当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 宁化要闻

打造水文化 建设新方田

来源: 宁化县政府       发布时间: 2019-01-10 08:56     浏览量:     【字体:    
●本报记者 巫瑞万
  “年年涨大水,乡容乡貌无变化。”“没有加油站,每天仅卖半头猪。”……这是过去人们对宁化县方田乡本点的印象。
  如今,总投资1580万元的方田溪安全生态水系建设项目全面完工,这让方田乡的旧面貌发生了显著变化。
  方田溪安全生态水系建设项目于前年10月立项、去年10月动工建设。据乡领导介绍,该项目从划定生态保护蓝线着手,改善水质、改良河床、恢复河滩、修复河岸、清淤河道,同时新建生态休闲公园、亲水平台、观景平台、滨河步道等。
  方田溪安全生态水系项目建设,为方田乡带来了实实在在的好处和效益。1.2公里的防洪工程保障了200余亩烟田不再遭受洪灾,提升防洪抗洪能力;围绕打造方田溪绿色生态轴,布局“三区三节点”,建设亭、台、楼、榭,配套修建滨河步道、完善绿化亮化等设施,提升宜居宜业水平,让乡村成为一道靓丽的风景线;围绕河长制工作,采取清淤河道10公里,建设生态护岸1.5公里,种植水草、投放鱼苗等举措,提升了管河护河效果,实现了方田溪“水清、河畅、岸绿、安全、生态”的目标。
  今年70岁的丁根秀,家住方田村。她对记者说:“2015年的特大洪灾把地势较低的房屋和农田,冲得乱七八糟。当时以为村子就那样了,没想到这两年政府把方田建设得这么漂亮,以后即便再发大水我也不怕了。”

相关下载

相关链接