宁化县人民政府

巫罗俊

信息来源: 作者: 发布日期:2015年09月10日 浏览次数: 字体:
  巫罗俊,字定生,隋开皇二年(582年)生。
 
  罗俊先祖巫暹,东晋末年由山西夏县避乱到山东兖州,后迁福建南平。隋大业间(605~621年),罗俊随父迁居宁化。
 
  当时宁化称黄连峒,属建州绥城县境。因地处边远山区,官府鞭长莫及,土寇蜂举,百姓不得安宁。巫罗俊能武善谋,很快成为黄连峒的领袖人物。他率众垦荒造田,开山伐木,将木头泛运长江下游一带出售,以其盈利开发黄连,建筑城堡,抵御土寇。许多外地人陆继迁居黄连峒。
 
  隋末,群雄并起,各据一方。巫罗俊观察时局变化,聚众开辟疆土。武德四年(621年),唐高祖统一全国。但大乱之余,版籍疏脱,黄连仍属边远治理不及之地。贞观三年(629年),巫罗俊亲自到太宗皇帝行宫上奏:黄连地广人多,可以授田定税。唐太宗嘉许这一请求,并授与罗俊一职,令其回黄连继续开发。
 
  巫罗俊所辟疆界,东至桐头岭,西至站岭,北至乌泥坑,南至杉木堆,大致是现在宁化及清流、明溪两县的一部分。
 
    唐麟德元年(664年),巫罗俊殁,葬竹筱窝。后唐同光二年(924年),县令王云迁县治于此,将罗俊墓迁往嵩溪黄沙渡。为纪念他的开拓之功,在县衙内左侧建立土地祠,祀罗俊及其夫人塑像,而在清流县嵩溪黄沙渡罗俊墓旁,建“福潭院”专祠,春秋享祭。
 

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助