您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 宁化要闻

团结就是力量

信息来源: 作者:赖全平 发布日期:2017年09月12日 字体:
 
  初夏时节,走进宁化县淮土镇团结村,美丽的山村生机盎然,一户户农家院落鳞次栉比,一条条通户道路宽敞平坦,老人孩子三五成群地漫步在休闲公园内。地处村尾的果蔬加工基地,30多名村民正在紧张地切割莴苣、淹制刚采摘的小黄瓜……
 
多措并举,建设美丽乡村
 
  团结村是福建省扶贫基金会、扶贫开发协会(以下简称省扶贫“两会”)的联系村,也是三明市扶贫协会和宁化扶贫开发协会的挂钩村。该村地处闽西武夷山麓,距县城30公里,现有耕地563亩、林地面积3652亩,全村168户704名(其中党员26名)。团结村地处偏远山区,基础设施建设较为落后,制约了群众的出行和村级经济的发展。2013年,村民人均纯收入6680元。
  
  团结就是力量。2014年以来,省、市、县扶贫开发协会结对帮扶团结村,以美丽乡村建设为契机,积极发展特色产业,推进精准扶贫工作,走出一条贫困山区精准脱贫的路子。三年来,团结村基础设施明显完善,村财和村民收入增长很快。2016年,曾经的“空壳村”实现“零”的突破,村财有了2.6万元的收入,今年可突破6万元;村民人均收入1.003万元,建档立卡贫困户减少到5户18人。
 
  省、市、县扶贫开发协会将扶贫工作与美丽乡村建设相结合,引导群众在房前屋后、闲散边角建设花园,对围墙院落进行修葺,对排污水渠、沟壑进行整治疏通,全面整治“脏”“乱”“差”。三明市扶贫开发协会积极协助团结村筹集资金,先后建成文化活动中心、农民休闲公园,修复店前1200米水渠,完成“5•19”灾后自来水管网及渠道的修复,铺设硬化4.5公里出村路,扩宽村内水泥路2.9公里,新建二座危桥,困扰村民多年的出行难得到根本解决。2016年,团结村对全村裸房、危房进行全面改造,对村口节点进行景观改造,进一步改善了村民的生产生活条件。
 
因地制宜,发展特色产业
 
  宁化是全省第二大严重水土流失区,团结村水土流失严重,很多田地都是旱地,只能种植花生等经济作物,村民收入薄弱而单一。省扶贫“两会”常务副会长余有江多次到团结村指导工作,提出“授人以鱼不如授人以渔。要想让团结村贫困人口脱贫致富,光靠政府部门的‘输血式’帮扶是不够的,还得增强自身的“造血”功能,增强内生活力。”市、县扶贫开发协会干部通过走村串户、上门摸底调查,全面摸清村情民意,把产业扶贫作为增强“造血”功能的根本来抓,精心培育“一村一品”“一村多品”的特色产业,彻底解决村民增收的难题,让贫困户从中受益。
 
  三明市扶贫开发协会会长吴俊慰认为,要把精准扶贫置身于产业之中,既充分尊重贫困户的意愿,又把市场需求作为产业扶贫的导航灯,真心关爱贫困群众,以问题为导向抓好培训工作,做好挂钩帮扶工作,扶真贫,真扶贫。
 
  2015年,团结村通过“党支部+公司+基地+农户”的方式,充分发挥支部引领作用和党员先锋示范作用,积极发展小黄瓜产业。在三明市扶贫开发协会的帮助下,团结村积极推进“家门口就业”工程,先后投入350万元,注册成立泰源果蔬专业合作社、宁化县家家果蔬有限公司,带动本村及周边群众种植小黄瓜1800多亩,让800多名村民(其中贫困户112名)在家门口就业增收。村委会通过资金入股,土地流转,厂房出租等方式,实现村财增收、村民增收的目标。
 
精准帮扶,助力贫困户脱贫
 
  三年来,三明市、宁化县扶贫开发协会同志通过开展村情民意调研,对贫困户制定了个性化、差异化帮扶措施,充分尊重贫困户意愿,有针对性地进行产业扶贫,充分调动贫困户的创业积极性。
 
  三年来,三明市扶贫开发协会加大对贫困户的帮扶力度,每年给予5户贫困户3000元至5000元不等的帮扶资金,让他们通过养殖肉牛、种植小黄瓜等方式,逐渐走上脱贫之路。2015年初,三明市扶贫开发协会资助贫困户廖秀莉3000元,她种植小黄瓜3亩,当年收入1.2万元,农闲时进家家果蔬有限公司打工赚钱,当年成功脱贫。“如果没有市、县扶贫协会的帮助,单靠种田收入,我哪能脱贫?”廖秀莉对此心存感激。
 
  廖秀莉的脱贫是团结村充分利用特色产业,依托扶贫开发协会,开展精准扶贫的一个缩影。2016年,家有两名残疾人的张根祝,用三明市扶贫协会的5000元帮扶资金,购买小黄牛5头,种植小黄瓜3.5亩,年收入达3.95万元,成功实现脱贫梦。三明市扶贫协会还分别给予张水平、张荣华、张龙财等贫困户帮扶资金5000元,帮助他们发展种养业,引导他们利用农闲时间进家家果蔬有限公司就业,助力他们脱贫。
 
  今年58岁的罗发妹,丈夫几年前因患病花光了家里所有积蓄,2014年,她家被确定为贫困户。2016年,三明市扶贫开发协会帮扶她种植小黄瓜3.5亩,收入1.7万元,同时把罗发妹安排到家家果蔬公司上班,从事小黄瓜初加工,月工资1600多元,当年实现脱贫。为巩固脱贫成果,2017年继续由市扶贫开发协会挂钩帮扶,罗发妹对未来充满希望。
 
  2017年初,三明市扶贫开发协会投入10万元,支持团结村建设美丽乡村。村党支部书记张运勤表示,将以美丽乡村建设助推旅游产业发展,进一步打造“家门口”就业项目,让贫困户“脱得掉、稳得住、不返贫”。(赖全平)
 
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图