今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  监督检查 >> 安全生产 >> 查看信息
索引号: XZF/dxaj/2017-9345 公开责任部门 安乐镇政府
公开日期 2017-11-07 关键词
公开目录 安全生产 文号 安政办〔2017〕50号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

安乐镇人民政府办公室关于印发安乐镇安全生产大检查第三阶段实施方案的通知

各村(居)、各企业、镇安委会各成员单位:

现将《安乐镇安全生产大检查第三阶段实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

安乐镇人民政府办公室

2017年11月4日    

 

 

安乐镇安全生产大检查第三阶段实施方案

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神和省委常委(扩大)会议有关安全生产工作部署,按照省委省政府领导近期关于安全生产任何时刻都不能放松,要严格落实安全生产责任制,继续深入开展安全生产大检查,全面排查和消除隐患,坚决遏制重特大安全事故,抓好岁末年初安全生产工作的指示批示要求,根据《三明市人民政府安委会办公室关于印发三明市安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(明安委办〔2017〕120号)和市政府第四季度安全生产工作会议工作部署,为切实做好全镇安全生产大检查第三阶段工作,制定如下实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,严格落实安全生产责任制,着力查大风险、除大隐患、防大事故,继续深入开展安全生产大检查,全面排查整治事故隐患和问题,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,坚决遏制重特大安全事故,确保岁末年初安全生产形势总体平稳,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)把握岁末年初安全生产工作特点,突出非煤矿山、交通运输、危险化学品、消防、烟花爆竹、建筑施工、水上安全、油气管道、粉尘涉爆、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,组织全镇各类生产经营单位对标开展第三轮自查自改。

(二)从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,继续深入开展政府层面自查自改,坚决堵塞漏洞,严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。

(三)对生产经营单位组织开展对表检查,对检查发现的违法违规行为和事故隐患,以及前阶段未按期完成整改的隐患问题,要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处,倒逼生产经营单位有效落实主任责任,依法依规生产经营,防止末端工作落实不到位。

(四)按照省安办《关于转发<2017年度省级政府安全生产工作考核细则>和<2017年度省级政府安全生产工作考核评分标准>的通知》(闽安委办〔2017〕83号)要求,紧密结合文件要求,全面自查自改,全面落实各项要求,精心准备台账资料,认真做好国家对省安全生产考核延伸到市县迎检准备

(五)充分发挥各类媒体作用,采取各种方式,进一步对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时报道大检查典型做法,曝光重大事故隐患、严重违法违规行为等反面典型,形成强大宣传声势,营造浓厚舆论氛围。

(六)根据辖区事故发生规律特点,农村墟日和烊期,群众出行活动频繁,摩托车、电动车、拖拉机、小型汽车等车辆违法载人、饮酒驾驶行为比较集中,车辆乱停乱放,存在交通安全隐患。镇政府将组织专项整治小组,在全镇开展墟日和烊期道路交通安全专项整治。

三、检查方式和时间安排

安全生产大检查第三阶段从2017年11月开始至2018年春节结束,继续按照“111445”程序化落实安全生产大检查,做到“三个结合”即与贯彻落实党的十九大精神相结合、与开展安全生产专项检查工作相结合、与迎接省政府安委会安全生产巡查工作相结合,继续按照“企业开展自查、行业开展检查、政府开展督查”方式开展。

(一)第三轮自查自改阶段。2017年11月开始,全镇各企业要按照大检查要求,按照“4个100%”要求,按照行业检查表,对本单位重点场所、要害部位、关键环节,进行全面检查,检查发现问题和隐患,要及时整改,消除隐患,有效化解管控安全风险,并签订第三阶段自查自改承诺书(格式附后),镇安委会将按照政府层面检查重点内容开展自查自改,对发现的问题列出清单,落实整改责任措施及时整改。

(二)第三轮全面检查阶段。2017年12月开始,镇安委会将组织对镇安委会成员单位对第三阶段大检查工作进行全覆盖检查。并将检查结果列入2017年度村级组织考核内容。

四、工作要求

(一)深入学习贯彻落实党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。镇安委会成员单位、各企业要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑。严格落实安全生产领导责任和企业主体责任,把安全生产压力传导到基层,开好企业层面动员大会,从严从实从细抓好安全生产各项工作落实,确保全镇安全生产形势持续稳定向好。

(二)强化协调联动。为切实做好第三阶段安全生产大检查工作,镇安监办要随时与县安全生产大检查办公室保持紧密联系,积极与上级协调好相关工作,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(三)加强舆论宣传。我镇将充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。并建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(四)严肃追责问责。对大检查中自查自改不认真的企业、隐患整治不彻底的企业,我镇将及时上报县安监部门,交由县安监部门及执法部门对其依法处置。

 

附件:企业(单位)安全生产大检查第三阶段自查自改承诺书

 

附件

 

企业(单位)安全生产大检查

第三阶段自查自改承诺书

 

安全生产大检查第三阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查     项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

            

承诺企业(单位):

 

                         2017年   月   日

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图