您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

纪念黄慎诞辰330周年全国名家中国画作品邀请展在宁开幕

信息来源: 作者:范日樑 发布日期:2017年10月13日 字体:
 
    10月12日,在纪念黄慎诞辰330周年之际,“喜迎十九大,画怪艺魂”全国名家中国画作品邀请展在宁化县世界客属文化交流中心开幕。
 
    福建省美协副主席、原任福建省画院院长、中国美术家协会会员郭东健,中国美协会员、福建省美协副主席、厦门大学美协主席、集美大学美术学院教授王新伦,中共宁化县委书记余建地,三明学院党委副书记、研究员赖锦隆,宁化县人民政府县长姚文辉,宁化县政协主席李平生,县领导郑丽萍、黄树荣、周颖,以及省市领导、专家、学者、媒体朋友等100余人参加开幕式。
 
    余建地在致辞中代表宁化县委、县政府,向前来参加活动的来宾表示热烈的欢迎,向关心支持宁化经济社会发展的各级领导和各界人士表示衷心的感谢。他指出,宁化是举世闻名的客家祖地,千百年来,客家人荜路蓝缕,锤炼了硬颈毅行、崇文重教、尊祖睦族、爱国兴家的客家精神,创造了博大精深、独具特色、兼容并蓄、与时俱进的客家文化,孕育了“扬州八怪”之一的黄慎、隶书巨匠伊秉绶、书法大家郑文宝、方志名家李世熊等一批历史文化名人,作为其中的杰出代表,黄慎为客家祖地奉献了一笔宝贵的文化遗产。
 
    余建地指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。习近平总书记1998年时任福建省委副书记来宁化调研时曾指出:要研究客家文化,树立石壁祖地的权威性。当前,宁化县上下正围绕“一城四区”建设凝心聚力,着力“再上新台阶,建设新宁化”。通过本次活动,对于传承客家文化,彰显书画魅力,促进宁化经济社会各项事业向前发展,将产生积极意义和重大影响。
 
 
    郭东健代表省美协对本次活动的举办表示祝贺,他指出,宁化是历史革命时期的红土地,是中央重要苏区县,同时,宁化人文荟萃,历朝历代都涌现了许多文人雅士,尤其是书画界熟知的扬州八怪之一的黄慎,书法大家伊秉绶,这种独特的文化资源、文化遗产在全国、全省实属罕见。
 
    郭东健指出纪念黄慎330周年活动的举办,其意义远远超出活动本身,通过本次活动既可以增强我们民族自豪感、增强我们的文化自信心,以此激发全县人民建设家乡的热情;同时通过重温经典,挖掘文化资源,推进宁化文化品牌建设,提升我们全体公民的素质。
 
 
    开幕式结束后。与会人员进行了合影留念,并一同来到展厅进行参观。宁化县纪念黄慎诞辰330周年全国名家中国画邀请展由福建省美术家协会、宁化县人民政府、三明市文学艺术界联合会联合主办。中共宁化县委宣传部、三明市美术家协会承办。共有来自全国各地一线画家100多件具有较高的艺术水准作品参展,邀请展展出时间为从10月12日至10月20日。(范日樑)
 
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图