您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

县纪委组织开展乡镇案件质量“交叉互查”

信息来源: 作者:杨晓婕 王福扬 发布日期:2017年10月13日 字体:
 
    “这个案件涉及多个违纪事实,第三个错误事实的证据就这几个是不是不够完善?”“这个初核方案过于简单了,初核方案应包括……”10月9日,宁化县翠江、城郊、湖村、泉上4个乡镇纪委专干在县纪委会议室内时而静静翻看卷宗材料,时而三五人一组展开讨论。
 
    据悉,为进一步提升乡镇纪检监察案件质量,宁化县纪委于10月9日至12日组织开展案件质量交叉检查。此次案件质量检查依托由16个乡镇划分成的4个纪律审查协作区,采用协作片区间交叉互查、县纪委案件审理室“指导”的模式,互相查找和纠正纪律审查工作中存在的问题和不足,进而提升案件质量意识,确保纪律审查案件质量符合“二十四字”要求。
 
    该县纪委案件审理室负责人表示,纪律审查案件程序多、过程长,乡镇纪检监察干部普遍存在经验不足、业务不熟、审理队伍“青黄不接”问题,案件质量参差不齐。此次案件质量交叉互查就是利用好案件质量考核细则这把尺子 “量人度己”,通过集中学习,以案代训,以查代学,在保证案件程序合法、手续完备的基础上,强化对案件事实认定、证据采信、定性处理等方面的把关,改进和完善案件审理报告等文书,促使基层纪委案件质量在“乡案县协审”的基础上再加了一把质量“锁”。
 
    “通过这次案件质量交叉互查,给了我们一个相互学习的机会,查找其他乡镇案件质量问题的过程,其实也是开展自查的过程,更是自我办案能力提升的过程。短短一天时间,收获还是很大啊!”城郊乡纪委书记刘舜炎有感而发。
 
    此次案件质量“交叉互查”由39名基层纪委委员对62个案件进行检查,提出了27条可行性修改意见。下一步,县纪委案件审理室将组织各乡镇纪委对存在质量问题的案件进行补充和完善,切实推进案件审理工作规范化、制度化建设。(杨晓婕  王福扬)
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图