宁化县应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于落实春节期间疫情防控工作措施的公告

日期:2022-01-17 08:53 来源:宁化县应对新冠肺炎疫情工作指挥部
| | | |
 当前,境外疫情持续高位流行,国内疫情呈多点散发态势,多个地区报告奥密克戎变异病毒株感染的本土病例,疫情防控形势极为严峻。为严防疫情输入,确保广大市民度过一个健康平安祥和的春节,现将春节期间疫情防控工作措施公告如下:

一、严格落实主动报告

所有省外入(返)人员,要在抵6小时内向所在村(社区)、单位报告,落实双报告制度

二、严格落实健康管理

1.高风险地区入(返)人员,实施14天集中隔离医学观察核酸检测;

2.中风险地区入(返)人员,实施14天居家隔离医学观察核酸检测;

3.中高风险地区所在县(市、区)低风险地区入(返)人员,实施14天居家健康监测和核酸检测;

4.省外未发生疫情的县(市、区)入(返)人员须持48小时内核酸检测阴性证明,在抵宁后24小时内主动到就近核酸采样点进行核酸检测(免费),抵宁14天内做好个人健康监测,避免参加聚集聚餐活动,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所;

5.行程卡显示14天内到达或途经城市带有*(星号)标记人员,要配合工作人员做好信息登记、核酸检测,落实自我健康监测14天。

6.省内、省外高风险岗位及其随行返乡家属入(返)后,落实抵32次(抵后第1天、第3天或抵后第2天、第4天)核酸检测(免费)。

、做好节日服务保障县总医院中医院、各乡卫生院(社区卫生服务中心)均提供24小时核酸检测服务,动车站采样点根据车次提供检测服务,省外入(返)人员就近进行核酸采样。

四、严格人员出行管理。提倡群众就地过年,尽可能减少人员流动,非必要不出省,严禁前往中高风险地区。确需出省的人员需向所在单位、村(社区)报备,提供离省时间、目的地、返乡计划、交通方式等关键信息,并在途中严格落实个人防护措施。

五、严控聚集性活动。按照非必要不举办的原则,严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动举办,严禁举办风险性高的聚集性活动。严格落实报备制度,50人以上活动、会议应制定防控方案并向主管部门报备,自行举办5桌以上聚餐活动的个人,须向所在单位和属地村(社区)报备,并提交参与人名单,落实疫情防控规定。承办5以上等聚餐活动的餐饮单位要严格做好疫情防控。

六、做好个人防护。加强个人防护意识,积极配合做好“三码联查”、戴口罩等防控措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯,不提倡购买进口货品、食品,不购买来源不明的冷链食品,谨慎购买国内中高风险地区和涉疫地区产品。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要佩戴一次性医用及以上级别口罩,及时到县总医院热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

七、积极接种疫苗。3周岁以上符合接种条件的群众到就近的疫苗接种点完成接种。已完成两针剂全程接种并间隔6个月以上的群众,均可前往就近的接种点进行第三针加强免疫接种。

八、严格落实各方责任省外入(返)人员,未按本通告要求及时主动向所在村(社区)、单位报告,不如实提供相关信息;接受疫情防控排查时,瞒报、谎报或虚报相关情况;健康管理期间,未落实防控措施等情形,导致疫情传播或产生传播风险的,将依法追究法律责任。

本通告自发布之日起实施至2022315日。后续将根据国内外疫情形势,及时动态调整相关防控措施和实施时间。


                                                              宁化县应对新冠肺炎疫情工作指挥部

                                                        2022年116

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: