索 引 号:

发布机构:

文    号:

发文日期:

宁化县济村乡2018年政务公开实施方案

发布时间:2018-06-30 08:41      来源:宁化县济村乡政府       字体显示:             阅读:

 一、指导思想

以十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平系列重要讲话精神为指导,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强机关依法行政意识,提高办事效率,加强公职人员的职业道德建设,促进工作规范化、制度化和法制化,推行民主政治建设和廉政建设。

二、政务公开工作原则

1.坚持严格依法原则。按照法律法规和有关政策规定的范围、程序履行公开义务。

2.坚持全面真实原则。对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都要如实公开,并保证信息充分、真实有效。

3.坚持及时便民原则。按照规定对应当公开的事项,采用方便、快捷的方式及时公开。

三、主要工作

(一)公开内容

政务公开要适应当前基层工作的新形势、新任务、新要求,不断深化公开内容,确保政务公开的针对性和实效性。具体内容包括:深化改革推进情况;促进经济发展推进情况;民生改善落实情况;政府建设落实情况;扩大政务参与加强解读回应落实情况;增强公开实效加强能力建设落实情况。重点抓好贯彻落实有关“三农”工作的政策,河龙贡米种植、农机补贴、高标准农田建设、社会救助、扶贫赈灾、造福工程、危房改造、精准扶贫、易地搬迁、就业创业、征兵工作、土地征用、一事一议等和其他群众普遍关心、涉及农村群众切身利益的事项。对内重点公开组织领导机构、领导干部廉洁自律情况、机关干部交流考核情况以及其他需要向干部职工、信息网公开的重要事项。

(二)公开形式

设立固定的公开栏,公开栏内容包括政务公开、政务宣传和意见反馈。按照便民服务原则,固定性工作长期公开,周期性工作定期公开,季节性工作随时公开,临时性工作及时公开。凡涉及群众切身利益与村务、居务密切相关的政务,根据公开的内容、性质、要求、对象等,除在公开栏公开外,并通过会议、网络、微信公众号等各种形式予以公开。

(三)公开程序

一是确定拟公开内容。按照有关规定,拟定公开的详细内容。二是审查核定。将拟公开内容,视不同情况提交镇党委、政府办公室或政务公开监督小组讨论审查核实。三是实施公布。将经审查后的公开内容向群众公布。四是征询意见。政务公开后,听取群众的意见和建议,及时纠正公开中出现的差错。五是建立档案。每次公布的材料进行存档备查。

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照政务公开工作的规范要求,进一步健全和明确政务公开的组织领导机构,搞好组织实施,抓好任务落实,着力解决人民群众关注的重点、难点问题。

(二)强化宣传引导。各部门要充分利用广播、电视、LED、网络等媒介宣传政务公开和政务服务工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权。

(三)做好信息安全。严格遵循政府信息公开保密审查制度,坚持“先审查后公开”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。党政办主要负责人要严格把关,认真履行经办、校对、审核及发布等各环节签署手续。任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。

宁化县济村乡人民政府

2018年6月30日

附件下载

相关链接