索 引 号: SM06100--2017-5464

发布机构: 宁化县安乐镇政府

文    号: 安政〔2017〕1号

发文日期: 2017-01-11

安乐镇人民政府2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-11 17:07            字体显示:             阅读:

安乐镇人民政府2016政府信息公开年度报告

引言

根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《宁化县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办[2016]68)号文件要求,安乐镇人民政府特向全社会公布2016年全年政府信息公开工作情况。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。本报告统计数据的时间为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告将在宁化县政府信息公开网站公布(www.fjnh.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与安乐镇党政办联系,电话:0598-6501102。

一、概述

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我镇2016年政府信息公开工作,紧密联系实际,深入贯彻上级有关具体工作要求,全面深化政府信息公开运行机制,主要做法有以下几个方面:

(一)加强组织领导,建立工作机制

镇领导始终把做好信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对政府信息公开工作的领导,及时协调解决工作中的问题。党政办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实”的工作机制

(二)完善工作制度,落实公开内容

为有效推动《规定》的深入实施,不断完善政府文件公开制度、政府信息发布制度、档案公开制度、政府信息查询申请等制度。在具体工作中,对公开的主体和对象、内容和范围、程序和时限、权利和义务、监督办法和责任制度等方面也建立了相应的制度,准确把握“免于公开”的政府信息内容,坚持合法、及时、真实、公正和便民的原则,确保公民和其他组织依法获取政府信息。

(三)加强宣传工作,提高信息质量

为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《条例》实施的良好氛围,使全镇人员积极参与政府信息公开工作,深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,使工作人员了解政府信息公开的各项制度,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

(四)强化工作培训,提升业务能力

不定期组织经办人员、有关工作人员学习《政府信息公开条例》,指定专人参加相关业务培训,贯彻有关文件精神,全面了解信息公开内容,熟悉信息公开流程,为切实做好政府信息公开工作打下良好基础。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

为了提高政府工作的透明度,全心全意为人民服务,通过宁化县政府网站、镇政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。截止2016年底,全镇采用网站方式公开信息36条,主动公开32条、不予公开信息数4历年累计427

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

内容涉及机构职能、政策规范性文件、安全生产与应急管理类、规划计划类、重大建设项目、为民办实事、民政扶贫救灾社会社保就业、国土资源城乡建设环保能源、科教文体卫生等方面内容。

(三)信息公开的形式

2016 政府信息主要通过政府门户网站进行发布并刊登。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

采用撰稿解读、宣传公示等形式开展政策解读,并结合实际,积极探索,创新解读方式,以案释例,深入基层面对面的与百姓交流,讲解政策。

(五)回应社会关切情况

围绕党和政府中心工作,对涉及政务活动的重要舆情和公众关注的社会热点问题,通过政务网、政务信箱、定期接访群众等渠道,积极予以回应做好我的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,借助网站、公告等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度及历年均未出现政府信息权利人向镇政府信息公开义务人申请公开信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年年度及历年均未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,本年度及历年均未出现因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)信息公开工作扎实开展,取得较好的成效,但与上级要求和《通知》,以及公众获知信息需求仍有一定差距,存在的不足主要是:一是信息公开意识不强,对认真贯彻《条例》的认识及业务能力还有待于进一步提高;二是在公开的数量、质量和实效性等方面还需进一步改进;三是政务信息公开渠道、途径、方式和范围还需进一步拓宽,信息公开的广度和深度还不够,信息公开形式还有待于进一步拓展,以及满足公众获知信息的需求性上还需下功夫。

(二)具体的解决办法和改进措施。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,以全心全意为人民服务为宗旨,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的政府运行机制为重点,把推行政府信息公开制度与促进依法行政、加强党风廉政建设紧密结合起来,进一步增强机关工作人员的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,力促工作再上新台阶。进一步强化服务功能、为民办事功能。不仅要在网上公开各项对外业务的工作流程、服务指南、政策咨询等内容,而且对公众参与及时回复,使政策制定执行过程更公开透明。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)2016年,本单位未有其他需要报告的事项。

(二)附表。

宁化县安乐镇人民政府政府信息公开情况统计表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

36

431

其中:1.政府网站公开数

32

427

 2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1 当面申请数

  条

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1 同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数 

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额 

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

安乐镇人民政府

2017年1月9

附件下载

相关链接