您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

大山深处养羊致富

信息来源: 作者:赖全平 李力博 发布日期:2017年11月15日 字体:
 
    “叮当叮当……”“咩咩咩……”11月8日,宁化泉上镇新军村后龙山上的青草丛中,羊群正在争相吃草,领头的黑山羊不时晃动着脖子上的铃铛,叮当作响,隐约夹杂着羊羔的叫声。
 
    新军村离县城55公里,是个极偏僻的小山村,青山绿水,植被丰富。村民陈木文每天上午八九点将60多头黑山羊赶到山上,下午五六点再去山上将羊寻回圈中,风雨无阻,乐此不疲,成为远近闻名的“羊倌”。
 
    2005年,陈木文发现养羊的前景很好,当地的环境也挺适合养羊,便萌生了养羊的想法。作为计生户家庭,泉上镇计生部门及时给予扶持,帮助他获得计生户小额贴息贷款。2006年8月,他筹资三万多元,在离村约一公里的山坳里建起简陋羊舍,购进30头波尔山羊,从此走上养羊致富路。他一边养羊,一边自学山羊饲养、疫病防控、母羊种羊繁殖与接生等技术,很快掌握了过硬的养羊本领。2013年,他开始淘汰波尔山羊,不断引进黑山羊进行养殖。 
 
    “黑山羊繁殖率高、生长快、肉质好,很受客户欢迎,体质好的还可作为种羊出售。”陈木文感慨道,“养羊技术难度并不大,但很辛苦,遇上雨天不敢把羊群赶上山,以防淋雨感冒,人就得冒雨上山割草喂羊。”
 
 
    有一次,陈木文发现两头母羊不见了,漫山遍野找也找不着,他想多半是被野猪偷袭后吃了。一个星期后,就在他怨天尤人之际,两头母羊竟先后带着小羊羔回来了,原来临产母羊是藏匿在草丛中产崽了,令他又喜又自责。从此,他对母羊也就多了一份关注。
 
    “在纯生态的环境中放养,让羊吃山草、喝山泉,肉质嫩滑、香爽味佳,成年羊主要销往泉州和厦门等沿海城市,每年上市100多头,获利近10万。”看着眼前膘肥体壮的羊群,陈木文坦言,他养殖的黑山羊年年供不应求,连羊粪都能卖上好价钱,眼下正打算扩大养殖规模,继续走生态养殖之路,通过生态养殖进一步吸引客户。
 
    陈木文成为当地致富的“领头羊”,在他的带动下,新军村现有三户贫困户彻底改变了“等靠要”的思想,走上养羊致富路。残疾人王月明是新军村出了名的贫困户,自从三年前领养了陈木文的五头黑山羊后,年年有了一份稳定的收入,极大地解决了他的生活困难问题。
 
    “村里现已成立农沣种养专业合作社,积极探索可持续发展山羊生态养殖模式,引导村民创收致富。”新军村主任张仕忠表示,合作社不仅扶持村民养羊、养牛,也将发展产品深加工,让村民真正走上养殖致富路。(赖全平  李力博)
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图