您现在的位置宁化县人民政府>> 政务公开>> 新闻中心>> 部门动态

宁化二实小举行开学典礼暨新生“开笔礼”

信息来源: 作者:赖全平 付荣清 发布日期:2017年09月09日 字体:
 
  正衣冠、朱砂启智、拜师,饱含着浓厚国学文化,让刚刚踏入校门的一年级新生有了一个人生角色转变的启蒙。9月7日,宁化县第二实验小学举行开学典礼暨一年级新生“开笔礼”,为400多名一年级新生举行了一场别开生面的“开笔礼”仪式。部分学生家长到场参加,与孩子们一起接受中国传统文化教育。
 
  千里之行,始于足下。伴着孩子们敲打的鼓点,一年级小朋友纷纷穿过六年级学哥学姐双臂搭成的爱心隧道,激动地走向班级方阵中,汇入学校温暖的大集体。活动在庄严的升旗仪式中拉开帷幕,师生一起欣赏学生舞蹈《啦啦操》。学校领导和一年级新生的家长代表先后致词,讲述了“开笔礼”的来历及意义,为孩子们送上新学期的祝福。
 
 
  “古人云:大抵为人,要先身体端正……”面对孔子画像,一年级新生开始了“开笔礼”的第一个环节——正衣冠。新生们听着口令自正衣冠,从衣领整理到裤脚,小手稚嫩却动作麻利。新生们还面对面互相整理衣冠,最后由老师司正衣冠,整个过程中孩子们始终带着笑容。正衣冠之后,老师们沿用古时的传统,拿起手中的毛笔蘸一蘸红色朱砂,轻轻地点到每位新生的额头中间,希望小朋友们能够眼明心亮,好读书,读好书。点朱砂仪式过后,学校负责人和两名一年级新生先后上场击鼓明志,希望小朋友们尊敬师长、热爱学习,为母校争光。
 
 
  “一笔一画写好字,认认真真读书,堂堂正正做人。”在开笔礼上,书法教师罗朝新现场示范“人”字的写法,诠释着“人”的意义。小朋友们随后向老师和家长鞠躬表达感恩之情。在五年级同学的带领下,大家齐诵《弟子规》,并一起欣赏舞蹈《我有一个梦想》。
 
 
  第二实验小学相关负责人表示,希望通过“开笔礼”这一传统仪式,让孩子们从中领略中华民族尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习、仁爱处事的文化精神,增强他们的学习兴趣和责任意识,从而迈开学习第一步,走好人生每一步。(赖全平 付荣清)
 
0

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图