您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

宁化一男子透支信用卡涉嫌诈骗被刑拘

信息来源: 作者:池新华 周含松 赖全平 发布日期:2017年12月07日 字体:
图片来源网络
 
    信用卡、支付宝电子支付等交易方式的便捷化,带来了消费方式的转变,为广大消费者提供了生活便利,有人却因使用不当,背上沉重的卡债,成了卡奴。近日,宁化法院审结一起信用卡诈骗案。被告人吴某在银行办理信用卡后因高额消费,透支后又拒不还款。最终,男子吴某因信用卡诈骗罪被判处拘役3个月,并处罚金20000元。
 
    2010年7月,被告人吴某向某银行申请了一张信用卡,于2011年4月跨行消费未还款,至2012年4月拖欠本金24,962.45元,透支期限超过三个月以上,经发卡行多次催收仍未归还透支本息。公安机关立案后,被告人吴某于2015年8月全额结清该信用卡欠款的本息。
 
    本院认为,被告人吴某恶意透支信用卡人民币24,962.45元,逾期未归还并经发卡银行催收多次后仍然未归还,其行为已构成信用卡诈骗罪,依法应予惩处。被告人吴某归案后能如实供述自己罪行,可依法从轻处罚。其归还了信用卡透支金额,可酌情从轻处罚。依据《中华人民共和国刑法》及其解释的相关规定,作出如上判决。
 
    法官在引提醒广大消费者,信用卡逾期不还,发卡行的信用卡中心会进行催收。如果由于无知和盲目自大,不但不还款,还通过更换地址和手机联系方式赖“跑路”,让银行联系不上自己,这种做法是万万不可取的。办理信用卡的时候,你的实名信息已经被银行记录,一旦你“跑路”,银行会认定你恶意透支和欠款。所以,使用信用卡要适当,还款须及时,以免触犯法律而遭受牢狱之灾。(池新华 周含松 赖全平)
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图