当前位置:首页 > 走进宁化 > 乡镇概况

翠江镇

来源: 宁化县方志办       发布时间: 2018-05-25 11:39     浏览量:     【字体:    

  翠江镇地处宁化城区,古名竹筱窝,辟于后唐同光二年(924),迄今已有1200余年历史。1984年行政区划为镇建制,因翠江穿过镇中而名翠江镇。为县委、县政府驻地,县政治、经济、文化、商贸中心。镇域面积24平方公里。

  中华人民共和国建立初期隶属第一区公所,1952年成立城关镇政府,1958年改称城关公社星火 (居民)大队,19693月,星火(居民)大队从城关公社析出,单独成立城镇革命委员会,19848月从城关公社析出城区4个农业生产大队与城镇革委会合并,更名为翠江镇。2004年,被国家建设部、发展改革委员会等六部委确定为全国重点镇。        

  第二次国内革命战争时期,翠江镇是中央苏区的重要组成部分,曾为县苏维埃政府所在地,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈革命家都在此留下过革命足迹。当年参加红军人数达2个营,孔俊彪少将出自城关,有在册革命烈士233人。北山革命纪念园是省级爱国主义和革命传统教育基地,园内树立以毛泽东诗词《如梦令·元旦》为背景的雕像,建有革命烈士纪念碑和革命历史博物馆。县城南端建有占地7500平方米的红军长征出发地纪念广场。2005年重建的慈恩塔屹立于福荫山(又名福林山)上。清代书画家、扬州八怪之一的黄慎塑像矗立在繁华闹市区的瘿瓢园。老佛庵座落于小溪河畔,是县城的佛教中心。 

相关下载

相关链接