今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  人事信息 >> 查看信息
索引号: XZF/rsxx/2017-8349 公开责任部门 安远镇政府
公开日期 2017-07-20 关键词
公开目录 人事信息 文号 安政文〔2017〕85号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

安远镇人民政府关于印发《安远镇2017年征兵工作意见》的通知

                     安政文〔201785

 

 

安远镇人民政府

关于印发《安远镇2017年征兵工作意见》的通知

 

 

 

各村(居),镇直相关单位:

     为做好安远镇2017年征兵工作,现将《安远镇2017年征兵工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

安远镇人民政府

201776

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安远镇2017年征兵工作意见

 

为认真贯彻执行上级征兵会议精神,保质保量完成上级赋予我镇兵员征集任务,根据上级有关征兵政策调整,结合我镇实际,制定如下工作意见:

一、征集对象条件和范围

1、年龄条件:2017年年满1822周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁,高中毕业可放宽到21,高职(专科)毕业生可放宽至23岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24岁。应届高中毕业生年满十七岁的,本人自愿也可征集。

2、征集对象的主体为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)学校2017年应届毕业生。优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍,其中大学生应征人员比例应占50%(今年高中应届毕业生收到入取通知书后参军的视为大学生,即高校新生)

3、政治条件:按照总参谋部、总政治部2004109日公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。

4、体检标准:按照国防部200391日公布的《应征公民体格检查标准》和福建省人民政府征兵办《征兵体检工作手册》执行。今年体检标准主要有以下几方面:男性身高160以上,女性身高158以上。男性体重不超过标准体重的30%、不低于标准体重的15%,女性体重不超过标准体重20%、不低于标准体重的15%。大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;高中毕业生右眼不低于4.7,左眼不低于4.5

二、征集时间、方法和步骤

1、组织准备、宣传发动和初检阶段(71日-731日)主要做好以下工作。

1)及时调整镇征兵工作领导小组,按照规定时间镇征兵办开始正常办公,并做好一切开征前的准备工作。

2)采取各种形式搞好征兵宣传发动。充分利用LED电子显示屏、标语、广播、专栏、宣传车等各种方式进行新《兵役法》、《福建省征兵工作条例》的宣传,给适龄青年算清入伍的经济账、政治账、成才账和前途账。努力营造良好社会氛围,提高公民国防意识。

3)召开镇征兵工作会议,部署今年夏秋季征兵工作。

4)搞好摸底工作。认真对照本村适龄青年逐一摸清相关信息(主要了解文化程度、身体状况、联系地点与方式、本人参军意愿及家人是否支持)要逐人逐项进行造册登记,做到心中有数。同时,对外出务工和学习的适龄青年要尽早通知并于7月底前全部召回(镇初检时间为7月月底,具体时间另行通知),并带回有关证件及证明。

5)组织适龄青年目测,同时搞好政审,确定好送镇初检对象。组织到镇参加初检的人员身高必须在1.60米以上,体重达标。参检对象要以高中毕业以上适龄青年为主。政治合格、无家庭病史、五官端正、智力正常、年龄学历等符合征兵规定,各村送镇初检任务见附件。严禁各村为完成送检任务而将不符条件的青年送镇初检或另外找人替检充数。

6)搞好初检。各村主干、民兵营长按时将参加镇初检人员带到镇卫生院体检,并保证送检与返村途中安全。

2、复查、政审阶段(81日至820日)主要做好以下工作:

1)组织镇初检合格人员参加县初检,各村被确定为参加县初检的适龄青年由民兵营长带队到镇政府集中(时间另行通知),同时通知参检人员携带洗漱用品、身份证。

2)组织县初检合格人员参加县征兵办组织的复检。

3)各村在完成下达送检任务数的基础上,应确定好35名的预备人员,以备第二次送检。

4)搞好双合格青年的调查摸底工作,为新兵走访做好准备。

3、走访、送兵阶段(821日至95日)主要做好以下工作:

1)配合县征兵办对双合格青年进行家访,认真做好应征公民及其家属的思想工作,巩固和深化应征青年的参军热情,一颗红心,两种准备,接受祖国挑选。

2)填写好政审表,为定兵做好准备。

3)做好新兵复查、复检工作,双合格青年不得外出,加强安全防范措施,随时接受上级复查。

4)开好新兵预定会,认真负责地确定好预定兵员,把最优秀的青年送到部队去。

5)及时发放入伍通知书,整理好新兵档案。

4、新兵运输、总结归档阶段(96日到930日)主要工作有:

1)认真做好送兵工作,安排好接送新兵车辆,开好座谈会,组织好欢送仪式。

2)按时到县集中,确保运输安全,做好集中后的管理工作,确保兵员在位及安全。

3)认真搞好总结汇总和资料归档工作。

三、工作要求

1、加强征兵宣传力度,营造氛围。广泛开展优惠政策宣传,激发广大应征青年特别是高学历青年的参军热情。充分运用宣传标语等媒介,多方式多渠道的开展国防教育和兵役法规的教育,将2017年征兵政策向各应征青年及家长宣传清楚。同时各村(社区)要高度重视,严密组织人员返镇参检,统筹安排好时间,摆正征兵与当前其他中心工作的关系,切实抓好征兵工作。

2、采取有效措施,确保征兵工作顺利开展。今夏秋征兵,继续深化征集对象主体调整改革,努力提高新兵征集质量。把各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)学校2017年应届毕业生作为征集的主体对象,优先征集。要把好政治审查关。严禁把道德品质坏,有流氓、偷盗、打架斗殴行为等行为或有犯罪前科的青年征入部队。要把好病史关,坚决杜绝患有传染病、心脏病、精神病、慢性病或智力低下等明显不合格的青年征入部队,卫生、公安、宣传等有关部门要密切配合,切实做好体检、政审、安保等工作,做到“一兵不少、一兵不退、一兵不跑”保质保量完成任务。

3、加强领导,严密组织,确保安全。征兵工作是一项政策性强,涉及面广的工作,而且时间紧任务重,要求高。为此各村各部门必须强化责任意识,严密组织,精心准备,抓好各环节的安全工作。特别是镇体检时,村主干和民兵营长要亲自带队,严密组织,严禁骑乘二轮摩托和拖拉机,严禁吃请、请吃现象,严禁喝酒,严禁发生打架斗殴事件。体检完毕后有序带回持续跟踪到家并向镇武装部反馈到家情况。特别是县复检完毕时,各村要安排车辆、人员到镇政府组织送县检青年返村,并及时反馈返回情况。

 

附件:1、各村送镇初检人数分配表

2、征兵宣传标语

 

安远镇人民政府

                         201777

 

 

 

抄送:各村(社区),征兵工作领导小组成员

安远镇党政办公室                     201777日印发

附件1

 

安远镇2017年度征兵各村送镇初检人数分配表

 

 

村别

1822周岁人数

送检数

村别

1822周岁人数

送检数

安远村

113

15

洪围

58

9

岩前村

32

5

张垣

60

9

伍坊村

60

9

硝坊

25

4

丰坪村

55

8

营上

72

10

永跃村

60

9

马家

38

5

东桥村

70

10

割畲

48

7

里坑村

41

6

杜家

60

9

黄塘村

26

4

井坑

18

3

后溪村

63

9

安远社区

19

3

增坑村

46

7

 

1003

146

灵丰山村

39

5

 

 

 

 

注:以上任务依据各村适龄青年数分配

 

 

附件2

征兵宣传标语

 

1、 依法服兵役是每个公民应尽的光荣义务!

2、 听从祖国召唤,接受军队挑选!

3、 部队就是大学校,当兵等于去深造!

4当兵一阵子,受益一辈子!

5、 一人参军全家光荣,一次服役终身受益!

6、 圆军旅之梦,写无悔人生!

7、 莘莘学子爱中华,携笔从戎固国防!

8、输送高素质兵员,建设信息化军队!

9、人民武装人民建,建好武装为人民!

10、步入军营熔炼,走向人生辉煌!

11、没有稳固的国防,便没有人民的安康!

12、理想从入伍扬帆,人生在部队闪光!

13、少时立志尚武,长大报国从军!

14、十载寒窗,锤炼成才;一朝参军,继往开来。

15、为国防添彩,让青春出彩,展男儿风采。

16、保家卫国守国门,一生从军终不悔。

17、在校持笔写天下,入伍扛枪卫国家。

18、赚金山,挣银山,国防建设是靠山。

19、少年当兵赢一生,花样度日毁终身。

20、人生千条路,参军有进步。

21、不到长城非好汉,不来当兵留遗憾。

22、军队改革新机遇,参军入伍好时机!

23、军营那么大,一起看看吧!

24、安远儿女去当兵,天下父母最放心

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图