您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 乡镇动态

安乐镇夏坊村“七圣”巡游尽狂欢

信息来源: 作者:赖全平/文 黄锦祥/图 发布日期:2017年02月11日 字体:

 

    2月9日,农历正月十三,宁化安乐镇夏坊村举行游傩祈福活动,往日平静的山村整天锣鼓喧天、鞭炮轰鸣,呈现出一派热闹景象。  
 
    随着紧闭的宗祠大门洞开,七名头戴恐怖面具、上身赤膊的“七圣”,手执缠绕红布条的竹帚子,从硝烟迷雾里陆续跳将出来,他们头插砍刀利锯,有的肚子上还插着杀猪刀,令人望而生畏。“七圣”依次从门口一位主事长者手中接过一面老式梳妆镜和一本黄历通书,当空一照,口中念念有词。他们全手执长竹帚,一路左右挥舞。后面还跟着一群手举彩旗的孩子,欢天喜地地簇拥着往前走去。  
 
    游神队伍从当地宗祠出发,共三次出巡,线路不一,游遍全村,每次约需一个小时。“七圣”的傩面分别代表猿猴、猪、羊、狗、牛、长蛇、蜈蚣七种动物精怪。“七圣”头上、身上插上锋利的刀锯,用“V”型法器固定,鲜血淋淋。“一圣”红脸,怒目、咧嘴、獠牙,头扎绿巾,下身着黄裙,头上插上一把红色锯子。“二圣”、“三圣”分别为黑脸,怒目、咧嘴、獠牙,头扎红巾,下着黄裙,头上插上一把砍肉刀。“四圣”、“五圣”分别都是黑脸,怒目、舌头吐出,头扎红巾,下着蓝裙,腹部穿过一把尖刀。“六圣”、“七圣”分别都是黑脸,怒目、横斜咧嘴,头扎红巾,下着蓝裙,左手腕穿过一把尖刀。
 
 
    “七圣”全村巡游,所过之处,家家户户摆设供品、燃香点烛,并燃放烟花炮竹隆重迎接。“七圣”手上各持一根赶鬼的法器——长竹帚,左右挥动,沿途村民纷纷弯腰作揖,凑上前主动让竹帚抽打自己和怀抱里的孩子,以求驱邪保平安。“七圣”走村串户,手执竹帚左右挥舞,为人们祈祥纳福。  
 
  夏坊村地处大山深处,距城32公里,现有2000多人口。每年正月十三为夏坊村“漾期”,是“七圣庙”所供“七圣”的生日,村民要举行盛大的游傩祈福活动。夏坊古游傩从明清时期流传至今,是人们驱邪祈福求平安的一种民俗活动,现已成为“省级非物质文化遗产”,属研究古代傩文化的“活化石”,是一份很珍贵的文化遗产。夏坊“七圣”的面具平时供奉在“七圣庙”里,一年四季接受村民祭拜。(赖全平/文 黄锦祥/图)

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助