您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

宁化河龙贡米登上金砖国宴的台前幕后

信息来源: 作者:张茜茜 张凌波 发布日期:2017年09月13日 字体:
  金秋九月,2017年金砖国家领导人厦门会晤圆满结束。你知道吗?金砖会晤期间,“宁化味道”河龙贡米被摆上国宴餐桌,招待前来参加会议的各国政要和嘉宾了呢!这可是我们宁化人大大的骄傲!
 
 
 
  9月11日,记者走进宁化县河龙贡米米业有限公司的生产车间,看到几名工人正在在紧张忙碌着赶制订单。继金砖会晤之后,公司订单不断,这不,一家来自厦门的大型企业就下了张40多吨的订单,下周就要交货啦。
 
 
车间里正忙碌的工人
 
  为什么如此重要的国宴
 
  会选择宁化河龙贡米呢?
 
  说起这河龙贡米,它的传说大家应该不陌生。相传,公元1004年,宁化县河龙乡人伊盆,代解银绢进京,随身携带家乡大米。到汴京之后,在交付银绢时,把随带的大米一并奉上,以御食用。皇帝宋真宗吃过之后大喜,盛赞河龙大米质优味佳,并下令每年征收进贡,“河龙贡米”便由此扬名。 
 
 
  河龙贡米质优味佳,得益于宁化良好的生态环境。河龙乡平均海拔600多米,光照充足,水源充沛,土壤肥沃,污染少,病虫害少,同类稻种生育期比其他地方要延长半月左右,产出体细粒长、色白、润泽的优质好米。
 
 
  据河龙贡米米业有限公司负责人介绍,此次河龙贡米能通过层层考验并最终入选,主要原因是该公司一贯以来以品质为重,专注做好米,坚持做好米,并希望让国人都能吃上安全、健康大米的经营理念,使得河龙贡米在甄选中脱颖而出。
 
 
  好米,源自历史传承,更来自优质粮源和严格的生产体系。从优质的粮源、现代化的加工工艺、苛刻的检测检验,每个关键控制点环环相扣,河龙贡米米业有限公司坚持采用生态、传统农耕技术和小袋全密封真空包装设计,使大米更加纯净健康,尽显自然本味。此外,由中科院院士谢华安领衔的河龙贡米院士工作站为河龙贡米产业发展提供了前沿科技支撑。
 
 
 
  在该公司负责人看来,河龙贡米的成功与宁化县委、县政府无微不至的帮扶政策和鼎力支持同样密不可分。河龙贡米产业是宁化县委、县政府重点打造的特色农业产业之一,是推进精准扶贫、增加贫困户收入的重要渠道。为实现农民增收、企业增效,宁化县采取“市场+公司+基地+科技+农户”的产业化订单种植经营模式,把河龙贡米打造成远近闻名的品牌,成为国家地理标志保护、地理标志证明商标、良好农业规范(GAP)论证产品。目前,宁化县委、县政府在县工业园区划拔170亩基地,作为河龙贡米的产业园,积极打造成海峡西岸经济区富有特色的现代农业产业化典范。
 
  把贡米送上国宴餐桌,
 
  他们的付出又有几人知?
 
  入选“金砖国家领导人厦门会晤优选用米”对该公司来说,不仅仅是莫大的荣幸,同时也是一种压力。11名直接参与生产的工作人员更是绷紧了弦,上足了马力。
  
 
  据统计,本次宁化县河龙贡米米业有限公司为金砖国家领导人厦门会晤特供河龙贡米共计10.5吨。5月25日,县市场监督管理局对该公司法人代表和管理人员开展食品安全专项责任约谈,并组织工作人员多次前往河龙贡米公司生产车间,督促企业将存在的安全隐患逐条整改到位。6月份对河龙贡米原粮、成品进行随机抽样送检4次,检验结果均合格后,河龙贡米被列入金砖会晤指定用米。
 
 
 
  6月份确定入选,8月10日前就得完成生产。时间紧,任务重。为达到本次金砖会晤极其严苛的要求,该公司按要求成立了供会大米质量安全保障小组并开启供会大米应急管理机制。会晤期间,县市场监管局驻点该公司,除了监控公司自有的检验体系外,还对会晤供应产品进行单独库存管理。产品进出由县市场监管局工作人员全程介入,现场开启、装卸、封存。除此之外,还会对进库及出库的产品进行高频度随机抽检,在运输上也受到相关部门的严密管控。为确保把河龙贡米“完好无缺”送到厦门指定地点,县市场监督管理局召集县公安、农业、粮食等部门多次召开协调会,严格检查运输车辆安全性能,制定合理运输路线。8月10日上午,10.5吨河龙贡米装车启运,车厢被上了两把锁,驾驶员一把,押运员一把,上锁后,还贴了封条。
 
 
  宁化县河龙贡米米业有限公司经受了“史上最严监管”的考验,最终登上国宴餐桌,充分说明河龙贡米对自身千年品质的自信,也表明了会晤组委会对河龙贡米品牌“千年贡米”的高度认可。未来,该公司将借此机遇,通过现有区域间的交流合作,充分发挥企业优势,并借助“一带一路”的广阔舞台走向世界,将河龙贡米打造成世界知名品牌,开辟更加光明的未来。(张茜茜 张凌波)
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图