您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

河龙乡城南乡开展“过漾”专项整治

信息来源: 作者:本网综合 发布日期:2017年12月07日 字体:
 
    为进一步推进移风易俗,加强基层党风廉政建设,12月4日,宁化县纪委、县文明办组织工作人员到河龙乡开展“过漾”专项整治督查,严格纠正大操大办、铺张浪费、党员干部蹭吃蹭喝、酒后驾车、聚众赌博等社会不正之风。
 
    与往年家家大摆流水席、村内车水马龙的场面相比,今年的河龙乡“漾期”显得较为“清静”。检查组先后到河龙村、下伊村的党员干部家中进行逐一走访,督查党员干部家中是否存在大摆宴席、讲排场、比阔气等不良现象,督促党员干部当好“领头羊”,带头推动移风易俗工作。
 
    同时,河龙乡纪委、文明办工作人员通过入户走访、上街走动等方式,向来“过漾”的群众分发了200余份移风易俗倡议书,倡议大家一起参与到移风易俗行专项整治行动中,使移风易俗的观念深入人心。河龙乡派出所民警在重要交叉路口整治酒驾、超载等违法行为,确保道路交通安全。
    
    “以前一过漾,大家都爱讲面子、拼排场,还存在赌博现象,街上也一直堵车。经过整治,大家尽量不摆酒席了,减轻了很多普通老百姓的负担。同时赌博现象没了,交通也畅通了,这个漾期过得很舒心。”河龙村书记张家园说。(谌 蕾)
 
 
    12月3日,宁化县城南乡鱼龙村村民为庆祝鱼龙吊桥修缮竣工举行“过漾”。城南乡组织乡文明办、乡纪委、挂包村工作组、翠江派出所等相关部门负责人,深入开展移风易俗专项整治活动,加强对群众的宣传引导,促进移风易俗工作制度化、常态化。
 
   “过漾”是宁化的传统习俗,也称民间庙会,是农民庆丰收、祈福、祭祖而举行的活动。但近年过漾风愈演愈烈,比排场、讲阔气、铺张浪费,且漾期内常有酒后闹事、聚众赌博、交通堵塞等社会治安问题,群众对此反应强烈。
 
    为解决民众诉求,响应十九大“开展移风易俗,弘扬新风行动”的号召,城南乡政府于漾期内采取了一系列行动。11月,城南乡召开移风易俗专项整治工作会议,会议要求全体干部不得参与农村过漾。同时组织乡纪委、文明办、各村工作组人员下村入户宣传,与村民签订《移风易俗承诺书》500余份。目前 ,移风易俗已引领社风民风向好,文明健康氛围越来越浓,呈现出了良好的社会效果。 (温珺莹)
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图