您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 乡镇动态

水茜镇曹坊镇济村乡持续开展“雨露计划”

信息来源: 作者:本网综合 发布日期:2017年12月01日 字体:
 
水茜镇:
 
    11月28日,宁化县水茜镇举办了精准扶贫“雨露计划”红菇增殖培训班,为期2天,全镇72名建档立卡贫困农户参加了此次培训。
 
    本次培训首次采用“结对帮扶干部+贫困户”线上选课报名方式,由帮扶干部为贫困户量身定制课程并在微信群投票选课,同时邀请了农业专业技术员到场授课指导,围绕“技术扶贫与产业扶贫”相结合的扶贫方法,重点讲解了如何发展优质稻种植、如何提升田间效益、如何维持红菇增殖及食用菌栽培技术等内容,通过PPT讲解、现场互动交流等形式,生动形象地给贫困户传授了相关知识,给贫困农户上了一堂农业实用技术课。
 
    据了解,今年来,水茜镇开展农业技能培训课程6场,参加人数300多人次,发布务工信息140条,形成结对子60对,努力帮助贫困户提高就业与创业能力,真正让缺技术贫困户学到更多的实用劳动致富技能,由原来的“输血式”扶贫转向“造血式”扶贫。(俞小梅 伍臣强)
 
 
曹坊镇:
 
    为切实提高贫困户自身发展能力,掌握一技之长,宁化县曹坊镇于11月23日至24日,举办了为期两天的“雨露计划”培训班,全镇73名建档立卡贫困户参加培训。据悉,这是该镇2017年以来开展的第四期“雨露计划”培训。
 
    23日早上9时,该镇精准扶贫相关负责人进行了培训班开班致辞,并带领全体培训人员学习了精准扶贫“雨露计划”培训相关文件精神,以及再次深入解读了精准扶贫系列政策。
 
    此次培训邀请了宁化县农业局高级农艺师张寿南从减量施肥提出的背景、宁化县减量施肥的几个基础要点及技术、肥料品种的施用技术等三个方面,讲解了化肥减量施肥及技术应用的相关知识;县农业局高级农艺师李上能则从宁化薏米的概况、特征与特性、品种选择、种植方法、田间管理、病虫害防治、采收与加工等方面系统讲解了薏米种植技术。  
 
    据悉,该镇为每位参训人员发放了《草莓与蓝莓栽培》、《特种玉米生产技术》、《水稻高产优质栽培技术》、《养猪新技术》、《白菜萝卜辣椒种植技术》等十余种实用书籍,促使贫困户脱贫逐步向“自我造血”转变。同时,为进一步提高贫困人员的积极性,该镇于24日下午组织培训人员到曹坊镇王中王辣椒合作社、三星山药专业合作社进行现场观摩。两个合作社相关负责人就如何脱贫致富的向大家传授了经验。
 
    经过两天的理论学习和现场观摩,获得了参训人员的一致好评。贫困户们纷纷表示,通过两位授课老师的PPT讲解、现场交流和实地观摩,进一步加快了增收的脚步,增强了脱贫的信心。(张艳艳)
 
 
济村乡:
 
    为进一步提高建档立卡贫困户自我发展能力,掌握脱贫致富技能,实现精准脱贫的目标。11月27日上午,宁化县济村乡举办2017年精准扶贫“雨露计划”第三期培训班,本次培训邀请了县畜牧站高级农艺师蔡火长、县经作站高级农艺师张跃行进行讲课,共有80余名贫困群众参加培训。
 
    培训课上,蔡火长为贫困户们传授果树种植的技术要点,张跃行为贫困户们传授了在水产、肉羊养殖中的技术要点。两位专家为学员们详细讲解了如何科学养殖、果树丰产高效栽培关键技术等知识,并且结合问答式和模型示范讲解,针对贫困户在种植、养殖过程中遇见的实际困难与问题进行一一解答,有效地提高了贫困户的种植、养殖技能。
 
    参训学员们纷纷表示,通过此次培训开阔了眼界,掌握了对果树科学种植的技术,了解了水产养殖和肉羊养殖的技术要点,为实现自我脱贫打下了良好的基础。(郑 楠)
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图