索 引 号:

发布机构:

文    号:

发文日期:

石壁镇人民政府关于印发2018年政务公开实施方案的通知

发布时间:2018-06-30 15:19      来源:宁化县石壁镇政府       字体显示:             阅读:

各村、镇直各单位:

深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《宁化县政务公开工作领导小组办公室关于做好政务公开(政府信息公开)标准化建设工作的通知》(宁政务公开办〔20131号)等文件要求,扎实推进我政府信息公开工作,结合我工作实际,就我2018年政务公开工作制定本实施方案。

一、指导思想

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的决策部署,以“最多跑一次”改革为主线,坚持统筹兼顾、突出重点,丰富内容、创新形式,强化解读、回应关切,注重时效、优化服务,健全机制、规范管理,不断提升政务公开的质量和实效。

二、基本原则

1.坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

2.坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

3.坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

三、公开的形式

一)公开栏。在镇政府大院设置政务公开栏,在原来的基础上整修和完善公开栏,保证内容持久公开。

(二)网上公开。依托县信息公开平台对应长期公开、定期公开、即时公开的内容,原则上都要在网上公开。

(三)其它形式公开。结合本镇实际,利用广播、会议、LED宣传屏幕等形式进行公开。

四、工作任务

(一)围绕建设法治政府深化推进政务公开。

把政务公开作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态原则,结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监管,推动政府部门依法全面规范履职。公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权,对相关信息作出公开的明确规定,提高政府公信力。

(二)围绕重点领域加大主动公开力度。

抓好“最多跑一次”事项信息公开,进一步推进精准扶贫脱贫、社会救助、城乡改造、食品药品安全、环境保护、医疗卫生、教育医疗等领域信息公开。及时公开综合监管和检查执法信息,增强监管威慑力和公信力;在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。

(三)围绕“互联网+”推进服务公开。

积极推进网上办事服务公开,结合实际,不断创新服务方式,为市场主体添活力,为人民群众增便利。加强网上办事大厅服务事项清单、办事材料目录化、标准化等“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果的公开,让群众办事更明白、更便捷。建立完善网民留言、咨询和受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务。

(四)围绕社会重大关切加强舆情回应。

增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。建立完善新闻发布制度和网络发声引导制度,做好住房保障、安全生产、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。建立完善与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。

(五)贯彻落实政府信息公开条例。

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。政务公开涉及决策、执行、监督各个环节,必须把政务公开工作与其他各项工作统筹起来研究部署,整体推进,形成综合效应。把政务公开列入单位的重要议事日程,认真研究和解决工作中遇到的困难和突出问题。成立政务公开工作领导小组,对外政务公开及互联网公开日常维护由党政办负责。

(二)严格政务信息公开审批制度。公开信息由镇党政办筛选、提供,经分管领导把关、单位主要领导同意,才能进行政务信息公开。

(三)强化监督,做好考评。建立健全政务公开常态督查机制,政务公开要纳入党风廉政建设责任制、政风评议和绩效评估内容,做到有方案、有检查、有考评,每半年组织一次全面自评,对政务公开工作认真把关,不搞形式主义,发现不足,及时整改。

)做好信息安全及保密管理工作。严格遵循政府信息公开保密审查制度,坚持“先审查后公开”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。党政办要严格把关,认真履行经办、校对、审核及发布等各环节签署手续。任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。

 

 

石壁镇人民政府

2018年6月30日

 

附件下载

相关链接