今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF/czzj/2017-8036 公开责任部门 宁化县卫生和计划生育局
公开日期 2017-08-30 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述 2016年度宁化县疾病预防控制中心部门决算说明

2016年度宁化县疾病预防控制中心部门决算说明

 

按照《宁化县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财2017169号)《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、   部门主要职责

宁化县疾病预防控制中心的主要职责是:

(一)完成上级下达的疾病预防控制任务,负责全县疾病预防控制的管理和落实;负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫规划、消毒、控制病媒生物的危害;

(二)负责突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施;

(三)开展病原微生物常规检验和常见污染物的检验;

(四)承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;

(五)指导全县医疗卫生机构、社区卫生组织和农村乡(镇)卫生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行业务培训;

(六)负责传染病疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情;

(七)开展慢性病防治。开展卫生宣教与健康促进活动,普及

防病知识。

     二、部门预算单位基本情况

宁化县疾病预防控制中心包括1个机关行政处室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁化县疾病预防控制中心

财政拨款

34

30

三、部门主要工作总结

2016年,宁化县疾病预防控制中心主要任务是:2016年全县疾控工作在县委、县政府和主管局的坚强领导下,在省、市业务主管部门的指导和关怀下,以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,围绕医药卫生体制改革这一主线,以加快疾控事业发展为主题,坚持预防为主的方针,重点做好重大传染病预防控制、突发公共卫生事件应急处理、人才培养和质量管理工作,加强健康危害因素的预防控制,为维护人民群众身体健康,促进我县卫生事业的发展做出了贡献。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)人体重点寄生虫病现状调查工作。2016年,宁化县被确定为国家土源性线虫病流动监测点,开展土源性线虫病调查。本次共调查1104人,其中改良加藤法调查1008人,透明胶纸肛拭法采集河龙幼儿园大中小班幼儿96名镜检蛲虫。

(二)抓好重点传染病防控。

以突发公共卫生事件处置和重大传染病疫情控制为重点,不断完善各类卫生应急预案,备足各类应急物资,切实做好H7N9流感、手足口病、艾滋病、麻疹、AFP、寨卡病毒等重点传染病监测与防控工作。2016年共采集手足口病标本60份,麻疹、风疹标本8份,送至三明市疾控中心检测;AFP标本2份送至福建省疾控中心检测。

(三)落实国家免疫规划政策。2016年共接种55037针次,其中基础免疫接种31017针次,加强免疫接种24020针次。

(四)做好各项卫生项目监测。1、水质监测项目。饮用水卫生监测:全年共监测城区饮用水水样86份,监测农村饮用水水样252份。饮用水常规卫生监测:全年共检测水样232份。2、食品污染物监测。2016年采集化学污染物和有害因素常规及专项监测样品95份,食品微生物及其致病因子监测样品55份。3、职业卫生监测工作。2016年共体检工人476人,其中岗前体检94人,在岗期间体检382人。4、学生体检工作。接受宁化一中、宁化六中委托,共体检5330人。5、餐具监测。共检测集中式餐具消毒厂样品229份。6、农村环境卫生调查项目。对全县5个监测乡镇,20个行政村,100户家庭以及9所学校进行了入户调查和现场采样。7、驾驶员体检工作。全年累计完成驾驶员体检4889人。8、从业人员体检工作及拍片工作。共完成从业人员体检6635人次,门诊胸片拍摄710人次,职业健康体检胸片521人次。

(五)开展非传染性疾病防治。1、做好死因上报工作。2、做好地方病防治。对5所小学的200名学生家中食用盐进行了盐碘含量检测。3、推进重性精神疾病管理治疗项目工作。

(六)质量管理与检测检验工作。加强日常工作中的质量管理,继续开展质量体系文件的宣传,定期组织内审、管理评审和质控活动,重点加强技术管理层、实验室关键人员、检测人员的培训学习。

(七)健康教育工作。一是充分利用电视、报纸、网络等的宣传作用。二是做好重点宣传日的宣传活动。

四、2016年决算收支总体情况

2016年宁化县疾病预防控制中心年初结转和结余33.91 万元,本年收入753.07万元,本年支出714.81万元,事业基金弥补收支差额 0万元,结余分配0万元,年末结转和结余   72.18万元。

(一)2016本年收入753.07万元,比2015年决算数减少81.46万元,减少9.76具体情况如下:

1. 财政拨款收入488.63万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入263万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入1.31万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0.14万元。

(二)2016本年支出714.81万元,比2015年决算数减少156.08 万元,减少17.92具体情况如下:

1. 基本支出533万元。其中,人员支出332.17万元,公用支出  200.83万元。

2. 项目支出181.81万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出488.63万元,比2015年决算数增加9.19万元,增长1.92%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2100401(疾病预防控制机构340.74 万元,较2015年决算数增加129.04万元,增长 60.95%。主要原因是专项业务工作量增加。

(二)2100409(重大公共卫生专项97.89 万元,较2015年决算数增加50.15万元,增长105.05%。主要原因是专项业务工作量增加。

(三)2109901(其他医疗卫生与计划生育支出)50 万元,较2015年决算数减少150万元,下降75 %。主要原因是公共卫生大楼建设拨款较上年减少。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出6.93万元,与上年相比,增加6.93万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,与上年持平。
     (二)公务用车购置及运行费3.07万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费3.07万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量3辆。与2015年相比,公务用车运行费增加3.07万元,主要是:2016年部分公务用车运行费从公共财政拨款支出,部分从事业收入支出,但
2016年公务用车运行费使用财政拨款和事业收入的总支出数与上年相比有所下降
  (三)公务接待费3.86万元。主要用于各专项督导调查等方面的接待活动,累计接待48批次、接待总人数240人。与2015年相比, 公务接待费支出增加3.86万元,主要是:2016年部分公务接待费从公共财政拨款支出,部分从事业收入支出,但
2016公务接待费使用财政拨款和事业收入的总支出数与上年相比有所下降

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%,主要是:无该项支出。

九、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入县级财政预决算管理的三公经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.收支决算总表

         2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

点击链接下载

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图