索 引 号:

发布机构:

文    号:

发文日期:

宁化县安乐镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-09 11:02      来源:宁化县安乐镇人民政府       字体显示:             阅读:

 引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(政务公开办〔2018〕10号)文件有关规定,现向社会公布2018年度安乐镇人民政府信息公开工作年度报告本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明其他事项与附表部分组成。本报告统计数据的时间为20181月1日至201812月31日。本报告将在宁化县政府门户网站政府信息公开专栏公布(www.fjnh.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与安乐镇党政办联系,联系电话0598-6501102。

 一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《宁化县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2018〕53号)文件要求,安乐镇人民政府特向全社会公布2018年全年政府信息公开工作情况对全年政府信息公开工作情况进行总结。

(一)2018年本单位政府信息公开基本情况

我镇2018年政府信息公开工作,结合自身实际,深入贯彻上级有关具体工作要求,全面深化政府信息公开运行机制。全文电子化的主动公开信息26条,信息公开做到财政资金信息公开不断深化、公共服务信息公开不断强化、安全生产和应急管理信息公开不断加强。

(二)政府信息公开主要亮点和成效

在内容上,涵盖政府工作多个方面,涉及安全生产、地质灾害、精准扶贫、动物防疫、非洲猪瘟、生态文明、医保社保、笋竹文化等方面,充分保障群众的知情权。在形式上,政府信息通过网站、新闻媒体、公共查阅室、固定公开栏、宣传橱窗、宣传资料、电子信息屏、政务微信、微博等多样形式主动公开政府信息,进一步加强我镇政务公开的透明化程度。在数量上,政府信息公开数量逐年增加,2018年主动公开信息26条。

(三)2018年政府信息公开工作部署和落实情况

镇领导始终把做好信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对政府信息公开工作的领导,及时协调解决工作中的问题。党政办公室主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实”的工作机制。根据《宁化县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2018〕53号)文件要求,我镇积极抓好政府信息的工作部署与落实。

1.推进重大建设项目信息公开

我镇重点围绕易地扶贫搬迁、重大工程、生态环保、基础设施等重大建设项目,在县政府门户网站公开我镇《关于印发推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案的通知》。比如,集镇提升改造工程、马家围至双石公路改建工程等重大项目,主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。

2.权责清单及时向社会公开

我镇通过政府网站行政权力运行栏目共公开权责清单,其中包括乡村建设规划许可证审批、社会救助申请的审核、组织制定生产安全事故应急救援预案等内容。并通过政府门户网站展示,实行动态管理,方便公众获取和监督,做到“清单之外无权力”、“法定职责必须为”。

3.大力推进“互联网+政务服务”

我镇已开通网上办事大厅,并将33项行政审批和公共服务事项录入福建省网上办事大厅并对外公布。内容涉及村建、劳动保障、计生、医疗、养老等事项。同时梳理我镇一趟不用跑和最多跑一趟办事清单,并报送至行政服务中心,由县中心统一通过省网上办事大厅对外公布。

4.稳妥做好突发事件舆情回应工作。

我镇通过政府网站公开非洲猪瘟信息,加大非洲猪瘟信息的公开力度,内容有非洲猪瘟防控工作会议、非洲猪瘟防控工作实行乡村干部挂包责任落实等文件,营造防范非洲猪瘟人人知晓、人人参与的氛围。

5.及时公开全面推行“河湖长制”工作实施方案、管理保护目标以及河湖保护情况

我镇通过政府信息公开栏公开河长制信息,内容包括河长制工作实施方案、河道专管员名单、河道整治与长效管理机制、湖长及业主湖长的任命等文件,同时为每个村制作河长信息公示牌共12块。

6.推进医疗卫生领域信息公开

我镇通过政府网站上公开医疗卫生类信息,内容包括我镇2018年春季重大动物疫病防控工作、春季重大动物疫病防控工作会议文件等通知,同时将医保政策、新农合政策、疫病防控注意事项等在我镇卫生院公开栏公开,方便群众了解相关政策。

7.加大安全生产监管监察信息公开力度。我镇在政府信息公开网站上公开安监类信息5条,内容包括我镇2018年汛期地质灾害点群众转移应急预案、5-8月安全生产大检查工作实施方案、2018年安全生产执法年活动实施方案、开展危化品和烟花爆竹领域岁末年初安全大检查等信息。

8.加大扶贫脱贫信息公开力度。我镇围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度,通过政府网站公开我镇“一户一策”扶贫帮扶和扶贫对象动态管理等一系列扶贫脱贫信息。

9.进一步规范依申请公开工作。我镇进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,严格规范答复形式。我镇2018年未收到依申请公开的信息。

10.深入推进预决算公开。财政预算、决算及“三公”经费公示方面,在镇政务公开栏及宁化县政府信息公开网公开我镇2017年决算说明、2018年预算等。

11.推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开。2018年,安乐镇共实施重点工程项目2项,均按程序进行公开招投标。

12.深化“放管服”改革。我镇持续推进“放管服”改革,加强队伍建设,提高服务效能,在社会救助申请的审核、社会养老保险办理、就业、办理乡村建设规划许可证等事项办理上根据要求压缩审批时限、精简证明材料、精简审批材料等,通过精简办理程序,提质增效,为群众增添便利。

13.充分发挥新媒体平台作用。我镇充分运用以互联网、移动通讯为代表的新媒体平台,快速转变信息传播的内容、媒介、方式,2018年度利用微信发布各类政务信息220余条,通过强化正面舆论引导能力,切实提高群众政策知晓率。

公开制度建设情况

为促进我镇政务公开规范化制度化,保障群众和组织可以方便地得到有关的信息,接收社会和公众的监督,做到规范化、系统化地公开政府信息。我镇按照上级的要求编制了《安乐镇人民政府信息公开指南》、《安乐镇人民政府2018年政务公开实施方案》、《宁化县安乐镇政府信息公开保密审查制度(试行)》、《宁化县安乐镇政府信息公开工作责任追究制度(试行)》、《宁化县安乐镇政府信息公开工作考核制度(试行)》等制度,确保政府信息公开各项工作落到实处。

(五)工作组织、机构和人员情况

成立了信息公开领导工作小组,由镇长任组长,分管领导任副组长,各所站负责人为成员,党政办负责人为主任,并指定专人为政府信息公开经办人,负责信息公开日常管理、综合协调及信息公开材料的审核、监督等工作,各部门各司其职,保证了信息公开工作有条不紊的进行。不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,指定专人参加相关业务培训,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,为切实做好政府信息公开工作打下良好基础。

(六)公开渠道建设和利用情况

2018年,我镇继续加强政府信息公开的渠道建设。一是线下渠道。在政府院子设立政府信息公开栏,利用LED、张贴标语等方式宣传;二是线上渠道。在县政府网上利用“安全生产”、“医疗卫生”、“应急与灾害救援”、“其他应主动公开的信息”4个栏目进行政府信息公开。

二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息的数量

根据《任务分解表》,我2018年没有牵头负责的重点领域信息公开事项。作为配合责任部门,我积极对接,主动配合县直各单位牵头部门报送有关材料。为加强村级组织换届离任审计的透明度,向社会公开了《关于村干部任期和离任经济责任审计的工作方案的通知》安政办〔2018〕8号为了提高政府工作的透明度,通过宁化县政府门户网站、镇政府政务公开LED宣传栏等方式主动公开政府信息。截止2018年底,全镇采用网站方式公开信息26条,主动公开25条、依申请公开信息数0条、不予公开信息数1历年累计478

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

内容涉及机构职能、政策规范性文件、安全生产与应急管理类、规划计划类、重大建设项目、为民办实事、民政扶贫救灾社会社保就业、国土资源城乡建设环保能源、科教文体卫生等方面内容。

(三)主动公开政府信息的形式

主要包括政府网站、各种会议、座谈会交流、直接告知、下发文件、固定公开栏、宣传橱窗、宣传资料、LED屏、微信、微博等形式公开信息。

(四)开展政策解读工作情况

为确保政务信息公开和政策解读各项工作落到实处,我镇先后多次召开精神宣讲会、文件精神培训会等集中学习,在开展政务信息公开和政策解读工作时,按照“规范、及时、便民”的原则,坚持“以解读为原则、不解读为例外” 通过县政府门户网站公布有关政务信息,以常年公开、定期公开与随时公开相结合开展信息公开工作。重点解读精准扶贫、村级组织换届、扫黑除恶、电信诈骗等政策,保障群众知情权,增加政府工作透明度

(五)回应社会关切情况

积极回应社会关切,及时了解各方诉求,有针对性地做好各项回应工作。建立健全网络舆情收集、研判、处置机制和引导、反馈、应对机制,切实加强网络舆论引导。对重要政务舆情、老百姓关注的事项及时在政府网站、微信公众号上公开,积极回应宁化在线民意直通车12345便民服务平台群众反映的诉求问题,如2018年协调解决宁化在线民意直通车诉求件2件,12345便民服务平台诉求件6件

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度没有收到公民法人或其他组织申请公开政府信息。

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,本年度及历年均未出现因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难2018年,安乐镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些差距,主要表现在一是认识不够到位,工作被动应付,对群众的意见重视不够。信息公开意识不强,对认真贯彻《条例》的认识及业务能力还有待于进一步提高;二是工作力度不大,政务公开的力度不大,进展不快信息公开的广度和深度还不够,信息公开形式还有待于进一步拓展,以及满足公众获知信息的需求性上还需下功夫。三是有的公开内容不规范、不具体,重点不突出政府信息公开渠道、途径、方式和范围还需进一步拓宽。

(二)具体的解决办法和改进措施。

1)要进一步贯彻《条例》,完善政府信息公开制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《条例》,促进我镇政府信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

2)进一步挖掘整合资源,拓展信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,统筹全镇上下,建立建全信息互通、资源共享机制,不断拓展公开内容,努力推进政府信息公开,推进依法行政进程。

3)进一步拓宽公开渠道,打造一流公开平台。加强政府信息公开专栏建设,及时更新图片、合理布局网站页面,保证页面质量。

4)进一步强化长效机制,确保责任落实到位。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地展开政府信息公开工作。

、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:暂无其他需说明的事项

(二)附表

 

                                                      安乐镇人民政府

                              201918  

 

 

 

 

宁化县安乐镇人民政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

26

478

其中:1.政府网站公开数

26

478

 2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1 当面申请数

    条

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1 同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数 

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载

相关链接