索 引 号:

发布机构:

文    号:

发文日期:

宁化县安全生产监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-17 11:01      来源:宁化县安全生产监督管理局       字体显示:             阅读:

宁化县安全生产监督管理局2018年度政府信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《宁化县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(以下简称《任务分解表》)文件精神,结合本局工作实际编制。本报告包括:概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施并附相关说明和指标统计表六部分。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告在宁化县政府门户网站政府信息公开专栏进行公布。如对本年度报告有任何疑问,请联系宁化县安全生产监督管理局办公室(地址:宁化县中山路1号,邮政编码:365400,电话:0598-6836266)。

一、概述

(一)基本情况

2018年,我局认真按照《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,结合单位实际,认真部署和落实信息公开各项工作任务,健全完善信息公开工作机制,明确政务公开职责,优化公开流程,局主要领导亲自负责,分管领导具体负责,局办公室负责日常工作,各业务股室协同配合。我局主动加大公开力度,积极拓宽政务公开渠道,认真回应社会关切,工作透明度、安全生产宣传力度进一步提升。截止2018年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作均顺利开展。

(二)主要亮点和成效

1.开展政策解读。2018315日,通过宁化县政府门户网“在线访谈”栏目,开展主题为“推进安全生产领域改革发展,深化安全监管体系机制建设”的政策解读。

2.开设“宁化县安监局”微信公众号。为进一步拓宽信息公开渠道,2018年我局开设“宁化县安监局”微信公众号,全年累计发布工作动态、警示案例、安全生产知识等内容信息95条。

3.推进社会公益事业建设领域政府信息公开。认真贯彻落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开意见的通知》要求,2018年,设立“安全生产”目录,公开安全生产领域改革、安全生产责任落实、安全生产检查执法、构建双重预防机制等相关内容24条,设立“应急与灾害救援”目录,公开应急工作、制度、预案等相关内容10条。

(三)工作部署和落实情况

我局按照要求,认真做好政府信息主动公开工作,全面落实政务公开工作机制

1.政府工作要做到公开透明。坚持公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的外,及时公开相关信息,保障网页更新和群众知情权。

2.推进政策执行阳光透明度。2018年我局强化工作机制,围绕相关政策和决策,除依法需要保密的,只要是与群众利益相关、涉及行政许可、应该人人遵守、需要社会监督,必须公开的,我局坚持以公开为常态,积极主动公开安全生产政策信息、安全检查工作部署、行政处罚信息情况等内容,接受社会监督,做到单位工作公开透明、推进政策执行阳光透明等。

3.做好权责清单调整和公开工作。经调整,我局行政许可2项,行政处罚187项,行政强制5项,行政监督检查8项,公共服务事项6项,其他权责事项19项。权责清单已绑定关联宁化县人民政府网上办事指南。

4.推动全面实施“双随机、一公开”监管。建立健全执法检查人员名录库和检查对象名录库。建立“双随机、一公开”抽查工作实施细则,制定年度抽查工作计划,按照我局执法力量和监管责任,着重对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域进行执法。

5.深入推进预决算公开。依托宁化县人民政府预决算公开平台,按时公开我局年度预算决算。2018,宁化县安监局收入预算为277.16万元,其中:一般公共预算拨款229.16万元,财政专户拨款48万元,相应安排支出预算277.16万元,其中:人员支出192.81万元,公用支出74.35万元,项目支出10万元。

6.推进安全生产工作情况公开。按照上级决策部署,制定重点时段、重点领域开展安全生产大检查及安全生产专项执法方案、通知,同时积极向三明市安全生产监督管理局网站、宁化在线、宁化新闻等媒体投稿大检查和专项执法工作信息,加大公开力度。

7.围绕重点领域加大主动公开力度。2018年,设立“安全生产”目录,公开安全生产领域改革、安全生产责任落实、安全生产检查执法、构建双重预防机制等相关内容24条,设立“应急与灾害救援”目录,公开应急工作、制度、预案等相关内容10条。推进社会公益事业建设领域政府信息公开。

8.聚焦重大工作部署进行政策解读。坚持推动高质量发展和实现赶超有机统一,为全面贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步加强安全生产工作,我局结合工作实际,积极推进安全生产领域改革发展,并对相关政策进行解读。

9.落实主要领导“第一解读人”职责。2018315日,我局主要领导参加宁化县政府门户网“在线访谈”栏目,通过“在线访谈”,对推进安全生产领域改革发展的相关政策进行解读。

10.稳妥做好突发事件舆情回应工作。积极稳妥做好安全生产、防灾减灾救灾等安全生产方面舆情回应,准确把握社会情绪、讲清楚问题成因、解决方案,落实好警示教育,更好引导社会预期。

11.全面推广“互联网+政务服务”。认真贯彻落实我县《关于开展2018年度“互联网+政务服务”绩效考核的通知》的精神,我局认真推进网上办事服务工作,已上传至网上办事大厅,行政许可2项,行政处罚187项,行政强制5项,行政监督检查8项,公共服务事项6项,其他权责事项19项以及前置审批和中介服务事项。权责清单、前置审批、中介服务均已绑定关联办事指南。行政检查、行政处罚、行政强制执法类事项均按要求录入行政执法平台。全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,推进政务服务一网通办,鼓励使用网上办事大厅和闽政通APP办理业务,提高办事效率。

12.完善政府网站反馈机制。及时受理和反馈网民留言、咨询,2018年接收民意直通车民众留言2条,电话来访2次,并及时答复民众疑问,回复率100%。安排专人负责“我为政府网站找错”平台,同时开展“政府网站公开信息”自查,及时整改,为群众提供更好服务。

13.推进“一窗受理、集成服务”改革。在行政服务中心设立综合服务窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件模式,提升审批工作效率和服务质量。

14.优化审批办事服务。严格按照相关法律法规要求,对我局行政审批服务项目进行梳理,明确了7个行政许可事项和11个公共服务事项,严格按照行政审批标准化要求编制标准化资料汇编,对审批服务项目的流程、申请材料、办理时限进行明确。围绕深化“放管服”改革,清理并在宁化县人民政府网上办事平台公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。

15.充分发挥新媒体平台作用。充分发挥新媒体的灵活性,进一步拓宽信息公开渠道,2018年我局开设“宁化县安监局”微信公众号,全年累计发布工作动态、警示案例、安全生产知识等内容信息95条,同时安排专人负责,严格内容审查把关。

16.完善政府信息公开审查机制。坚持“严谨、认真、负责”的态度,对于需要公开的文件,严格按照拟稿人自查、公开信息专人检查、办公室核稿、领导审核的流程进行公开,确保文件公开的准确,同时依法依规做好保密审查工作。

17.加强安全生产宣传教育信息公开。组织开展“安全生产月”活动、《安全生产法》宣传周活动、交通安全宣传月等宣传活动,包括安全生产咨询日、知识竞赛、猜谜、应急器械展示、应急演练、警示教育等活动形式,通过三明市安全生产监督管理局网站、宁化县政府网站、宁化在线、宁化新闻等媒体进行宣传教育信息公开,营造浓厚安全生产氛围。

(四)公开制度建设情况

进一步建立健全完善政府信息公开发布协调、监督保障和发布保密审核等三项工作规范。依据《宁化县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》,进一步做好我局政府信息公开工作,努力做到信息全面彻底公开、主动及时公开、细化条目公开。

(五)公开组织机构情况

成立政府信息公开相关领导小组,局办公室具体负责日常事务,由专门工作人员及时通过后台上传到县政府门户网站政府信息公开专栏,保证政府信息公开有序开展。

(六)公开渠道建设和利用情况

2018年我局设“宁化县安监局”微信公众号。通过宁化县人民政府网站、宁化在线、局政务公开栏、“宁化县安监局”微信公众号等,进一步拓宽了信息公开渠道,方便了群众获取信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年,在政府信息公开平台共发布政府信息40条,历年累计127条;

(二)主动公开政府信息的主要类别

2018年我局在宁化县人民政府门户网站主动公开政府信息的类别主要有:安全生产;应急与灾害救援;其他应主动公开信息。

(三)主动公开政府信息的形式

2018年,我局主动公开政府信息的形式主要以宁化县政府门户网站公开为主,同时,还通过局公示栏、微信等定期或不定期发布各类安全信息。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2018315日,通过宁化县政府门户网“在线访谈”栏目,开展主题为“推进安全生产领域改革发展,深化安全监管体系机制建设”的政策解读1次。

(五)回应社会关切情况

2018年,充分发挥宁化在线、宁化县人民政府网站、12345便民服务平台等政务公开的作用,紧紧围绕安全生产工作,回应社会关切情况。积极做好政务舆情监测工作,及时了解各方关切,对社会关切热点问题,主动、认真、及时地做好回应工作。截止目前,接收民意直通车民众留言2条,电话来访2次,并及时答复民众疑问,回复率100%

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度没有任何公民、法人或其它组织向我局申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年度我局没有出现因政府信息公开而被提出复议、诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题2018年,我局政府信息公开工作稳步推进,但信息公开不及时现象也偶有发生,无其他重大问题。

(二)具体的解决办法和改进措施:提高政治站位,进一步增强信息公开工作责任意识,强化学习,提高素质,确保政府信息全面、及时、准确公开。

       六、需要说明的事项

     (一)需要说明的事项:无

(二)附表

                               宁化县安全生产监督管理局

                                   201919

  

宁化县安全生产监督管理局信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

40

127

其中:1.政府网站公开数

40

127

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

附件下载

相关链接