索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

宁化县农业局2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-07-05      来源:宁化县农业局       字体显示:             阅读:

  

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》、《宁化县政务公开工作领导小组办公室关于做好政务公开(政府信息公开)标准化建设工作的通知》(宁政务公开办〔20131号)等文件要求,扎实推进我县政府信息工开工作,结合我局工作实际,就我局2018年政务公开工作制定本实施方案。

一、指导思想

坚持全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕现代农业发展和脱贫攻坚等人民群众密切关注的热点问题,加强社会监督,扩大干部群众对农业部门政务的知情权、参与权和监督权,提高农业行政工作的开放度和透明度,增强农业部门履职尽责能力,规范行政行为,为全面实施乡村振兴战略,加快推进农业转型升级提供有力支撑。

二、工作目标

进一步完善政务公开工作制度,强化队伍建设,行依法透明公开行政,转变服务意识,自觉接受社会监督,实现政务公开工作常规化、主动化,政务工作效率得到进一步提高,各项政务活动进一步规范,农业依法行政水平进一步提高,认真完成《宁化县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔201853号)涉及我局的工作任务。

三、工作原则

()依法公开原则。依照国家法律、法规和有关政策规定进行做到合法、规范公开。

()真实公开原则。公开的内容要以真实为前提,并充分体现在事前决策、事中实施、事后结果的全过程中,办事的结果应当公平公正。

()注重实效原则。政务公开要从实际出发,讲求实效,避免形式主义,达到服务于民、取信于民、造福于民的目的。

()有利监督原则。政务公开要方便群众,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

四、公开的主要内容

1.机构职能:拟订全县农业有关产业和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划并组织实施;推进农业依法行政,指导全县主要农产品生产,组织落实促进我县主要农产品生产发展的相关政策措施等。

2.财务信息:主要包括部门预决算,“三公”经费等相关信息。

3.强农惠农政策:国家、省、市和部门相关“三农”方面的政策等,深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴等政策措施。

4.中央、省、市、县制定出台的精准脱贫工作相关的政策文件;扶贫开发工作采取的措施以及取得的成效;贫困对象脱贫的认定标准程序;扶贫项目、资金安排、实施及进展情况。

5.政策法规:与职责相关的农业法律法规情况、农业执法制度、行政审批情况。

6.农产品质量安全监管:组织实施农产品质量安全监测和信息发布工作;依法组织实施符合农产品质量安全标准的农产品认证和监督管理有关工作。

7.农业执法:根据《农业法》、《种子法》、《农药管理条例》和国家农业行政执法相关法规和政策,公开执法相关内容。

8.农村经济管理:发展新型农业经营主体的政策措施,指导、扶持农民合作社、家庭农场建设与发展等相关信息。

9.其他重要信息公开:信息公开目录、信息公开指南、信息公开年度工作报告等。

五、具体要求

1.提高认识,落实责任。政务工作信息公开是忠实履行全心全意为人民服务宗旨的实际行动,改进行政方式,提高执政能力的重要举措,要充分认识信息公开工作的重要性,把政务公开工作作为当前和今后一个时期的重要工作,切实抓紧抓好。

2.建章立制,规范运作。进一步完善政务公开工作信息公开机制建设,确保我局工作在透明的环境下运行。同时,设立举报电话、监督信箱等,加强群众对我局工作政务公开的评议,对一般性意见积极吸纳,对举报的问题认真调查处理。

3.深化协调,加强配合。要理顺工作关系,减少职能交叉,加强工作机构建设和人员配备,统筹做好政务公开工作。健全投入机制,为政务公开工作提供必要的人、财、物等各方面保障。要结合我局实际,确保信息公开的及时高效,各股室之间要相互协作,密切配合,工作中产生的公开信息由各股室在信息形成后的5个工作日内提供给办公室审核后公开

 

 

                              宁化县农业局

                             201875

附件下载

相关链接