当前位置:首页 > 走进宁化 > 自然资源

宁化县自然资源概况

来源: 宁化县方志办       发布时间: 2018-05-25 09:59     浏览量:     【字体:    
矿产资源】 宁化县矿产资较为丰富,被誉为“有色金属聚宝盆”,是福建省17重点矿产县之一。全县发现矿产33种,其中金属矿有16种:钨、锡、铜、铅、锌、银、钼、铋、钴、铁、锰、金、铌、钽、铍、稀土等;非金属矿有17种:煤、萤石、石灰岩、大理石、滑石、重晶石、高岭土、硅石、花岗岩、辉绿岩、硫铁矿、钾长石、白云母、磷、建筑用砂、粘土(页岩)矿等。主要矿产分布情况:钨、锡矿主要分布在济村、湖村、石壁、河龙等乡(镇),钨金属WO3三氧化钨)保有储量近30万吨,锡保有金属量近9000吨;锌矿主要分布在济村,锌保有金属量3.24万吨;稀土矿分布广泛,含矿面积约占全县土地面积60%,全县储量20万吨以上;萤石矿主要分布在中沙乡和安远镇,保有储量约200万吨;石灰岩矿主要分布在湖村、泉上、安乐、曹坊等乡(镇),储量3.2亿吨以上;氧化钙(CaO)含量48%以上。

农业资源 宁化是农业大县,自古以来盛产粮食、茶叶、茶油、辣椒、薏米、魔芋等,宁化牛角椒名扬海内外,其中辣椒干为闽西“八大干”之一,河龙米、延祥茶曾是进献给朝廷的贡品。宁化边贸历史悠久,是全省5个边界贸易开发试验区之一。

截至2016年年底,全县拥有耕地42万亩,是国家和省商品粮基地县,年产稻谷2.2亿公斤以上。莲子、辣椒、薏米、茶叶、食用菌、水果、猕猴桃、魔芋等农副土特产品,产量高、品质优良。2000年以来宁化县“河龙贡米”“淮土茶油”“宁化薏米”先后成为国家地理标志保护产品,品牌效应不断显现。

宁化是全省最大的烤烟生产基地、是全国八大烤烟生产基地之一,种植面积、产量等居全省首位。烟叶质量好,已进入多种名牌卷烟的配方。《烟苗剪叶机》地方标准(编号DB35/ T 1440-2014)是宁化县制定的首个工业类福建省地方标准,填补国内空白。

森林资源 宁化是全国南方56个重点林区县之一。截至2016年年底,全县279万亩山地中有林地260万亩(其中毛竹32万亩),森林覆盖率74.6%,先后获省级园林县城、省级生态县、省森林县城称号。每年可提供商品材10万立方米以上。境内山地土质松软肥沃,适宜培育种植竹木、茶果、药材等多种经济作物。大宗林产品有松香、松节油、杉木、毛竹、笋干、山苍子、玉扣纸、黑木耳、中药材等。拥有野生药用植物1005种,贵为闽西“草药王国”。

【生态旅游资源】 宁化地势开阔、山水灵秀、气候宜人。为闽江、赣江、汀江三江源头,素有“宁化只饮自家水”之谚。宁化生态旅游资源主要旅游资源包括天鹅洞群国家地质公园、安远牙梳山省级森林公园、济村龙头沟生态风光、全国最深的岩溶湖——蛟湖、东华山省级森林公园(海拔1148米的东华古庙)等。天鹅洞群国家地质公园是福建规模最大的溶洞群,是世界罕见的地下河水中石林。在20096月省财政厅、省旅游局(56号)文件组织规划的2009年至2020年的旅游精品线路中,天鹅洞列入生态旅游精品线路。

省级风景名胜区、国家地质公园天鹅洞群位于宁化东部的湖村镇,属喀斯特地貌。景区上百个风貌各异的溶洞雄居福建洞群之冠,被称为中国东南地区罕见的“洞群世界”。该景区已开发3个溶洞供游览。其中,天鹅洞纵深5公里,分上中下3层,前后7个大厅49个大景,小厅小景数不胜数;“神风龙宫”是全省唯一的地下河景观,长达数公里,被誉作“地下岩溶博物馆”

相关下载

相关链接