当前位置: 首页 > 政务公开 > 教育 > 义务教育

宁化县教育局2020年法治政府建设工作报告

来源: 宁化县教育局       发布时间: 2021-02-04 10:28     浏览量:     【字体:    

 

2020年,在县委、县政府的正确领导县委依法治县办的具体指导下,县教育局深入推进教育依法行政,按照《市县法治政府建设示范指标体系》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,努力提升依法治校、依法治教能力和依法行政水平,以法治保障改革,以改革促进法治,完善宁化教育现代治理体系,提升教育治理能力。现就县教育局法治政府建设工作情况总结如下:

一、重视制度建设,统筹规划教育法制和改革。

(一)不断梳理和完善权责清单。我局不断梳理、完善行政职权清单,对权力事项逐一进行检查并整改,明确每一事项的责任股室及承诺期限;对具体工作事项中具体责任股室名称进行检查,保持与机构编制部门的公布名称一致。

(二)不断完善内部事务管理机制。进一步修订完善了管理制度,在局机关营造了公开透明的依法行政氛围。通过整章建制,机关管理更加科学、规范,机关工作人员作风得到转变,工作效率和工作质量有了明显提高。

(三)严格执行规范性文件制定备案制度。建立了规范性文件登记台账,对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一印发、统一上报备案。

二、完善程序和制度,规范重大行政决策机制。

我局建立健全公众参与、专家论证和政府决策相结合的重大行政决策机制,不断完善重大行政决策的规则和程序,明确范围和权限。对涉及全县教育改革发展的重大决策事项组织各个层面人员进行必要性和可行性论证,开展民意调查,听取社会公众意见,对于有利于教育发展的意见建议,我局积极采纳。教育规划、学校布局设置和调整、财务预决算、奖惩、干部任免等“三重一大”重大事项,根据领导班子成员的权限和责任,分别采取党组会、局务会的形式进行集体讨论、研究决定。

三、加强校园法制宣传教育,促进青少年健康成长。

近年来,我局认真开展依法治教、依法治校工作,及时下发了依法治教(校)相关文件。制定完善了校长、教师学法制度。各学校利用每周政治学习和暑期教师政治学习时间安排法治教育学习。依法规范办学行为、招生行为。通过各种会议、文件、微信公众号,宣传各级各类学校的招生、办学规定,进一步严格了依法规范招生和办学行为。坚持立德树人,落实了教师职业道德规范,维护了师生的合法权益,保障了教师享有各项合法权益和待遇,提倡全社会尊重教师。保证了学生的受教育权。

四、严格行政执法,不断提高依法行政水平。

(一)开展案卷评审活动。为进一步提高行政机关的行政执法水平和行政审批案卷质量,教局依法行政工作领导小组组织开展了案卷检查评比活动。通过对执法股室案卷进行检查互评互比,提高了执法股室和执法人员执法水平。

(二)加强行政执法能力。分层次开展非法办学专项整治行动,加强对非法办学机构的整治和清理。在各部门和乡镇大力支持下,非法办学整治效果明显,社会依法办学意识得到提高。

五、开展依法行政能力建设,不断提高依法行政保障水平。

我局高度重视领导干部法治思维培养和依法行政能力建设,促进局领导干部学法活动规范化、制度化,从局领导到中层干部都能带领本单位本部门的工作人员不断强化理论学习和业务学习,努力提高法治思维和依法行政意识。2020年,局党委中心组组织学习了《公职人员政务处分条例》,组织干部职工学习了《教育法》《教师法》《未成年人保护法》及新修订的《义务教育法》和《行政许可法》等法律法规。同时,组织局领导干部和公务员积极参加法律知识考试。

六、畅通渠道,自觉接受社会监督

(一)保持投诉渠道畅通。在宁化县政务网站上对外公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱等相关信息,及时回应市民群众的诉求和意见建议。聘请政风行风监督员,实现了全系统服务对象监督全覆盖,机关工作作风和师德师风明显提高。

(二)做好行政复议和行政诉讼工作。严格依法做好行政复议工作,作为被申请人按时答复行政复议机关并积极配合案件审理。依法配合法院审判活动,按规定出庭应诉、答辩,自觉执行法院的生效判决。

(三)自觉接受人大、政协监督。高度重视人大议案、政协提案办理工作,接受人大、政协监督。2020年我局办理、政协提案12件。确保“四个百分之百”,即走访率100%、答复率100%、满意率100%、按期完成率100%。

七、有效化解矛盾、维护群众合法权益。

2020年制定了《教育系统矛盾纠纷排查调解工作方案》,各校及时回复调处社会各界人士在不同平台反应的教育教学问题,截止目前为止,已排查调处解决26起矛盾纠纷,形成调处案例3篇,未发生“民转刑”及群体性上访等事件,并将材料按季度上报司法局备查。

 今后,我局将继续按照省、市、县有关法治政府建设有关精神,以办人民满意的教育体育为目标,不断提高对法治政府建设工作的认识,扎实做好法治政府建设各项工作,努力提高依法行政、依法治教的工作水平。

 

宁化县教育局

2020年128

 

相关下载

相关链接