索 引 号: SM06126-0100-2020-00018

发布机构: 宁化县市场监督管理局

文    号: 宁市监〔2020〕29号

发文日期: 2020-05-26

宁化县市场监督管理局关于开展2020年食品生产安全风险排查整治工作的通知

发布时间:2020-05-26 17:14            字体显示:             阅读:

 

宁化县市场监督管理局关于开展

2020年食品生产安全风险排查整治工作的通知

各市场监管所,执法大队,食品相关股室

    为贯彻落实市局《关于开展2020年食品生产安全风险排查整治工作的通知》(明市监食生〔2020〕37号),切实提高我县食品生产环节风险发现与处置能力,排查整治食品安全风险隐患,推动我县食品生产安全形势持续稳定向好,经研究,县局决定在全县深入开展食品生产安全风险排查整治工作。现将有关事项通知如下:

一、工作重点

把重点品种、重点区域、重点问题和中、大型食品生产企业风险防控工作摆在重中之重,用最严格的监管守住不发生系统性区域性食品生产安全风险的底线。

(一)严防品种风险

根据市局工作部署并结合我县实际情况,重点对七类重点品种加大风险排查力度(附件1)。

(二)严防区域风险

以农村和城乡结合部为重点,梳理排查本辖区域内食品生产加工存在的主要食品安全风险隐患。重点对四类风险开展排查整治:

1.市场竞争的风险。企业规模小、生产成本高、竞争能力低,企业为了生存,存在偷工减料、采购价低质劣的原辅材料用于食品生产等风险。

2.交叉污染的风险。企业生产设备陈旧、工艺流程相对落后,存在未能持续保持生产许可条件、擅自改变生产工艺流程、生产卫生条件差、清场不到位等引发的交叉污染风险。

3.产品同质化风险。具有影响力的自主品牌少,产品档次比较低,存在山寨版名牌、假冒名牌、掺杂掺假以及接受委托加工违法违规生产食品等风险。

4.企业管理的风险。企业管理人员法制和食品安全意识不强,不能持续合规按标准组织生产,存在原料进货把关不严、关键控制点没有得到有效控制、成品未严格检验或未经检验出厂等风险。

(二)严防系统风险

对四类重点问题开展排查整治,严防系统性食品生产安全风险:

1.疫情期间及疫后可能存在的食品生产安全风险。重点排查食品生产企业在疫情防控期间积压的原材料和成品的处置情况,严防使用变质过期原料生产加工食品及过期食品出厂或经返工后出厂的风险。

2.食品生产加工过程中非法添加的风险(详见附件2)。

3.食品中“塑化剂”污染风险。重点检查油脂类、酒类食品生产者塑化剂防控措施落实情况,严查生产设备是否仍使用塑料制品,严查原辅料采购、生产加工、贮存等环节是否存在塑化剂污染风险,严查食品包装材料和盛放食品的容器是否含有塑化剂。加强风险监测,发现存在塑化剂污染风险问题的,要督促企业排查原因、彻底整改。

4.虚假标签标识的风险。重点检查排查虚假标注或篡改生产日期、保质期;声称具有治疗、保健功能;成分或配料表不真实等问题,规范标签标识管理。对“打假人”投诉举报的标签标识问题,要认真落实,查明确属于标签标识问题的,应督促企业更换不合格标签。

二、工作步骤

2020年5月25日起至11月18日,分三个阶段进行:

(一)第一阶段:企业自查(2020年5月25日-6月20日)。

各市场监管所要督促辖区食品生产企业切实履行主体责任,建立完善食品安全自查制度,定期对食品安全状况进行检查评价,企业年度自查报告率并交县局食品生产和流通安全监督管理股(以下简称食品股)存档达到100%。对不能严格履行主体责任、自查不到位的,及时开展责任约谈。

(二)第二阶段:排查整治(2020年6月20日-10月31日)。

在企业自查基础上,各市场监管所要结合辖区实际,梳理出本辖区内企业问题清单,对重点区域、重点问题、重点企业实施重点检查,督促企业生产过程持续合规。

县局将重点开展两项食品生产专项整治:

1.食品生产环节超范围超限量使用食品添加剂和非法添加问题专项整治(附件2);

2.包装饮用水专项整治(附件3)。

(三)第三阶段:总结提高(2020年11月1日-2020年11月18日)。市场监管所要对风险隐患排查治理行动情况进行梳理,结合辖区日常巡查、专项整治等工作开展“回头看”检查,要认真总结整治工作中的经验做法、典型案例,2020年11月18日前汇总上报辖区整治工作情况总结至县局食品股发现严重风险问题及处置情况即时报告县局食品股要认真梳理市场监管所上报的整治工作情况,将好的经验做法上升为制度办法,通过专项整治推出一批过硬管用的监管措施,提高监管的科学化水平,以制度建设巩固排查整治成果,形成长效机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为全力做好此项专项整治工作,构建组织有力、协调顺畅、联动高效的领导机制,县局成立了领导小组,分管副局长为组长,执法大队负责人、各市场监管所所长、食品股股长、餐饮服务监管股股长为成员,办公室挂靠食品股,主任由林兰花兼任,主要负责领导小组文件草拟、情况汇报、档案整理和督促落实等工作。成员部门要在领导小组的统一指挥下,各司其职、各负其责。

(二)促进持续规范。专项整治工作要突出工作重点,不求面面俱到、不走过场、不流于形式,力争做到最大限度地消除安全隐患。对监督检查中发现的问题,要当场提出整改要求,及时对整改结果进行复查,并持续抓好问题落实,防止问题反弹。同时,在监督检查时,要提示提醒食品生产企业落实好安全生产和环保责任。

    联系人:林兰花  0598-6666829

 

附件:1.七类重点品种的风险排查

2.食品生产环节超范围超限量使用食品添加剂和非法

       添加问题专项整治工作方案

3.包装饮用水专项整治工作方案

 

 

                              宁化县市场监督管理局

                                 2020年5月26日  

 

 

 

 

 

 

附件1

 

                    类重点品种风险排查

 

 

重点品种

风险点

五类人民群众消费量较大的产品

肉制品

1.菌落总数、大肠菌群等微生物超标;2.超范围、超限量使用着色剂、防腐剂等食品添加剂;3.腌腊肉、酱乳肉中亚硝酸盐超标,熏烧烤肉中苯并[a]芘超标;4.使用野生动物作为产品原料;5.使用未经检疫或检疫不合格的肉类。

酒类

1.酒精度等质量指标不合格问题;2.白酒、葡萄酒中超限量使用甜味剂等食品添加剂;3.白酒中氰化物超标问题;4.塑化剂超标风险。

食用油、油脂

及其制品

1.原料带入导致的黄曲霉毒素B1等生物毒素超标;2.生产过程控制不到位导致苯并[a]芘超标问题;3. 塑化剂超标风险。

粮食加工品

1.原料带入引起的铅、镉等重金属污染问题;2.面粉中使用非法添加非食用物质的面粉改良剂。

五类2019年度我抽检不合格率较高的食品

糕点

1.超范围、超限量使用防腐剂、甜味剂、着色剂等食品添加剂(如丙二醇、糖精钠、脱氢乙酸及其钠盐、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不合格等);2.微生物污染问题;3.高油脂产品过氧化值、酸价超标问题;4.添加非食用物质(如富马酸二甲酯等)问题。

腐竹

1.超范围、超限量使用食品添加剂问题;2.原材料带入引起的铅、镉等重金属污染问题3.蛋白质含量不符合要求问题

包装饮用水

1.铜绿假单胞、大肠菌群污染问题;2.溴酸盐不合格问题。

 

 

附件2

 

食品生产环节超范围超限量使用食品添加剂

和非法添加问题专项整治工作方案

一、整治重点

重点排查整治糖果制品、腐竹、代用茶、配制酒、蜜饯、饮料、调味品、糕点等食品中非法添加或超范围超限量使用食品添加剂的问题。重点监督检查企业名单如下:

序号

单位名称

食品生产许可证编号

注册地址

隶属监管所

1

宁化县金双龙食品加工厂

SC10435042400221

宁化县城郊乡高堑村老虎窠宁化县振兴竹木制品有限公司内

城郊市场监管所

2

福建省宁化县锦豪食品有限公司

SC12535042400562

宁化县城郊镇社下村坪埠组苦株树下

城郊市场监管所

3

福建省福盈盈食品有限公司

SC12435042400394

宁化县华侨经济开发区莲塘食品加工园5-2-23号

翠江市场监管所

4

宁化县浩源食品加工有限公司

SC11035042400459

宁化县华侨经济开发区城南工业园14-4三楼

翠江市场监管所

5

三明市扬晨食品有限公司

SC10635042400246

宁化县华侨经济开发区莲塘食品加工园B-11a号1-3层

翠江市场监管所

6

福建艾迪科食品有限公司

SC13135042400105

宁化县华侨经济开发区莲塘食品加工园8-1号地1

翠江市场监管所

7

三明千年客家食品有限公司

SC10135042400023

宁化华侨经济开发区19-2号地3幢3层

翠江市场监管所

8

福建康敦农业科技有限公司

SC10235042400547

宁化县华侨经济开发区莲塘食品加工园2幢1层

翠江市场监管所

9

三明温氏食品有限公司

SC10435042400369

宁化县华侨经济开发区莲塘食品加工园5-2-23号

翠江市场监管所

10

福建省宁化县宁康客家米酒有限公司

SC11535042400558

宁化县翠江镇小溪村赵家岭1

翠江市场监管所

11

宁化县客家人食品有限公司

SC11535042400324

宁化县石壁镇红旗村松子岗

石壁市场监管所

二、整治措施

(一)排查整治添加非食用物质问题。重点排查非法声称有通便、减肥、纤体等预防、治疗或辅助功能的产品使用非食用物质。如配制酒添加西地那非、他达拉非等药品;代用茶违规添加未经卫生行政部门许可的新的食品原料;固体饮料、压片糖果、蜜饯添加匹可硫酸钠

(二)排查整治使用非法原料问题。严查使用病死、死因不明、未按规定检疫、检疫不合格的肉品原料,来源不明、无质量合格证明的食用油、盐问题

(三)排查整治滥用食品添加剂问题。茶叶超范围添加柠檬黄、日落黄、胭脂红等着色剂;酒类(黄酒、白酒、葡萄酒)超范围使用甜味剂;饮料、调味品、糕点、蜜饯超范围超限量添加防腐剂、甜味剂、着色剂等

(四)排查整治掺杂掺假问题以食用油、调味品等产品为重点。严查茶籽油产品中是否加入是否掺杂掺假,如标签标明纯茶籽油,实际添加棕榈油等问题。

三、整治要求

(一)加强组织领导。各市场监管所要高度重视食品生产过程中“两超一非”问题,切实落实好属地监管责任,把开展专项整治作为贯彻落实党中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》的具体行动,强化组织领导,周密安排部署,明确监督检查名单,制定整治方案,严格落实整治责任及工作目标任务。

(二)全面排查整治(2020年6月2日2020年10月31日)。各市场监管所要对辖区内腐竹、蜜饯、饮料、糕点、酒类等食品生产企业认真梳理排查,结合日常监督检查工作全面开展整治。对检查和抽检中发现的问题,应当查清问题产品来源和流向,督促企业做好不合格产品召回。

(三)加大抽检力度(2020年6月2日2020年9月1日)。由县局食品股牵头对全县重点产品的生产企业进行1次监督抽检,第三方检测机构参与

(四)加强监督执法(2020年9月2日2020年10月31日)。对监督检查和监督抽检中发现的违规违法行为,由县局执法大队负责进行立案调查,依法处置,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

四、其他要求

市场监管所630日和930日报送每季度工作小结,113日前报送专项整治总结,通过OA系统上报至县局食品股,严重风险问题及处置情况即时报告。

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

包装饮用水专项整治工作方案

 

一、整治重点

所有获得食品生产许可证的包装饮用水生产企业,重点企业是2018年以来监督抽检不合格的企业,重点问题是铜绿假单胞菌、大肠菌群等微生物污染问题以及溴酸盐、偏硅酸等理化指标不合格问题。

二、整治措施

(一)开展责任约谈。各市场监管所要组织对辖区所有包装饮用水生产企业进行责任约谈,重申企业履行主体责任的要求,督促企业认真开展自查,年度自查报告率100%

(二)做好排查整治组织对包装饮用水生产企业尤其是2017年以来监督抽检不合格的企业开展重点检查。重点检查以下几个方面:一是源水卫生、水质情况;二是管道、设备、循环用桶清洗消毒情况;是生产工艺执行情况,关键控制点管控和记录情况,矿物质添加情况;四是食品安全管理人员履职情况和员工培训情况。

(三)加大抽检力度。县局食品股牵头对我县获得许可证的包装饮用水生产企业进行1次监督抽检

(四)加强监督执法。对监督检查和监督抽检中发现的违规违法行为,由县局执法大队负责进行立案调查,依法处置,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

三、其他要求

此项工作于620日至815日开展。请市场监管所818日前形成专项整治总结,并通过OA系统上报至县局食品股,严重风险问题及处置情况即时报告。

 

 

附件下载

相关链接