当前位置:首页 > 走进宁化 > 乡镇概况

湖村镇

来源: 宁化县方志办       发布时间: 2018-05-25 11:34     浏览量:     【字体:    

  湖村镇位于县城东部,距县城28公里,东接泉上镇,南与清流县毗邻,西连中沙乡,北靠水茜乡,为后唐朱、马、温等姓氏所开辟,迄今已有一千多年历史,曾有桐市、乌村、湖村、蛟湖等称谓,民国32年(1943年)改今名,1958年成立人民公社,1984年撤社建乡,1991年撤乡建镇。

  第二次国内革命战争时期,湖村是中央苏区重要组成部分,工农红军的大后方、军需物资补给地。当时,彭湃县苏维埃政府设在巫坊村陈姓外祠,中央红军医院设于石下村八角楼和邱氏祠堂,兵工厂设石下田螺寨。彭德怀指挥的红三军团,驻扎在石下村八角楼和陈家村的官家墩。全镇有314人参加工农红军,在册革命烈士 77名。 

  湖村是县域旅游重镇,境内有国家地质公园天鹅溶洞群、福建省最深的内陆湖——蛟湖(深103米)、银杏山庄、灵隐寺、五顶帐,下埠五通庙、古戏台、店上双忠庙、城门观音桥(2000年重建)、工农红军烈士纪念碑(1999年修建)等名胜古迹。其中天鹅洞群是福建省规模最大、数量最多、分布最密的溶洞群,20041月,被国土资源部授予“国家地质公园”称号。镇西老虎岩洞内经中科院及省、市专家考察,发现有距今4万年的古人类化石。湖村地灵人杰,出现明代武魁、明威将军张运中,清乾隆进士张腾蛟,道光诗画出众的张华元,同治年间为民除害的秀才陈经洪,光绪时济贫于民的官鼎水,第二次国内革命战争时期的彭湃县苏维埃主席邱洪玖,副主席曾佑源,参加过二万五千里长征的老红军吴德胜、陈学发、赖德明等人物。清代书画家、扬州八怪之一的黄慎幼时曾在蛟湖畔结庐勤读。每年农历72426日店上村举办的耕牛交易会,是周边几个县最大的耕牛交易会。 

    湖村境内有钨、煤、石灰石、高岭土、铁、铜、云母等矿产资源,其中煤储量达23万吨,石灰石储量达3亿吨,钨储量达30.40万吨,木材蓄积量52万立方米,竹林地2069.46公顷,森林覆盖率70.10%。

相关下载

相关链接