今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  政策法规 >> 政府文件 >> 查看信息
索引号: XZF/zfwj/2017-8135 公开责任部门 宁化县政府办公室
公开日期 2017-09-20 关键词
公开目录 政府文件 文号 宁政办[2017]131号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

宁化县人民政府办公室关于印发2017年度规范性文件清理工作方案的通知

各乡镇人民政府、县直各单位:

《宁化县2017年度规范性文件清理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                 宁化县人民政府办公室     

                                                     2017915

(此件主动公开)

  宁化县2017年度规范性文件清理工作方案

  

  按照《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201740号)、《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔201784号)、《福建省人民政府办公厅关于印发进一步做好法规、规章、规范性文件清理工作方案的通知》(闽政办〔201782号)和《三明市人民政府办公室关于印发2017年度规范性文件清理工作方案的通知》(明政办98号)要求,经县政府同意,现制定2017年度规范性文件清理工作方案如下:

  一、 清理范围

  此次规范性文件清理的范围包括20161231之前以下主体发布的现行有效的规范性文件:

  (一)县人民政府发布的,以及经县人民政府批准以办公室名义发布的规范性文件;

  (二)各乡(镇)人民政府发布的规范性文件;

  (三)经县人民政府批准以县人民政府工作部门名义发布的规范性文件;

  (四)县人民政府工作部门发布的规范性文件;

  (五)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织发布的规范性文件。

  二、工作分工

  (一)县人民政府及其办公室发布的规范性文件由责任单位(起草单位)提出清理意见。县政府法制办负责对清理意见进行复审。

  (二)几个部门共同制定的规范性文件,由主办部门牵头会同其他发文单位清理。

  (三)各部门制定的规范性文件由部门自行负责清理。

  (四)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织发布的规范性文件的清理工作由其主管部门负责。

  三、清理标准

  纳入这次清理范围的规范性文件存在以下情形之一的,应当视情予以废止、宣布失效或者修改:

  (一)与国务院“放管服”改革、决策及相关法律、行政法规抵触的;

  (二)与“生态文明建设和环境保护工作”各项法律、法规要求不相符合的;

  (三)违法限制或者剥夺公民、法人或其他组织的合法权利,或者违法增加公民、法人或其他组织义务,特别是在涉及民生、涉及企业经营等领域违法设立收费、集资、摊派,增加公民、法人或其他组织负担的;

  (四)违规设置或者变相设置行政许可,或者仍保留国家和省已经明确取消的行政许可和非行政许可审批事项;违规设定行政处罚、行政强制的;

  (五)规范性文件之间明显不协调、相互矛盾或者已被新的法律、法规、规章或者上级规范性文件代替的;

  (六)适用期已过或者调整对象已消失,没有继续适用必要的;

  (七)其他需要废止、宣布失效或者修改的。

  四、清理依据

    (一)“放管服”改革涉及的规范性文件的清理依据是2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件(附件2)和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规(附件3)以及省政府、国务院各部门有关“放管服”改革措施。规范性文件中有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,要坚决予以清理;规范性文件设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定要重点进行清理。

    (二)涉及生态文明建设和环境保护要求的规范性文件的清理依据是生态文明建设和环境保护有关的法律、行政法规。

  (三)其他规范性文件清理的依据是相关法律、法规、规章和上级规范性文件。

  五、清理步骤

  (一)县人民政府及其办公室发布的规范性文件的清理工作分为三个阶段进行:

  1.自查阶段(2017920日前完成)

  县人民政府各工作部门及相关单位根据《2017年度县人民政府及其办公室规范性文件清理参考目录》(见附件1,以下简称《参考目录》)按照清理标准进行自查清理,其中涉及“放管服”改革和“生态文明和环境保护”的要按照附件要求分别标注,并形成以下初步清理意见:

  (1)认为应当保留的,应填写《2017年度规范性文件清理工作报送审核目录(拟保留)》(见附件4)。

  (2)认为应当适时进行修改的,应填写《2017年度规范性文件清理工作报送审核目录(拟适时修改)》(见附件5)。

  (3)认为应当废止或宣布失效的,应填写《2017年度规范性文件清理工作报送审核目录(拟废止/失效)》(见附件6)。

  县人民政府各工作部门及相关单位的初步清理意见,应经单位领导研究同意后,无论是否有清理意见,纸质版加盖公章、电子版通过政务内网于2017920日前报县政府法制办汇总。县人民政府各工作部门及相关单位在自查清理中发现未列入《参考目录》的县人民政府及其办公室发布的规范性文件,也应当按照上述要求一并提出初步清理意见报县政府法制办。(纸质文件加盖单位公章送交县政府法制办,电子文档通过政务内网发送至县政府综合科)

  2.审查形成清理意见阶段(2017928日前完成)

  县政府法制办组织有关人员对县人民政府各工作部门及相关单位报送的初步清理意见进行汇总,并会同县政府办相关科室进行审查、研究,形成清理意见(征求意见稿),发送县人民政府有关部门及相关单位征求意见,根据反馈的意见,认真对照清理标准,研究形成拟继续有效(含需要适时修改)的规范性文件目录和拟废止或宣布失效的规范性文件目录,报送县人民政府批准。

  3.审议公布阶段(20171015日前完成)

  经县人民政府批准后,应将拟继续有效(含需要适时修改)的规范性文件目录和拟废止或宣布失效的规范性文件目录向社会公布。需要修改的规范性文件,可按照办文程序,列入工作日程适时进行修改。

  (二)县人民政府各工作部门、各乡镇人民政府、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织发布的规范性文件的清理工作步骤,按照本方案明确的职责分工,参照县人民政府及其办公室规范性文件的清理步骤,结合实际安排,清理工作应于20171015日前完成,并按照下列要求报送清理情况:

  1.县人民政府工作部门应于20171015日前将本部门的清理情况书面报送县政府法制办;

  2.各乡镇人民政府应当汇总本辖区的清理情况,于20171015日前书面报送县政府法制办;

  3.法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织的清理情况由县级主管部门负责汇总后书面报送县政府法制办。

  县政府法制办负责汇总全县规范性文件的清理情况,按程序上报县人民政府。

  六、 工作要求

  (一) 各乡镇和县政府各部门要从贯彻党中央、国务院的决策大局出发,充分认识清理工作的重要意义,加强领导,明确责任,强化督促检查。县政府法制办要及时跟踪了解清理工作情况,研究共性问题,加强协调指导,对不及时清理、清理不到位的乡镇和部门予以通报,情节严重的要依法问责。本次清理工作列入依法行政绩效考评内容。

  (二) 各乡镇和县政府各部门要结合本地区本部门实际,制定具体清理方案,确定具体分管领导,组织专门力量,倒排时间表,明确清理时限,抓紧开展清理工作。清理工作的相关具体分管领导、联络员名单请于918日前报送县法制办(附件7)

  (三) 各乡镇、各单位清理结果属于应向社会公开的,均应主动公开。

  联系人:邱延筠,电话:18250558150

  

  附件:1.2017年度县人民政府及其办公室规范性文件清理参考目录(点击此处下载附件

        2.2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件目录(点击此处下载附件

        3.2013年以来“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规目录(点击此处下载附件

        4.2017年度规范性文件清理工作报送审核目录(拟保留)(点击此处下载附件

        5.2017年度规范性文件清理工作报送审核目录(拟适时修改)(点击此处下载附件

        6.2017年度规范性文件清理工作报送审核目录(拟废止/失效)(点击此处下载附件

        7.清理工作联络表(点击此处下载附件

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图