您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

九旬老兵捐建便民茶亭

信息来源: 作者:赖全平 发布日期:2017年10月12日 字体:
张进财(中)与家人在一起
 
●赖全平
 
  “这是96岁的张进财老人带着儿孙捐资修建的,真凉快啊,还有凉茶喝……”眼下,正是烟后稻收割季节,劳动之余,宁化县中沙乡半溪村的群众都爱到路边的新茶亭里歇息,兴奋与感谢之情溢于言表。
 
  这个新茶亭坐落在半溪村通往邻村饭罗墩的路边,属砖混结构,占地近20平方米,取代了有着30多年历史的泥坯老茶亭。大家清楚地记得,每年夏天,村民张进财每天都会从家里烧好两大桶凉茶挑到老茶亭里,供路人解渴解暑。茶水喝空了,他会嘱咐老伴再烧一大桶。30多年如一日,老人从未间断过。
 
  张进财祖籍江西石城,从小失去双亲,5岁那年跟随爷爷来到宁化。1945年,年仅24岁的张进财被国民党军队抓去服役,第二年他毅然投诚人民解放军,被编入第三野战军华东军区32军,1949年4月加入中国共产党,曾参加过淮海战役、孟良崮战役等多次战斗,当过侦察兵、机枪手、通信员,历任副班长、班长等职,曾两次荣立三等功。1954年,张进财从部队光荣退役,返乡后一直以务农为生,几十年来义务修桥补路,热心公益事业。
 
  原来的老茶亭历经风雨,年久失修,颓败不堪,既难遮阳,也难挡雨。年迈的张进财看在眼里,急在心里,早就想出资新建一座简易茶亭,无奈缺少启动资金。于是,他省吃俭用,暗暗地将儿孙们给的零花钱积攒起来。
 
  “钱不够的话,你们兄弟每人分摊一些,一起修好茶亭,就当做善事吧。”今年7月,96岁老人张进财将积攒多年的1.5万元郑重交到小儿子张声宗手中,一再叮嘱他要用这笔钱重修茶亭,父亲的义举得到张声宗兄弟三人的一致赞成。
 
  张声宗兄弟三人都是地地道道的农民,生活并不宽裕。重修这座茶亭,兄弟三人除了筹资近10万元,还义务投工投劳。张进财老人也常到施工现场走走,看到新茶亭一天天建起来,他心里很是高兴与自豪。
 
  “积善之家,必有余庆,建桥、修路、建茶亭是行善积德的好事,我希望能在有生之年为村民多做好事、多积德。”有人不理解,劝他多留点钱养老,张进财总是淡淡一笑,这样说。
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图