今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF/czys/2017-8367 公开责任部门 宁化县政府办公室
公开日期 2017-08-29 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年度共青团宁化县委部门决算说明

按照《宁化县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财〔2016169号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

部门的主要职责是:

1、组织团员和青年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针和政策,学习科学、文化和业务。

2、宣传、贯彻执行党和团组织的指示和决议,参与民主管理和民主监督,充分发挥团员的模范作用,团结带领团员青年积极投身改革开放和现代化建设,为促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,加快我县全面建设小康社会作贡献。

二、部门预算单位基本情况

团县委包括2个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

办公室

财拨

1

1

学少部

财拨

1

1

三、部门主要工作总结

2016年以来,在县委和团市委的正确领导下,宁化团县委紧紧围绕全县发展大局和全团工作部署,切实履行好“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益”的基本职能,牢记使命,开拓创新,锐意进取,真抓实干,团结带领全县广大团员青年为建设富美新宁化贡献了青春力量。现将工作总结如下:

一、组织青年立足岗位作贡献

一是组织青年积极服务党政大局。围绕祭祖、骑游、美丽中国唱起来、“乡约”等大型活动开展集中志愿服务,保障县内各项重大活动的圆满成功举办。二是组织青年积极服务经济发展。积极动员青年文明号、青年突击队集体立足岗位,为县域经济发展贡献青春力量。三是组织青年积极推进青春家园行动。组织43名青年志愿者积极参与义务植树活动,累计植树800余株。四是组织青年积极助力精准扶贫。积极主动对接暑期“三下乡”实践队。我委先后对接闽江学院、华侨大学等8支大学生暑期“三下乡”社会实践队,赴10乡镇开展关爱留守儿童、助力农村电商发展、精准扶贫等工作,使5000余名群众受益。

二、引导青年坚定理想强信念

一是注重青少年思想道德引领。五四期间,牵头开展“高举团旗跟党走,红色基因代代传”主题教育实践活动,集中安排红色书法展、红色文艺汇演等系列活动。此外还开展了五四青年篮球赛,主题演讲赛、青少年儿童现场书法大赛,丰富了青少年思想教育引导载体。“六一”和“十一三”期间,积极开展主题队日示范活动,引导20000余名少先队员传承红色精神,争当先锋好少年。二是注重团干理想信念教育。329日,邀请市委党校常务副校长汪震国先生作了“追求有意义人生”专题报告会。 512日,组织全县50名基层团组织负责人开展团干部素质拓展培训。

三、服务青年健康成长有作为

一是竭力服务青年创新创业。先后开展3期电子商务培训班,为150余名致力于电子商务创业的青年提供指导。 实施启航计划第二、三季,共为20名宁化籍大学毕业生提供见习岗位,助力青年就业创业。二是积极强化困难青少年帮扶。依托希望工程品牌行动,积极向上争取资金,全年累计争取38万元,助力困难儿童健康成长。同时,自筹资金和物品2万余元,对全县81名在学的孤儿和事实孤儿开展慰问。三是持续做好五类重点青少年管理服务。1019日,牵头召开全县预青工作会议,全面总结2015年以来全县预青工作开展情况并对下阶段工作进行安排部署。联合开展百万善款关爱行动、“韬奋书屋,关爱成长”、点亮微心愿、情暖中秋等关爱活动50余场,助力留守儿童健康快乐成长。

 四、2016年决算收支总体情况

2016年团县委年初结转和结余0万元,本年收入79.25万元,本年支出78.13万元,事业基金弥补收支差额 0万元,结余分配0万元,年末结转和结余1.12 万元。

(一)2016本年收入79.25万元,比2015年决算数增加 7.81万元,增长0.009%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入79.25万元,其中政府性基金 0 万元。

2. 事业收入 0 万元。

3. 经营收入 0 万元。

4. 上级补助收入 0 亿元。

5. 附属单位上缴收入 0 亿元。

6. 其他收入 0 亿元。

(二)2016本年支出 78.13 万元,比2015年决算数增加6.69 万元,增长0.0091%,具体情况如下:

1. 基本支出42.99万元。其中,人员支出29.95万元,公用支出13.04万元。

2. 项目支出35.14万元。
3. 上缴上级支出 0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出78.13万元,比2015年决算数增加6.69 万元,增长9.36%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2012901(行政运行)42.99万元,2015年决算数增加1.01万元,增长2.41%。主要原因是人员经费的增加。

(二)2012999(其他群众团体事务支出)35.14万元,较2015年决算数增加5.68万元,增长19.28%。主要原因是增加青年创业协会项目经费。

六、政府性基金支出决算情况

 

2016年度政府性基金支出 万元,2015年政府性基金支出 万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出3.28万元,同比下降8.71%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
      (二)公务用车购置及运行费1.19万元。其中:公务用车运行费1.19万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车运行费增长9.28%,主要是:赴团省市参加会议次数相对于上年增加,下乡指导基层组织规范建设相对于上年增加。

  (三)公务接待费2.09万元。主要用于上级有关部门及县外共青团系统来宁检查、指导、考察等方面的接待活动,累计接待28批次、接待总人数260人。与2015年相比, 公务接待费支出下降16.53%,主要是:因活动相对于上年减少,团市委来宁调研次数减少。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出13.04万元,比2015年下降13.05%,主要是:因今年召开的会议、培训相对上年有所减少。

九、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入县级财政预决算管理的三公经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件: 1.收支决算总表

         2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

[点击下载附件]

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图