宁化县人民政府

罗令纪

信息来源: 作者: 发布日期:2015年09月10日 浏览次数: 字体:
 
  罗令纪,又名毓政,号维纲,黄连镇人,生于唐垂拱四年(688年)。父念忠,由沙县徙居黄连峒,协同巫罗俊率众垦荒辟土,致力开发黄连。乾封二年(667年),黄连建置为镇。
 
  令纪开拓治理黄连功绩卓著。当时徭役捐税苛重,人民困苦,不少被迫背井离乡。而黄连镇却是民勤地肥物丰,百姓安居乐业,有“世外桃源”之誉,成为当时移民择居、谋生的乐土。时有潮州北境,福州西境三千余户百姓流寓黄连。令纪制订规章制度,严明赏罚,妥善安置客户,协调主客关系,对惹事生非者,“绳强弹暴”毫不妥协,使黄连境内秩序井然,出现“出入相友”“守望相助”的新风尚。
 
  开元十三年(725年),令纪上奏,获准设置黄连县,并委以掌管全县政务重任,还依按察院所奏,诏以冠带,赐以玉帛。天宝元年(742年)黄连县更名宁化县。
 
    令纪殁于唐大历十二年(777年),享年89岁。明代一知县评价其建县史绩云:“升镇为县,民赖以安;度地为城,国可以守。一朝之建策非常,千古之流芳未泯”。清乾隆间(1736~1795年)旌为“义士”,建祠祀之。为纪念他的开拓之功,在县衙左侧建有土地庙,供奉他的塑像。其墓原在竹筱窝,后因建县衙而迁葬店上。
 

相关信息

  • 当前信息还没有相关信息!
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图 | 使用帮助