废率达90%以上;开展拖拉机专项整治,严查拖拉机涉牌涉证、违法载人、逾期未检验和未报废、改装改型等违法行为。

责任单位:农技站、农机站派出所各村(居)

(五)开展重点企业安全监管专项行动

12.压实运输企业主体责任。开展重点运输企业安全生产专项整治,督促企业对车辆安全状况、动态监控安装使用情况,驾驶人资质审查、安全教育情况等开展深入自查自纠,坚决杜绝不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。对因主体责任落实不到位导致发生事故或造成不良影响的,依法追究企业负责人、安全管理人员责任。

责任单位:道安办、应急派出所、市场监管各村(居)

13.加强摩托车、电动车销售、维修行业监管。组织开展质量抽查和销售专项整治,对摩托车、电动车销售商户、维修门店开展实地检查,督促经营户严格遵守相关规定,严禁销售违规摩托车、电动车,严禁非法拼装、组装、改装车辆的经营行为,检查中发现有违法违规行为的,依法依规给予处罚,查处率95%以上。

责任单位:市场监管各村(居)

14.加强汽车租赁行业管理。开展汽车租赁行业专项整治行动,以租赁台账是否完整规范、是否严格查验租车人员驾驶证件、是否签订租赁安全协议、是否核对中介公司的网上租车证件真伪等内容为重点,严肃查处一批“只租不审、审而不细”的反面典型和伪造驾驶证件用于租赁的中介机构,及时曝光宣传,顶格惩处,形成行业震慑。

责任单位:道安办派出所各村(居)

(六)开展道路交通违法整治专项行动

15.强化交通违法打击。根据辖区交通事故、违法特点,明确重点路段、重点时段,组织开展酒醉驾、校园交通安全、两轮车三轮车违法、农村交通违法行为、殡葬服务车辆违法等专项整治行动,严厉打击酒醉驾、三超、涉牌涉证、摩托车违法等各类严重交通违法行为。加大“一早一晚”及周末、节假日等重点时段的巡逻检查频次和密度,每周至少开展一次集中统一行动,提升管控效能。

责任单位:湖村派出所

16.深化“一盔一带”安全守护行动。强化路面管控,采取教育、提示、劝导、处罚等措施,推动整体提升摩托车和电动车头盔佩戴率。要以客运车辆为重点车辆,坚持现场查处与自动抓拍相结合,加大驾乘人员不使用安全带违法行为查处力度。实现两轮车头盔佩戴率85%以上,客车驾乘人员安全带使用率90%以上。

责任单位:派出所、各村(居)

17.开展货车违法专项整治。推进货运车辆超限超载联合治理常态化制度化,着力强化对湖村辖区县道、重点路段的巡查检查,通过采取定点检查、流动巡查、错时执法等形式,严厉打击货车超限超载、闯限行、遮挡号牌、疲劳驾驶等违法行为,对交通违法、事故、安全隐患突出的企业和车辆,依法采取有力措施倒逼企业整改。

责任单位:派出所、道安办

18.开展渣土车违法专项整治。认真梳理剖析渣土车等工程运输车辆交通违法和交通事故规律特点,掌握辖区渣土车等工程运输车通行线路、集中通行时间、车辆外观特征等,采取源头排查、视频巡控、蹲点守候、设点查缉,定点检查与流动巡查相结合的方式,严厉查处渣土车各类交通违法行为。加强对夜间20时至24时和凌晨0时至4时两个时间段的管控,有效打击渣土车夜间频繁作业的侥幸行为。

责任单位:村建站、派出所

(七)开展农村交通安全管理专项行动

19.加强农村道路隐患治理。开展普通公路安全隐患“微改造”,排查农村公路近三年发生亡人事故、近三年3公里范围内发生5起以上一般事故,或者近一年发生1起以上一般事故的三类路段,建立隐患项目库,形成“一路一方案”“一点一对策”。

责任单位:道安办各村(居)

20.强化农村重点车辆监管。发动(交通安全员、农村交通劝导员和协管员力量,对农村“五小车辆”(低速货车、三轮汽车、三轮摩托车、拖拉机、农村面包车)进行一次摸底排查,11月底前完成台账建立,对排除出来的未按时年审、黑车、带病车、非法改装等问题,督促限时整改。

责任单位:各村(居)

21.开展农村突出交通违法行为专项整治。结合农村出行特征,明确重点管控路段、时段,对不同违法行为采取针对性管控措施。紧盯“红白喜事”、圩日、采摘收种、民俗活动等人员集中出行和早、中、晚出工收工重点时段,加强路面管控。充分发挥“两站两员”“一村一辅警”“路长”“网格员”等力量的作用,严管严查、教育劝导农村“两违”等突出违法行为。定时开展非法营运、农用车违法载人、三轮车违法载人和二轮车超员专项整治行动,严查严处农用车、三轮车违法载人和摩托车无牌无证等交通违法行为。

责任单位:派出所各村(居)

22.开展农村交通安全大劝导。全面启动农村劝导站,组织劝导员每周至少开展一次农村大劝导活动,以面包车、摩托车(含三轮车)、货车、拖拉机等车辆为重点,劝导阻止各类交通违法行为;发动劝导员采取进村入户、走入田间,发放宣传资料、面对面教育等形式,强化农村驾驶人法律法规、安全驾驶常识等方面的宣传教育,提高宣传工作效果和受众面。

责任单位:各村(居),派出所

(八)开展校园交通安全管理专项行动

23.加强校园及周边道路隐患排查治理。组织开展一次以上校园周边特别是学校门口道路交通标志标线、信号灯、人行设施、隔离设施、停车设施等问题隐患排查整治工作,及时消除安全隐患,保障学生出行安全。

责任单位:湖村中心学校、村建站、派出所

24.开展校园交通违法整治。紧盯学生集中返校及上下学等重点时段,学校周边以及接送学生车辆通行集中的重点路段,组织开展校园周边道路交通秩序集中整治,依法从严查处摩托车电动车涉牌涉证、违法载人、超速超员、违法安装遮阳伞、未按规定佩戴头盔、未满16周岁骑行电动车以及社会车辆超速行驶、乱鸣喇叭、人行横道不让行人和摊点占道经营等严重违法行为。完善“家校警”机制,设置“护学岗”,及时发现、劝阻学生以及家长的交通违法行为。对查纠到的学生及家长交通违法行为,定期向学校函告情况;学校要及时将相关交通违法信息推送给学生及家长,督促整改。

责任单位:派出所、湖村中心学校,各村(居)

25.开展校园交通安全专项教育。组织排查学生上下学交通出行信息,建立台账,分类进行有针对性的出行安全教育。依托教育平安群、家长微信群,每周发布日常出行常识,督促家长加强学生安全管理。开展“开学第一课”交通安全活动,提升学生交通安全意识。分期分批组织中小学、幼儿园前往各级道路交通安全宣传教育基地体验学习一次。建立参与“护学岗”的家长及志愿者服务档案,将学生家长及志愿者参与护学志愿服务次数和时长,纳入市民文明积分。

责任单位:湖村中心学校、派出所、镇文明办,各村(居)

(九)开展安全防控体系提升专项行动

26.加强重点车辆动态监管。督促企业规范监控平台使用与管理,推进重点车辆联防联控,实现“两客一危”、校车、渣土车、半挂牵引车以及重型载货汽车入网率达100%,“两客一危”及校车上线率、轨迹完整率和数据合格率均达95%以上。

责任单位:道安办、村建站、派出所、应急办、各村(居)

27.提升科技治超应用能力和水平。跟县有关部门对接,争取在湖村设立车辆路面动态技术监控点交通违法取证设备

责任单位:道安办、派出所

28.推动数据共建共享。强化基础平台的共建共享、基础数据的共享融合,提高交通管理数字化、网络化、智能化水平;形成部门执法监管、企业自律监管模式,实现监控平台对重点车辆运行轨迹实时监管,对交通违法行为提前预警,并作为公安交警部门处罚依据。

责任单位:道安办、村建站、派出所

(十)开展事故预防能力提升专项行动

29.加强事故分析研判。每月对辖区交通事故进行深入剖析,深入查找事故原因,举一反三,列出问题、提出整改措施。遇节假日、重要节点、恶劣天气预警时,加大分析研判密度,对局部地区、路段事故集中多发的苗头性问题,进行专题分析研判,对本地较大事故和典型事故进行逐一复盘分析。

责任单位:派出所

30.继续实施“四个一”工作法。严格落实道路交通亡人事故一案“一剖析、一排查、一整治、一宣传”的“四个一”工作法,对发生的每一起亡人事故,剖析事故原因,推进事故路段隐患排查整治,根据亡人事故的暴露出的问题,开展具有针对性的警示宣传。

责任单位:各村(居),派出所

31.严肃责任追究。对因整治不到位、工作任务不落实导致事故多发的和单位,由道安办会同安办进行通报、警示、约谈,直至倒查追责。

责任单位:道安办、安监站

(十一)开展交通安全警示曝光专项行动

32.多形式开展交通安全宣传。落实交通安全宣传“七进”、逢八集中宣传日等活动,年底前完成“三个百分百”,即进行政村100%、进客货运输企业100%、进中小学校幼儿园100%。充分运用新媒体平台,推出长图文、短视频等融媒产品,普及道路交通安全法律法规和常识。定期组织开展文明交通志愿服务,持续提升公民交通文明素质教育。

责任单位:党政办,文明办,派出所湖村中心学校各村(居)

33.深化交通违法大曝光。紧盯酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员超速和一盔一带等易发多发的交通违法,持续开展突出交通违法大曝光。通过全媒体平台,定期曝光一批“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”以及“终生禁驾人员”。

责任单位:派出所党政办各村(居)

三、组织保障

(一)强化组织领导。9召开一次动员会各级各部门根据自身工作职责制定细化方案,明确目标任务及序时进度,做到落实到岗、责任到人,确保“百日会战”取得实效。

(二)强化部门协作。各牵头部门要建立定期协商会商制度,加强沟通协作,切实做到职责明晰,增进工作合力。各有关单位要加强对本部门工作落实情况的动态检查和过程监督,确保保质保量完成各个阶段目标任务。

(三)强化督导考核。“攻坚行动”整治情况及成效将纳入全道安年终考核项目,考核结果作为平安建设、安全生产、精神文明建设等考评重要依据。道安办要通过督导、检查、通报、约谈、督办,推动各项工作落实。对分工责任不落实、工作措施不得力、重大问题隐患悬而不决逾期没有完成目标任务的地区和单位,由镇政府进行约谈,必要时予以严肃处理。

 

附件:1.道路交通安全综合整治“百日会战”任务清单

2.道路交通安全隐患排查整治一览表

3.重点道路隐患路段排查情况汇总表

4.重点道路隐患路段排查情况明细表

 


附件1

道路交通安全综合整治“百日会战”任务清单

 

整治项目

工作措施

完成时限

责任单位

(一)

开展道安

工作机制

提升专项

行动

1.召开一次动员会,全面部署推动“百日会战”

2023

9月底前

道安办,各村

2.优化道安人员配置,全体道安人员履职到位

2023

9月底前

镇道安办、党政办

3.研究制定道路隐患治理专项资金和交通安全劝导员补助资金使用办法。

2023

12月底前

财政所、道安办

4.将“百日会战”成效纳入道安年度考核内容,考核结果作为平安建设、安全生产、精神文明建设等考评重要依据;

2023

12月底前

镇道安办、党政办

(二)

开展道路

隐患排查

整治专项

行动

 

5.梳理一批重点隐患路段,推动纳入2024年为民办实事项目。

2023

9月底前

道安办,各村(居)

6.对事故易发多发路段隐患开展一次集中排查,建立隐患清单清单,并按照“轻重缓急”逐步实施整改。

2023

10月底前

道安办,各村(居)

7.全面完成2023年为民办实事重点隐患路段治理。

2023

9月底前

道安办,各村(居)

8.完成2023年通寺道路、农村临水道路、平安交通安全风险治理任务。

2023

10月底前

道安办,各村(居)

9.开展一次“回头看”,核查道路安全隐患是否得到有效消除,查缺补漏、补齐短板。

2023

12月底前

道安办,各村(居)

(三)

开展重点

驾驶人员

管理专项

行动

10.全面梳理排查“两客一危一货”重点车辆驾驶人安全隐患,加强车辆驾驶人安全教育。重点驾驶人年度审验率、换证率、满分学习率不低于99%

2023

12月底前

派出所道安办,各村(居)

11.加强寄递行业驾驶人管理,全面排查外卖、快递公司企业和管理网点,督促企业落实安全主体责任,规范快递、外卖配送车辆管理,为配送骑手配发头盔达100%

2023

12月底前

市场监管所、邮政、派出所,各村(居)

 

(四)

开展车辆

源头安全

管理专项

行动

 

 

 

12.加强重点车辆隐患排查,确保“两客一危”车辆检验率、报废率保持在99%以上。

2023

12月底前

派出所、道安办、各村(居)

13.开展货车维修企业安全大检查,依法查处非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装等违法行为。查处率95%以上。

2023

12月底前

市场监管所

14.推动重、中型货车加装货车碰撞预警、周边环境辨识追踪、右转视觉辅助等设施。年内实现货车辅助设施安装率达60%以上。

2023

12月底前

市场监管派出所各村(居)

15.加强拖拉机管理,从严把好驾驶员考试关和拖拉机注册登记关、技术检验关,推进期满报废,报废率达90%以上。

2023

12月底前

农技站、农机站、派出所、各村(居)

(五)

开展重点

企业安全

监管专项

行动

16.开展重点运输企业安全生产专项整治,督促企业落实安全生产主体责任。

2023

12月底前

道安办、应急办、派出所、市场监管所,各村(居)

17.开展摩托车、电动车销售和维修行业专项整治,严查摩托车、电动车经营商违法违规行为。查处率95%以上。

2023

12月底前

市场监管所

18.开展汽车租赁行业专项整治行动,严肃查处并曝光违法违规租赁网点

2023

12月底前

道安办、派出所

(六)

开展道路

交通违法

整治专项

行动

 

19.组织开展酒醉驾、两轮车、三轮车、殡葬车违法专项整治,加大重点时段的巡逻检查频次和密度,每周开展一次集中统一行动,打击各类严重交通违法行为。各类严重交通违法行为查处与前三年同期平均数上升5%率以上。

2023

12月底前

派出所

20.深化“一盔一带”安全守护行动,实现两轮车头盔佩戴率85%以上,客车驾乘人员安全带使用率90%以上。

2023

12月底前

派出所、各村(居)

21.开展货车违法专项整治,打击货车各类交通违法行为。查处货车超载、涉牌涉证、非法改装、不按车道行驶、违法停车等交通违法行为查处与前三年同期平均数上升5%以上。

2023

12月底前

道安办、派出所、各村(居)

22.开展渣土车违法专项整治,严厉查处渣土车各类交通违法行为。加强夜间管控,有效打击渣土车夜间频繁作业的侥幸行为。查处渣土车超载、限行违法、不按车道行驶、违法停车查处与前三年同期平均数上升5%以上。

2023

12月底前

村建站道安办派出所各村(居)

(七)

开展农村

交通安全

管理专项

行动

23.对开展普通公路安全隐患“微改造”,建立隐患项目库,形成“一路一方案”“一点一对策”。

2023

12月底前

道安办、各村(居)

24.对农村“五小车辆”进行一次摸底排查,11月底前完成台账建立,对排除出来的问题,督促及时整改。

2023

11月底前

各村(居)、派出所

25.开展农村突出交通违法行为专项整治,严厉打击农村各类严重交通违法行为。查处农村严重交通违法行为与前三年同期平均数上升5%以上。

2023

12月底前

派出所各村(居)

26.全面启动农村劝导站,组织劝导员每周开展一次农村大劝导活动,发动劝导员劝导、阻止各类交通违法行为,强化驾驶员安全教育。

2023

12月底前

各村(居)、派出所

27.对学生乘车需求、乘车路线等信息进行一次摸排,根据接送学生的实际需要,加强管理

2023

12月底前

道安办、各村(居)

28.开展校园周边特别是学校门口道路交通标志标线、信号灯、人行设施、隔离设施、停车设施等问题隐患排查整治工作。

2023

9月底前

湖村学校、村建站、派出所

(八)

开展校园

交通安全

管理专项

行动

29.组织开展校园周边道路交通秩序集中整治,完善“家校警”机制,设置“护学岗”,及时发现、劝阻学生以及家长的交通违法行为。定期向教育部门函告学生及家长交通违法行为,教育部门要及时将相关交通违法信息推送给学生所属学校,督促整改。

2023

12月底前

派出所、湖村学校

30.组织排查学生上下学交通出行信息,并建立台账,分类进行有针对性的出行安全教育。

2023

9月底前

湖村学校、各村(居)

31.每周发布日常出行常识,督促家长加强学生安全管理。开展“开学第一课”交通安全活动,提升学生交通安全意识。分期分批组织中小学、幼儿园前往各级道路交通安全宣传教育基地体验学习一次。

2023

12月底前

湖村学校各村(居)

32.建立参与“护学岗”的家长及志愿者服务档案,将学生家长及志愿者参与护学志愿服务次数和时长,纳入市民文明积分。

2023

12月底前

文明办、湖村学校、派出所、各村(居)

(九)

开展安全

防控体系

提升专项

行动

33.推进重点车辆联防联控,实现“两客一危”、校车、渣土车及重型货运车辆入网率达100%,“两客一危”及校车上线率、轨迹完整率和数据合格率均达95%以上。

2023

12月底前

道安办、村建站、派出所、应急办、各村(居)

34.跟县有关部门对接,争取在湖村设立车辆路面动态技术监控点及交通违法取证设备点。

2023

11月底前

道安办、派出所

35.加强数据共享,完成基础平台的共建共享、基础数据的共享融合。强化卫星定位系统管理。

2023

12月底前

道安办、村建站、各村(居)

(十)

开展事故

预防能力

提升专项

行动

36.每月对全交通事故进行深入剖析,查找事故原因,列出问题、提出整改措施。重点时期,专题研判。

2023

12月底前

派出所、各村(居)

37.实施道路交通亡人事故“四个一”工作法,每月对亡人事故进行剖析,对暴露出的问题进行整改。

2023

12月底前

派出所、道安办

38.对因整治不到位、工作任务不落实导致事故多发的地区和单位,由道安办会同政府安办进行通报、警示、约谈,直至倒查追责。

2023

12月底前

道安办、安办

(十一)

开展交通

安全警示

曝光专项

行动

 

39.落实交通安全宣传“七进”、逢八集中宣传日等活动,完成进乡镇行政村100%、进客货运输企业100%、进中小学校、幼儿园100%