今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF/czys/2017-8024 公开责任部门 宁化县档案局
公开日期 2017-08-29 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年度宁化县档案局(馆)决算说明

    按照《宁化县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财[2017]169),现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 单位主要职责

宁化县档案局(馆)的主要职责是:

   (一)贯彻执行《档案法》、《福建省档案条例》等法律、法规和国家有关方针政策。

   (二)制定全县档案事业发展规划和档案工作规章制度,并组织实施。

   (三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为。

   (四)组织、指导全县档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。

   (五)收集和接收本馆保管范围内对国家和社会有保存价值的档案,对所保存的档案严格按照规定整理和保管。

   (六)采取各种形式开发档案资源,为社会利用档案资源提供服务。

   (七)加强档案信息化建设,完善档案馆(局)网站建设,最大限度实现档案信息资源共享。

   (八)收集、整理已公开现行文件,开展集中向社会各界和人民群众提供查阅利用服务,推进政务信息公开。

   (九)完成县委、县政府和省、市档案局交办的有关事宜。             

   二、部门预算单位基本情况

宁化县档案馆(局)包括办公室、监督指导股、保管利用股3股室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁化县档案馆(局)

财政核拨

10

11

三、部门主要工作总结

2016年,我县档案工作以贯彻落实省市“两办”《实施意见》为主线,围绕县委、县政府中心工作,深入贯彻全省档案工作会议精神,围绕中心、服务大局,抓好六个举措,推进档案事业新发展。现将一年来档案工作情况简要汇报。

一是强化政策护档。县委县政府更加重视支持档案工作,档案事业列入宁化县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,2016年增加档案保护费2.70万元。已拟定我县《关于进一步加强和改进档案工作意见实施意见》和《宁化县档案事业发展“十三五”规划》,待以“两办”名义行文下发,档案外部环境不断得到优化,为今后档案事业发展实现跨越式发展提供了坚强保障。

二是强化督导管档。加大业务督导力度,提升档案服务经济、民生、新农村建设能力。以东坑水库项目建设建档指导为重点,带动全县重点项目、民营企业建档工作;与民政局联合下发《关于转发〈城市社区档案管理办法〉的通知》,要求有关乡镇抓好所属社区建档工作的督促与指导主动介入农村土地确权工作,与县农业局一起督促试点村做好归档材料收集工作,抓好土地确权材料归档前期指导;推进“乡村记忆档案”项目建设,认真落实项目工作方案,收集整理文书档案64卷,科技档案25盒,建立电子目录2659条,扫描文书档案4493张;启动“村档乡管”试点工作,选定水茜镇为试点,选派业务人员深入水茜镇开展档案业务指导,共建立档案117卷,为全面开展“村档乡管”工作打下良好基础。

三是强化科技兴档。继续实施档案数字化工程,加快档案信息化步伐。把馆藏档案数字化工作作为工作重心,采取“一对一”数字化质检工作机制,逐步摸索出一整套数字化工作规范化管理流程,确保数字化扫描工作有序高效地开展。今年,完成馆藏档案数字化扫描35万页,完成增量档案目录录入7.9万条,接收25个立档单位报送的档案电子目录1.30万条。

四是强化依法治档。开展档案执法检查。今年3月,县人大常委会对翠江镇、国土资源局等6个单位的档案工作进行了执法检查,并召开了由县委编办、发改、卫计、民政、人社、教育局等单位参加的座谈会,广泛征求意见建议。县人大向县政府提出了六个方面的审议意见,要求政府予以研究解决。从今年起档案法律知识教育列入县委党校科级干部学习培训课程,今年11月份举办科级干部培训班上了一堂档案法律知识讲座。营造档案法治氛围。利用“6.9”国际档案日契机,围绕“档案与民生”主题,依托县有线电视台、宁化在线等媒体平台,通过举办展览、法制讲座进社区、网络培训等形式,广泛开展档案宣传,营造出良好法治氛围。在城区宣传点悬挂主题展板和展出展板34个,现场解答咨询群众达100多人次,发放档案宣传资料230余份,接待群众400多人次,进社区开展档案法规与档案知识专题讲座1期,组织网络培训1期。

五是强化安全保档。在做好馆库日常档案安全管理工作的基础上,扎实抓好基层立档单位档案安全工作。转发国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》的通知,要求各立档单位认真做好档案安全自查,并抓好存在问题的整改。特别是针对县公安局档案库房搬迁,多次派人协助做好档案清点、排架规划及搬迁实施,确保县公安局各种门类档案在搬迁中不遗失。我馆消毒馆藏档案5502卷(件)。

六是强化人才兴档。实施业务技能培训。今年县乡换届,档案人员变动频繁,为使基层档案人员较熟练地掌握档案业务技能,采取送教下乡、跟班学习、举办培训、网上在线指导等形式,注重学用结合,收到良好效果。今年,组织10人参加省市级档案人员上岗培训,举办1期乡镇档案人员业务培训,送教下乡“一对一”面对面业务指导16次,5个单位档案人员到局里跟班学习1周,网上在线业务指导水利局、交通运输局等8个单位,在局(馆)内开展电子目录数据录入与数字化培训业务学习交流会1次。积极组织参与学术研讨。鼓励年轻干部撰写主题为“档案与民生”、“档案信息服务与共享”档案业务论文6篇(其中4篇入选福建省科协第十六届学术年会档案分会场研讨会论文集,2篇在《福建档案》20166期上发表),1人赴广州参加“大数据时代的档案工作”主题的2016年全国档案工作者年会,1人在福建省科协第十六届学术年会档案分会场研讨会上分享经验之谈。论文投稿及入选率位居全市前列,

四、2016年决算收支总体情况

2016宁化县档案局(馆)年初结转和结余 9.87 万元,本年收入156.28万元,本年支出 143.93万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配 0万元,年末结转和结余22.22   万元。

(一)2016本年收入 156.28 万元,比2015年决算数增加   18.76万元,增长12具体情况如下:

1. 财政拨款收入156.28万元,其中政府性基金 0  万元。

2. 事业收入  0 万元。

3. 经营收入 0 万元。

4. 上级补助收入 0  亿元。

5. 附属单位上缴收入  0 亿元。

6. 其他收入  0 亿元。

(二)2016本年支出143.93万元,比2015年决算数增加   10.29万元,增长7具体情况如下:

1. 基本支出143.93万元。其中人员支出103.60万元,公用支出6.58万元。

2. 项目支出33.75万元。
3. 上缴上级支出  0 万元。

4. 经营支出  0 万元。

5. 对附属单位补助支出  0 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出143.93万元,比2015年决算数增加10.29万元,增长7%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)行政运行(项级科目)110.18万元,较2015年决算数减少3.33万元,下降3%。主要原因是人员工资待遇相应增加的同时,日常业务支出相对减少,其他专项业务支出增加。

(二)档案馆(项级科目)46.10 万元,较2015年决算数增加37.10万元,增长80%。主要原因是项目支出增加。

(三)其他档案事务支出(项级科目)9.87 万元,较2015年决算数减少1.26万元,下降11%。主要原因是用于档案保护等方面,项目支出增加较多。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出  0  万元,比2015年决算数增加(减少)万元,增长(下降)0  %

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出2.96万元,同比增长2%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。2016年本单位组织出国团组 0 个,参加其他单位出国团组 0 个;全年因公出国(境)累计 0 人次。
    (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 0 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长) 0 %
  (三)公务接待费2.96万元。主要用于
上级领导下基层调研、周边县(市)档案部门业务交流等方面的接待活动,累计接待   批次32、接待总人数243。与2015年相比, 公务接待费支出增长2%,主要是:业务交流有所增加,但严格遵守中央八项规定,一般不能支出的严禁支出。


附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

2016年宁化县部门决算公开表

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图