索 引 号:

发布机构:

文    号:

发文日期:

宁化县教育局2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-06-30 16:39      来源:宁化县教育局       字体显示:             阅读:

为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2018〕43号)和《三明市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办〔2018〕48号)精神,不断提升政务公开工作质量和水平,根据《宁化县2018年政务公开工作主要任务分解表》要求,结合教育工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求、目标

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,落实“马上就办、真抓实干”的优良工作作风,坚持以公开为常态、不公开为例外,依法依规明确我局政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,加强政策解读,扩大公众参与,增强公开实效,树立教育行政部门的良好形象,助力全县教育事业发展再上新台阶。

二、推进“放管服”改革信息公开 

  1.全面公开权力清单和责任清单,对照教育法律法规,结合教育工作实际,对行政权力清单、责任清单、公共服务项目等进行梳理调整,并通过宁化县人民政府网站“政务公开”栏集中展示,及时动态更新,重点公开保留的行政许可事项清单。(责任股室:办公室牵头,各股室配合) 

  2.推行“双随机、一公开”监管全覆盖,依法公开随机抽查工作方案、抽查事项清单、抽查结果和查处情况,建立健全“两单两库一细则”。(责任股室:办公室牵头,各股室配合) 

  3.推进“互联网+政务服务”工作,全面推进电子证照生成和运用工作,实行网上网下同步审批,确保行政审批服务规范运行、阳光操作,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。(责任股室:职成股牵头,相关股室配合) 

  4.做好政策性文件清理,及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在宁化县人民政府网站已发布的原文件上作出标示。(责任股室:办公室牵头,相关股室配合) 

  三、推进教育领域信息公开 

  1.进一步做好教育信息公开监管,继续推进职业学校教学质量报告、毕业生就业质量年度报告公开。加大教育督导评估监测报告发布力度。(责任股室:职成股、督导室) 

  2.有序公开全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划等信息。(责任股室:计财股、资助中心) 

  3.推进义务教育招生入学政策公开,主动公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。(责任股室:初教股、中教股) 

  4.推进教育重大建设项目信息公开,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程信息公开。(责任股室:计财股) 

  四、全面落实“五公开”工作机制 

  1.认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,年内完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。(责任股室:办公室牵头,相关股室配合) 

  2.进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任股室:办公室,相关股室配合) 

  五、加强政务公开平台建设 

  1.用好管好政务新媒体,加强“宁化教育”微信公众号的日常管理维护,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,拓宽教育信息传播渠道,打造全面、权威的教育信息公开平台。(责任股室:办公室牵头,相关股室配合) 

  2.加强政府信息查阅场所工作,规范建设政府信息查阅场所,对外提供合法的信息查阅服务,按照规范化要求做好政务公开信息送交县档案局的工作。(责任股室:办公室牵头,相关股室配合) 

  六、依法规范依申请公开工作 

  1.畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。(责任股室:办公室牵头,相关科室配合) 

  2.对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任股室:办公室牵头,相关科室配合) 

  七、进一步健全解读回应机制 

  1.切实落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则关于做好政策解读回应的相关规定,局主要领导认真履行“第一解读人和责任人”的职责,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。(责任股室:牵头起草相关政策的股室) 

  2.按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。(责任股室:牵头起草相关政策的股室) 

  3.严格落实舆情回应时限要求,对特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任股室:办公室牵头,相关股室配合) 

  4.扩大公众参与,密切与人民群众的联系,及时回应和解决人民群众反映的热点、难点问题。(责任股室:办公室牵头,相关股室配合) 

  八、提升政务公开能力 

1.加强组织领导,成立宁化县教育局政务公开工作领导小组 

组  长:吴革伟   县教育局党组书记、党委书记、局长

副组长:孙越群   县教育局党组成员、纪检组组长

       何正林   县教育局党委副书记

孙熙沛   县教育局副科职级干部

成  员:各股(室)负责人

政务公开领导小组下设办公室,挂靠局办公室,邱兴隆同志兼任办公室主任。

落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,明确责任分工,办公室具体负责组织协调、指导推进、监督检查政务公开工作。进一步完善政务公开的相关制度,注重将政务公开工作以制度的形式规范化,制定政务公开内容负面清单,对照“五公开”原则及相关法律法规,及时调整更新。(责任股室:办公室牵头,相关股室配合) 

  2.提高政务公开队伍专业化理论化水平,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容并抓好组织实施,增强专业素养,强化公开理念,提升政务公开工作人员的能力和水平。(责任股室:办公室牵头,人事股配合) 

  3.加强考核监督,将政务公开纳入局机关绩效考核体系,强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以鼓励;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究相关人员的责任。(责任股室:办公室牵头,相关股室配合) 

附件下载

相关链接