您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

爱的教育

信息来源: 作者:赖全平 温翠萍 发布日期:2017年11月15日 字体:
 
    走进宁化县红旗小学校园,整洁的校园里洋溢着浓浓的文化气息,孩子们在操场上玩耍嬉戏,笑脸如花。面对优美怡人的环境,听着朗朗的读书声,路过的学生还会停下匆匆的脚步向你问好,让你油然而生满满的幸福感。
 
  人文管理,让教师乐于教学
 
  红旗小学创办于1965年,现有在校学生1170名,教师60名。近年来,学校进一步树立“幸福教育”理念,通过人文管理,给教师较多的成长空间,提升教师的“幸福指数”,让教师不断感受幸福、传播幸福。
 
  学校关爱教师,每年统一安排教师参加体检,定期慰问困难教师,为教师排忧解难。为了丰富教师的业余生活,学校成立气排球队、羽毛球队等团队,吸引了越来越多的教师参加。学校每年通过民主选举,表彰“师德标兵”和“十佳教师”,不断激发教师的教学热情。
 
  “领导的信任与关心,学生的成长与成才,成为我快乐教学的源泉。”曾获“福建省先进教育工作者”和“福建省五一劳动奖章”称号的王菊才老师,是一位有着35年教龄的体育教师。她爱岗敬业,为人师表,不仅为省举重队输送了举重名将章贤珠,还为市少体校输送了曾代鸿、范婷婷等优秀运动员,收获着满满的幸福。
 
  学校注重教师队伍建设,每年向教师赠送教育类图书4本。学校通过“走出去,请进来”等方式,促进教师专业成长。年轻教师缺乏经验,学校通过“青蓝结对”活动,采用“师带徒”、“老带新”等方式,帮助他们提升教学能力。在老教师的指导下,伍男平、徐婷婷等青年教师在市级大赛中崭露头角。
 
  “学校实行人文管理,老师们身心愉快,乐为人师,乐于教学。”谈起多年从教的感受,潘震娅老师坦言,同事之间互帮互助,交流学习,校园生活融洽而幸福。
 
 
  创新课堂,让学生乐于学习
 
  再穷不能穷教育。近年来,红旗小学先后投入一百多万元,积极改善办学条件,打造“书香”“墨香”校园,给学生创造良好的学习条件,给老师创造一个优美的工作、生活环境。
 
  走进红旗小学,每个课堂都充斥着学生的欢笑,师生互动、生生互动模式渗透课堂教学。课堂上,老师不再是手拿戒尺的“夫子”,他们已经成为学生的朋友,积极引导学生自主参与、合作探究,培养学生创造性思维。
 
  学校狠抓学生书法教学,努力营造“写好字、做好人”的墨香文化氛围。学校开设舞蹈、合唱、书法、绘画、兵乓球、羽毛球、花样跳绳、腰鼓、葫芦丝、二胡、笛子等15个学生社团,提升学生综合素质。去年11月,马承卓和巫锡强同学合作的作品“低碳生活,快乐你我”获第七届全国青少年科学影像节展映展评二等奖,学生表演的《梨园春蕾》获三明市艺术节展评戏曲类一等奖。
 
  “我的成绩不是很好,但我学得很开心,这里有很多发挥我特长的机会,比如说跳舞和绘画,从中也能找到很多志趣相投的同学,感觉很开心、很幸福。”五年级女生黄娇娇手拿一支画笔,坦言自己对美术情有独钟。
 
 
  和谐校园,让师生充满幸福
 
  墙壁、走廊、展牌……走进红旗小学,随处可见师生的照片、作品,形成独特的“幸福教育”文化,极大地激励着广大师生。
 
  近年来,学校不断建设书吧,添置图书三千多册。学校通过优秀读书笔记评选、故事比赛、读书征文、诗词大会、书香家庭评选等活动,不断丰富师生课余生活,提升师生综合素质。
 
  春风化雨,润物无声。为确实抓好学生养成教育,学校通过师生巡视、抓拍等方式,将结果及时发往教师及家长微信群,有时也将抓拍图片张贴在公示栏里,师生互相监督,共同进步。学校定期评选“五好学生”、“五好班级”,激励学生养成良好习惯。
 
  一声轻轻的问候,一个暖暖的微笑,就能融入每一个人心中,像阳光让人温暖如春。学校在创建幸福校园活动中,提倡每一位教师、每一名学生都能使用文明礼貌用语,用声声问候和缕缕微笑传递温暖。如今,校园干净整洁,师生文明守礼,处处洋溢着温馨的气息。
 
  快乐的成长环境,有利于学生健康成长。学校对特殊生、留守儿童进行摸底,建档立卡,让教师进行结对帮扶。因母亲逝世、父亲入狱服刑,三年级一对孪生姐妹长年跟着爷爷奶奶,生活十分困难。校长杜玲英看在眼里,急在心里,毅然与她们结对子,乐当“爱心妈妈”,为她们买来学习用品,还买新衣服送给她们。
 
  “用爱心激励人,用环境温暖人,用课堂幸福人,用微笑感染人,用活动愉悦人。”杜玲英表示,爱是教育的前提,学校将以创建“幸福校园”为契机,不断提升师生的“幸福指数”,助力他们快乐地学习与生活。 (赖全平 温翠萍)
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图