您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 乡镇动态

淮土淮阳村传统庙会热闹非凡

信息来源: 作者:刘 伟 发布日期:2017年02月11日 字体:

 

    2月9日农历正月十三, 是淮土镇淮阳村庙会,人们吹唢呐、敲铜锣、打腰鼓、扛菩萨、接财神、“装故事”,恰逢集镇“墟日”,街上商品琳琅满目,人头攒动,叫卖声、说笑声此起彼伏,呈现出一派热闹喜庆的节日氛围。
 
    据淮阳村主任刘振伟介绍,淮阳村庙会活动由来已久,有着丰富的文化内涵,最早起源于清朝。在古代,由于交通不便,通信不发达,庙会活动便成了春节期间各村村民欢聚一堂,交流情感的重要途径。据悉,该镇的庙会活动从正月初五开始,一直到正月十五结束,每天都有一个或几个村子举办庙会,现在已是人们约定俗成的庆祝日子。庙会期间,每家每户的亲朋好友欢聚一堂,把酒言欢,当地村民都会举办传统的民俗活动,这些民俗活动根植于当地传统文化,内涵丰富,独具特色。
 
    结合庙会活动,淮土镇政府还牵头举办了“唱响鸡年,腾飞2017”联欢晚会、采茶戏表演晚会、拔河比赛等内容丰富的迎新春活动,为全镇人民送上了精彩纷呈的“文化大餐”。(刘 伟)

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助