索 引 号:

发布机构:

文    号:

发文日期:

宁化县教育局政府信息公开社会评议制度

发布时间:2018-08-17 17:50      来源:宁化县教育局       字体显示:             阅读:

为进一步规范和深化政府信息公开工作,健全完善工作制度,加强工作评议监督,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,特制定本制度。

  一、组织领导

  政府信息公开社会评议工作在局信息公开工作领导小组领导下,由局信息公开工作领导小组办公室负责组织实施。政府信息公开社会评议结果应以适当方式公开。

  二、评议内容

  (一)公开内容是否符合法律法规及政务公开有关规定要求,是否充分体现本部门的职能特点,是否及时反映人民群众关心的热点、难点问题;

(二)公开形式是否便民、利民;  

(三)公开制度是否规范健全,公开机制是否科学有效,公开程序是否系统全面等;  

(四)政务公开工作是否得到基层和群众的认可,是否保证了群众的知情权、参与权和监督权。

  三、评议方式

  (一)问卷评议。根据评议内容和群众反映的热点问题,设计问卷调查表,向社会各界发放或在网上公布,供群众评议;

  (二)代表评议。邀请人大代表、政协委员、服务对象和群众代表等进行专题评议。

  (三)监督评议。设立投诉举报电话,召开群众座谈会,设立群众意见箱等,接受群众监督评议。

  四、限时反馈群众评议意见和建议。视反馈需要采取寄发函件、召开座谈会、上门走访等多种形式,在接到评议意见和建议15个工作日内完成反馈。

五、对群众提出的意见和建议,具备整改条件的,立即进行整改;不具备整改条件的,要向群众做出解释,待条件成熟时再行整改。整改情况以网上公告、寄发函件、召开座谈会、上门走访等方式进行反馈。

附件下载

相关链接