索 引 号:

发布机构:

文    号:

发文日期:

泉上镇人民政府2018年政务公开实施方案

发布时间:2018-06-30 12:28      来源:宁化县泉上镇政府       字体显示:             阅读:

泉上镇人民政府2018年政务公开实施方案

 

为深入贯彻落实上级开展政务公开工作相关文件精神,推进行政权力公开透明运行,打造阳光政府、法治政府和廉洁政府,全面提高政务服务水平,根据《宁化县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办[2018]53号)要求,结合工作实际,特制定以下政务公开工作实施方案:

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十八次历届全会和党的十九大精神,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,进一步加强和改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系建设,为人民群众提供优质便捷高效服务。

  二、目标任务

  通过深化政务公开,进一步拓展政务公开的内容,扩大政务公开的范围,构建公开透明、运行规范、制约有效、监督有力的行政权力运行制度体系,畅通政府与群众沟通的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,提升政务公开规范化、系统化、制度化水平,使政府工作真正成为“阳光工程”。

三、政务公开工作要求

(一)围绕深化改革推进公开

1.推进市场监督管理公开透明

1)依法公开随机抽查事项清单;

2)推进监管执法信息的公开。

2.推进政务服务公开

推动政务服务事项向网上办事大厅延伸。

(责任单位:党政办、各部门)

(二)围绕促进经济发展推进公开

1.进一步推进经济社会政策公开透明;

2.推进政府投资的重大建设项目信息公开;

3.做好重大建设项目批准和实施信息公开。

(责任单位:党政办、各部门、各村)

(三)围绕民生改善推进公开

1.推进扶贫工作信息公开

1)围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开;

2)贫困村要建立扶贫公告公示制度。

(责任单位:党政办、扶贫办、各村)

2.推进社会救助信息公开

1)进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性;

2)做好减灾救灾信息公开。

(责任单位:党政办、民政办、各村)

3.推进就业创业信息公开

1)加大促进就业创业政策、措施的公开力度;

2)及时公开就业供求信息。

(责任单位:党政办、劳动保障所、各村)

4.推进农村危房改造和造福工程信息公开

1)做好农村危房改造政策及相关任务完成情况信息公开;

2)强化农村危房改造政策、对象认定过程、补助资金分配、改造结果公开;

3)推进造福工程信息公开。

(责任单位:党政办、村建站、各村)

5.推进教育、卫生和食品安全信息公开

1)推进教育信息公开;

2)推进医疗信息公开;

3)推进食品药品安全信息公开。

(责任单位:党政办、泉上学校、泉上卫生院、食安办、各村)

(四)围绕助力政府建设推进公开

1.积极推进决策公开

1)探索建立利益相关方、公众、专家等列席政府有关会议制度;

2)推进重大决策预公开;

3)推进医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度。

2.推进政策执行和落实情况公开

1)围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,实事求是公布进展和完成情况;

2)加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度;

3)深化审计结果及整改情况公开。

3.深入推进预决算公开

(责任单位:党政办、各部门、各村)

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.主动做好政策解读;

2.积极回应社会关切;

3.更好发挥媒体作用。

(责任单位:党政办、各部门、各村)

(六)围绕增强公开实效加强能力建设

1.提高政务公开工作制度化标准化水平;

2.提高政务公开队伍信息化集中化水平;

3.提高政务公开队伍专业化理论化水平。

(责任单位:党政办、各部门)

四、免予公开的内容

1、属于国家秘密的;

2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

4、与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者威胁个人生命安全的;

5、法律、法规规定免予公开的其他情形。

五、规范政务公开的时限

政务公开必须做到经常、动态、及时,公开时限应与公开内容相适应。

(一)长期公开。对有关政策规定、议事规则、工作制度等具有长期性、稳定性的内容应长期公开,如有变化应及时更新。主要包括事务工作流程、领导班子成员职责分工、发展规划、年度工作计划、为民服务承诺等。

(二)定期公开。对在一定时期内相对稳定的常规性工作定期公开,主要包括镇村两级财务收支情况,经济建设和社会事业发展主要指标完成情况,为民办实事的内容及进展情况等。

(三)即时公开。对动态性、阶段性、临时性、紧急性的工作应即时公开,主要包括作出的重大决策、决定的重要事项和群众关注的热点、难点问题,如农村“五保”和最低生活保障评定及补助标准、危草房改造对象评定及补助标准、群众提出的意见建议的落实情况等。

六、政务公开的主要形式

(一)公开栏。在镇政府大院设置政务公开栏,在原来的基础上整修和完善公开栏,保证内容持久公开。

(二)网上公开。依托县信息公开平台对应长期公开、定期公开、即时公开的内容,原则上都要在网上公开。

(三)其它形式公开。结合本镇实际,利用广播、会议、LED宣传屏幕等形式进行公开。

七、工作要求

(一)加强领导,落实责任。政务公开涉及决策、执行、监督各个环节,必须把政务公开工作与其他各项工作统筹起来研究部署,整体推进,形成综合效应。把政务公开列入单位的重要议事日程,认真研究和解决工作中遇到的困难和突出问题。

(二)严格政务信息公开审批制度。公开信息由党政办按要求提供公开信息内容,经分管领导把关、单位主要领导同意,才能进行政务信息公开。

(三)强化监督,做好考评。建立健全政务公开常态督查机制,政务公开要纳入党风廉政建设责任制、政风评议和绩效评估内容,做到有方案、有检查、有考评,每半年组织一次全面自评,对政务公开工作认真把关,不搞形式主义,发现不足,及时整改。

(四)加强宣传,示范带动。要深入宣传《政府信息公开条例》,使公众了解、熟悉、使用《条例》,特别要加强对通过政务公开推动解决群众反映强烈的难点、热点问题典型事例的宣传,充分发挥微博、微信等聚合平台的作用,引导干部群众积极有序参与政务公开。

(五)做好信息安全及保密管理工作。严格遵循政府信息公开保密审查制度,坚持“先审查后公开”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。党政办主要负责人要严格把关,认真履行经办、校对、审核及发布等各环节签署手续。任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。

 

 

 

泉上镇人民政府办公室

2018年6月30日

附件下载

相关链接