当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 宁化要闻

【风展红旗如画】宁化毛泽东旧居暨东方军泉上土堡战役纪念馆开馆

来源: 宁化县融媒体中心       发布时间: 2020-12-08 09:36     浏览量:     【字体:    
  12月5日,位于宁化县泉上镇的宁化毛泽东旧居暨东方军泉上土堡战役纪念馆开馆,吸引周边许多游人前往参观。
  该馆于2018年8月开始修建,现已投入500余万元完成房屋主体、古戏台、门楼等近3000平方米建筑的修建和水电设施安装,完成泉上革命史料展陈,收集并陈设展示了当年红军用过的军号、《列宁小学读本》、土枪土炮、药箱等老物件以及经复原的红军标语。
  1930年1月16日,古田会议后,毛主席率领红四军第二纵队从连城经清流、明溪到达泉上,组织部队攻打泉上土堡,活捉土豪劣绅和伪军家属,召开公判大会。随后深入群众中开展调研,从事革命宣传及扩红宣传活动,并留宿泉上。1933年8月16日,东方军取得入闽首战——泉上土堡战役胜利后,中华苏维埃共和国临时中央政府第48次会议决定增设泉上县,把属于彭湃县管辖的泉上、店上、巫坊等区乡划归泉上县,属宁化县内三个县级苏维埃政权之一。
  近年来,泉上镇以“传承红色基因、弘扬红色文化、打造红色小镇”为目标,积极推进红色文化的挖掘、保护和传承。下一步,该镇将继续打好“红色泉上”名片,加大完善旧址建设和布展的投入,配套建设“如梦令”红色文化休闲公园、革命雕塑、停车场等,围绕旅游开发建设集聚餐饮、游乐、居住、购物一体的游乐(民宿)体验中心。同时,开展红色研学路线、泉上红色故事宣讲、“风展红旗如画”诗词诵读、红色革命文物展示、红色标语和故事书画作品展览、军号演奏亲子娱乐互动等活动,打响泉上镇红色爱国主义教育基地品牌。(记者 张凌波 通讯员 邱春子)

相关下载

相关链接