今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF//2017-8003 公开责任部门 宁化县旅游局
公开日期 2017-08-29 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年度宁化县客家祖地管理处部门决算说明

按照《宁化县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财2017169 号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

我单位的主要职责是:

保护和管理风景区的旅游资源和生态环境,按总体规划实施风景区的建设,为海内外旅游者提供寻根谒祖等综合性旅游服务。

二、部门预算单位基本情况

宁化县客家祖地管理处,列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁化县客家祖地管理处

全额拨款

6

4

 

 

 

 

三、部门主要工作总结

2016年,客家祖地管理处主要任务是:做好游客接待和政务接待工作,促进客家文化品牌迈上新台阶;做好石壁祖地祭祖大典相关工作,打造宁化县面向全球传播客家文化的窗口;做好景区宣传营销工作,扩大宁化客家祖地知名度和美誉度。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)游客接待与宣传营销。2016全年,全年共接待游客人数5万余人次,门票收入120万元,同比增长3.3%。全年接待各级政府人士、社会团体、专家学者3500余人次,较好完成上级交办的政务接待任务。认真做好旅游宣传营销活动,召开各类旅游推介会四场次,发放宣传单5000余份。

(二)丰富旅游产品。一是开展客家祖地“亲子游”系列活动。时间是79月,通过“亲子游”系列活动让年轻一代接受传统客家礼仪教育和客家祖地文化的熏陶。二是开展“七夕缘、祖地游”主题活动,时间为每年农历七月初七,由宣传部、文广局、旅游局、工会、妇联、团委、客家祖地管理处等单位共同举办,社会各界共同承办。通过这一传统“七夕节”活动进一步宣传客家祖地景区,展示客家民俗风情和客家祖地景区独特的客家建筑群落等,让社会各界人士全方面的了解客家祖地文化,进一步宣传推介客家祖地

(三)推进活动开展。成功举办了第22届世界客属石壁祖地祭祖大典,接待海内外客人及游客达八千人次;有效完成了“骑聚红土地、重走长征路”活动终点站任务,接待骑行爱好者上千人次;1124日迎接中央七套《乡约》栏目来录制节目,接待游客五千人次;1125日,开展“风情客家行·丰收民俗游”活动,接待游客上千人次

(四)强化旅行社带动。在稳定县内游客的同时,不断拓展县外旅游市场,与龙岩、厦门、漳洲、广东的梅县、潮洲、汕头、深圳、江西的赣洲、石城、宁都等地的中旅、国旅、青年旅行社、客家旅行社达成合作协议,实现互惠互利,接待旅行社游客2000余人次。积极参与省自行车协会、省旅游协会、三明市旅游协会组织的及省、市旅游部门举办的各类旅游项目活动,扩大游客市场

(五)整合旅游资源。一是多方位合作。与天鹅洞、清流天芳夜潭、江西石城通天寨等周边景区、城区各大酒店业开展合作协议,游客凭景区门票到其它景区游玩或酒店住宿时享受八折优惠,游客也可凭酒店住宿发票到景区游玩时享受八折优惠,双方实现共赢。二是形成旅游圈。通过局部合作,形成客家祖地-石壁现代农业观光园-杨边美丽乡村-葛藤凹农家乐旅游圈,促进游客在区域内互动。三是引进客家小吃。在景区内引进两家客家小吃,推出擂茶、烧麦、酒娘等客家小吃20余种,提供小吃品尝、体验与互动,丰富游客生活。

四、2016年决算收支总体情况

2016年客家祖地管理处年初结转和结余 0.12万元,本年收入 163.17万元,本年支出163.15万元,事业基金弥补收支差额 0万元,结余分配 0万元,年末结转和结余0.14万元。

(一)2016本年收入163.17万元,比2015年决算数增加   11.86万元,增长7.84具体情况如下:

1. 财政拨款收入35.9万元,其中政府性基金 0万元。

2. 事业收入 0 万元。

3. 经营收入 127.27万元。

4. 上级补助收入 0亿元。

5. 附属单位上缴收入0亿元。

6. 其他收入 0 亿元。

(二)2016本年支出 163.15万元,比2015年决算数增加   11.87万元,增长7.85具体情况如下:

1. 基本支出35.88万元。其中,人员支出 34.44 万元,公用支出 1.44 万元。

2. 项目支出 0 万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出 127.26 万元。

5. 对附属单位补助支出 0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出35.88万元,比2015年决算数增加4.18 万元,增长13.18 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2160501(行政运行)35.76 万元,较2015年决算数增加8.93万元,增长33.28%。主要原因是人员经费的增加。

(二)2160599(其他旅游管理与服务支出)0.12万元,较2015年决算数减少4.76万元,下降97.54%。主要原因是人员经费的减少。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出 0 万元,比2015年决算数增加0万元,增长0 %

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0.65万元,同比下降33.35 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费0.3万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0.3万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。2015年相比,公务用车运行费下降35.19%,主要是:公务运行次数减少。
  (三)公务接待费0.35万元。主要用于宣传、祭祖等方面的接待活动,累计接待 6批次、接待总人数33人。2015年相比, 公务接待费支出下降31.67%,主要是:严格控制接待标准,接待次数及陪客人数。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出0万元,比2015年增长0%

九、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:纳入县级财政预决算管理的三公经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.收支决算总表

        2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

        8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

[点击下载附件]

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图