索 引 号:

发布机构:

文    号:

发文日期:

安远镇2018年政务公开实施方案

政务公开实施方案

发布时间:2018-06-30 15:59      来源:宁化县安远镇政府       字体显示:             阅读:

 

为贯彻落实《三明市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办〔2018〕48号)《宁化县2018年政务公开工作主要任务分解表》(政办〔2018〕53号)精神,结合我镇实际制定《安远镇2018年政务公开实施方案》,确保公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,公开制度化、标准化、信息化水平显著提升。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强机关依法行政意识,提高办事效率,加强公职人员的职业道德建设,促进工作规范化、制度化和法制化,推行民主政治建设和廉政建设。

二、政务公开工作原则

统一领导,严格审查,明确责任,加强监督。

三、政务公开内容

相关条例规定的政务公开的内容

四、推进政务运行全过程公开  

1.实行重大决策预公开制度。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,要在政府网站、微信及时公开相关文件,同时公布决策制定时意见收集和采纳情况。  

2.推动重大决策执行过程公开。对重要改革任务、重大政策措施、重点工程项目等决策部署,相关部门要将目标任务、主要措施、实施步骤、责任分工、监督方式和工作进展、存在问题、后续举措等向社会公开,接受公众监督,促进决策落实。

3.健全重大决策督查情况公开机制。加大重大决策部署督查情况公开力度,主动公开督查发现的突出问题及整改落实情况,以及对不作为、慢作为、乱作为的问责情况,进一步强化决策执行力。  

4.加快政务服务平台建设。按照上级要求和部署,积极推进“互联网+政务服务”工作,推动政务服务向网上办理延伸,推进网上办事服务大厅建设,用好“两微一端”新平台,构建基于互联网的一体化政务服务体系。

5.推进公共企事业单位办事公开。加大教育、医疗卫生、环保、交通、通讯等公共企事业单位办事公开力度。要加强分类指导,分行业、分领域制定公共企事业单位办事公开规范,组织编制服务事项目录和办事指南,制定办事公开监督考核制度,大力推进公共企事业单位网上办事服务。

6.加强扶贫工作信息公开。落实精准扶贫、精准脱贫要求,加大对扶贫政策、帮扶成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息的公开力度,主动公开建档立卡贫困人口脱贫计划、精准扶贫措施和重点扶贫工作落实情况,方便群众监督。

五、扩大政务参与回应社会关切  

(一)强化政策解读  

明确政策解读主体、时间和方式。将政策解读与政策制定同步考虑和安排,推动政策解读制度化。重点解读政策的背景依据、主要内容、涉及范围、执行口径、注意事项以及新旧政策差异等,使公众更好地掌握和落实政策。  

(二)加强政民互动

1.扩大公众参与。围绕政府重点工作、重要政策制定和社会关注热点问题等,通过在政府网站开辟公众参与板块、运用新闻媒体和新媒体等多种方式,扩大公众参与渠道和范围,把人民群众的期盼融入政府决策和工作之中。  

2.推进政民互动平台建设。加强政府热线、意见征集、建言献策等互动平台建设,畅通群众诉求反映和回应渠道。

(三)积极回应社会关切  

加强重大政务舆情回应工作。对突发事件和媒体关切的热点问题等,负责处置的政府和部门要落实责任、快速反应,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,提升政府公信力、增强社会凝聚力。特别重大或重大突发事件发生后,确保不失声、不缺位。对重大政务舆情回应不及时、不准确而造成严重不良影响的,按照有关规定予以问责。

六、优化融合政务公开渠道  

加强政府网站建设。强化政府网站作为公开第一平台作用,主动、及时、全面、准确发布和解读政府信息。  

七、保障措施

(一)加强领导。按照政务公开工作的规范要求,进一步健全和明确政务公开的组织领导机构,搞好组织实施,抓好任务落实,着力解决人民群众关注的重点、难点问题。

(二)加强宣传引导。各部门要充分利用广播、电视、LED、网络等媒介宣传政务公开和政务服务工作,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和评价权。

(三)做好信息安全及保密管理工作。严格遵循政府公开保密审查制度,坚持“先审查后公开”和“谁提供、谁审核、谁负责”的原则。党政办主要负责人要严格把关,认真履行经办、校对、审核及发布等各环节签署手续。任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。

 

安远镇人民政府

2018年6月30日

附件下载

相关链接