索 引 号:

发布机构:

文    号:

生成日期:

宁化县公务员局关于2018年政务公开工作实施方案

发布时间:2018-07-06      来源:宁化县公务员局       字体显示:             阅读:

 

为稳步推进我局政务公开工作,进一步提高服务水平,根据《宁化县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔201853)要求,结合我局工作实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

认真贯彻落习近平总书记重要系列讲话精神及党的十九大精神,按照县委、县政府的安排部署,进一步明确政务公开工作任务,细化政务公开要求,丰富政务公开内容,完善政务公开制度,创新政务公开形式,增强政务公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,深化人事人才服务工作,建设一个透明、廉洁、勤政、务实、高效的机关。

二、工作原则

1、依法公开原则。政务公开要有利于提高行政水平,推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内公开,不公开为例外。

2、全面真实原则。向社会公开的政策法规、业务事项,必须做到内容真实可信、完整准确。

3、注重实效原则。政务公开必须从实际出发,突出本办业务特点,简洁明了,讲求实效,力戒形式主义

  三、主要内容和形式

1、主要内容:一是招聘、考试信息公开。及时做好机关事业单位公开招聘考试的相关信息公开工作;二是权责清单调整和办事流程公开。认真对照政务公开工作主要任务分解表,及时梳理单位各项办事流程、办事时间、办事时限、办事材料等,及时将权责清单、办事指南等通过政府网站予以更新发布;三是财政预决算、三公经费等财务指标及执行情况的公开;四是行政事业性收费项目公开。按照物价局要求,公开收费项目及标准,并做好年度报告。

2、主要形式。一是通过门政府户网站进行政务公开;二是在便于群众观看的地方设置政务公开栏;三是运用有关会议及时将群众关注的事项、热点问题公开,自觉接受干部群众的监督;四是通过门户网站互动交流知识库平台进行疑难解答,更有利于群众了解所需要的信息,增强对我局工作的了解与支持。

三、工作要求

1、加强组织领导。成立政府信息公开工作领导小组,进一步完善领导责任制,明确一把手负总责,分管领导具体抓,科室负责人层层参与的工作格局。由办公室牵头、各科室配合,各成员明确各自的工作职责范围,将政府信息公开各项工作责任落实到位,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行。

2、落实政府信息公开配套制度。进一步完善政务公开的基本制度,提高制度的可操作性,健全完善主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开责任追究制度,推进政务公开工作规范化运行。按《条例》要求,指定专人通过县政府门户网政务信息公开栏公布,并关注网上咨询和便民呼叫电话,并给予及时答复和处理。

3、完善信息发布。一是积极做好信息的发布和公开;二是及时更新网站信息,开展常态化监测,确保网站全面达标;三是及时办理投诉咨询,做好“宁化县民意直通车”和三明“12345”政务平台网民诉求答复工作,杜绝超期、敷衍、推诿答复等情况。

4、强化管理监督。力求建立健全行政监督与群众监督相结合、内部评议与社会评议相结合的政府信息公开监督评议机制。处理好公开与保密、内部管理与外部监督的关系,既要加强单位监督,又要重视社会舆论监督,发挥外部监督的作用。

                                                                                     宁化县公务员局

                                  201876

 

附件下载

相关链接