您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

团结村变化记

信息来源: 作者:巫瑞万 张河明 发布日期:2017年11月15日 字体:
 
●巫瑞万 张河明
 
    初冬时节,走进宁化县淮土镇团结村,美丽的山村生机盎然,一户户农家院落鳞次栉比、错落有致,一条条村庄道路宽敞平坦,偶尔可以看到老人孩子三五成群地漫步在休闲公园内……
 
  团结村是省、市、县扶贫开发协会联系挂钩村。过去,由于是没钱办事的“空壳村”,村容村貌一直没变化,村民意见较大。
 
 
  如何尽快改变这个面貌,成了村两委干部的一块心病。2014年以来,省、市、县扶贫开发协会一直结对帮扶团结村。他们对团结村进行了规划,将扶贫工作与美丽乡村建设相结合,引导群众按照规划布局,在房前屋后、闲散边角建设花园,对围墙院落进行修葺,对排污水渠、沟壑进行整治疏通,使过去的“脏”“乱”“差”,变成“香”“洁”“美”。村民们都高兴地说:“现在村里大变样,不比城里差多少。”
 
  市扶贫开发协会积极协助团结村筹集资金,先后建成文化活动中心、农民休闲公园,修复店前1200米水渠,完成“5·19”灾后自来水管网及渠道的修复,铺设硬化4.5公里的出村便道,拓宽村内水泥路2.9公里,新建两座桥梁,使困扰村民多年的出行难问题得到根本解决。
 
 
  近些年,团结村积极发展小黄瓜种植及深加工等特色产业,使曾经的“空壳村”变成了有年均固定收入2.6万元的“富裕村”。
 
  村财增收好办事。团结村对全村的裸房和危房,进行了全面改造和修葺,对村口进行景观改造,进一步改善了村民的生产生活条件。
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图