您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

纪念黄慎诞辰330周年学术研讨会在宁举行

信息来源: 作者:赖全平 发布日期:2017年10月13日 字体:
 
    10月12日,宁化县人民政府携手福建省美术家协会、三明学院和三明市文学艺术家联合会共同举办纪念黄慎诞辰330周年专题学术研讨会,弘扬中华民族优秀传统文化,喜迎党的十九大胜利召开。
 
    福建省美协副主席、原省画院院长、中国美术家协会会员郭东健主持研讨会。中国美术家协会会员、福建省美协副主席、厦门市美协主席、集美大学美术学院教授王新伦,三明学院党委副书记、研究员赖锦隆,诗人、书法家、文化学者,国家社会科学艺术课题《冥想与艺术•艺术的内在发生》项目主持人叶卫平,《中国书画鉴赏》杂志主编、扬州八怪书画院院长董怀勇,福州大学厦门工艺美院院长、硕士生导师、中国美术家协会会员林志强,福建省青年画院副院长、省工笔画协会副会长兼秘书长、中国美术家协会会员林涛,三明市文联党组副书记、副主席连诒庄,县领导姚文辉、郑丽萍、周颖及县书画爱好者等100多人到场参加。
 
    研讨会上,县长姚文辉指出,举办纪念黄慎诞辰330周年专题学术研讨会,对文化艺术的交流发展、优秀传统文化的传承保护,弘扬客家人文精神,打造名人文化品牌,具有重要而深远的意义。宁化是客家祖地、千年古县,先后诞生了宋代书法大家郑文宝、明代状元张显忠、清代著名方志家李世熊、“扬州八怪”之一黄慎、隶书巨匠伊秉绶、理学家雷鋐等一代先贤名士,黄慎就是他们中间的杰出代表之一。他简单介绍了黄慎的生平事迹及书画创作成就。他表示,宁化县委县政府历来高度重视对黄慎文化的保护、传承和弘扬,今年以来着力推进“六个一”(建好一个园子、修好一个宅子、开好一次研讨会、办好一场书画展、讲好一个故事、拍好一个片子)活动,深入挖掘黄慎生平事迹,宣传他在中国书画领域的卓越贡献,提升他的人格魅力。他强调,宁化是黄慎的故乡,要加强对黄慎文化的保护、传承和开发,做好黄慎文物的保护,讲好黄慎的生平事迹,制作好黄慎的宣传片,进一步扩大黄慎文化的影响力、辐射力,推动宁化文化的大发展、大繁荣。
 
 
    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。研讨会上,王新伦、赖锦隆、叶卫平、董怀勇、林志强、林涛、连诒庄等专家学者先后发言,围绕黄慎的历史地位与艺术成就等方面,畅谈感受,深入交流与探讨黄慎艺术,学习他甘于寂寞、锲而不舍追求艺术的崇高精神和品质,共谋中华优秀传统文化的发展。宁化县副县长周颖就本次专题研讨会进行总结发言,希望大家一如既往地关心与支持黄慎艺术,进一步传承与弘扬客家文化,推动客家文化的发展,让客家精神照亮新的征程,促进宁化经济社会各项事业向前发展。
 
    研讨会前后,宁化举办全国名家书画笔会及中国画邀请展,与会人员一起参观画展、黄慎像、客家祖地、客家三馆,追思先贤风范,传承和弘扬客家文化,隆重纪念黄慎诞辰330周年,促进经济社会各项事业向前发展。
 
 
    据悉,黄慎(1687-1772),宁化人,清代著名画家。黄慎的书画传世作品有1100多幅,上世纪以来,分别被数十个国家、地区和国内各级博物馆以及民间收藏家珍藏,还有的被当代美术院校作为教学范本。“扬州八怪”代表人物的郑板桥曾有绝句赞扬黄慎:“画到精神飘没处,更无真相有真魂”。1987年8月,当代艺术大师刘海粟亲笔为黄慎塑像题写了八个字:“怪而不怪,艺传百代”。(赖全平)
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图