今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF/czys/2017-7982 公开责任部门 宁化县环境保护局
公开日期 2017-08-29 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年度宁化县环境保护局部门决算说明

2016年度宁化县环境保护局决算说明

 

按照《宁化县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(宁财2017169 号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

1、贯彻执行国家和本省有关环境保护的方针、政策和法律、法规、规章,组织拟定我县环境保护的政策和规定,依法对全县环境保护工作实施统一监督管理。参与县域内重大经济技术政策、发展规划及重大经济开发计划的制定与会审,并提出有关环境保护方面的意见和建议。

2、拟定我县环境保护规划和计划;参与编制我县可持续发展纲要的中长期规划计划;组织拟定和监督实施我县重点区域、重点流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制环境功能区划;审核城镇总体规划中的环境保护内容;组织编报全县环境质量报告书;发布全县环境状况公报;定期发布城区环境质量状况。

3、负责对我县大气、水体、土壤、噪声、固体废弃物、有毒化学品以及机动车等的污染防治的组织实施。

4、贯彻落实上级环保部门下达的环境保护目标责任。组织实施和监督落实主要污染物排放总量控制和排污许可证制度;

5、负责有关环保专项资金的管理工作。参与指导和推动循环经济和环保产业发展。

6、监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园、地质公园的环境保护工作;协助监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、水土流失防治工作;向县政府提出新建各类自然保护区报批建议;协助监督管理自然保护区。

7、承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受县政府委托,对我县重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;审查或上报县政府及其有关部门组织编制的工业、农业、林业、能源、水利、交通、城市建设、旅游、自然资源开发等专项规划的环境影响评价;对涉及环境保护的规范性文件提出有关环境影响方面的意见;根据建设项目审批、核准、备案权限以及建设项目对环境的影响性质和程度,审查、审批开发建设区域、项目环境影响评价文件;组织开展项目竣工环保验收。

8、指导和协调解决我县部门或区域间的重大环境问题;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;处理涉及县外环境污染纠纷;组织和协调重点流域水污染防治工作;负责环境监察和环境保护行政稽查;组织开展全县环境保护执法检查活动。

9、负责核安全和辐射安全的监督管理。拟订并组织实施有关政策、规划;参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作;监督管理核设施安全、放射源安全;监督管理核设施、核技术应用、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对核材料的管制和民用核安全设备的设计、制造、安装和无损检验活动实施监督管理。

10、组织、指导、协调、监督生态保护工作。拟订并组织实施全县生态保护规划;组织评估生态环境质量状况;监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各类自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作;指导、协调农村生态环境保护、生态创建工作;监督生物技术环境安全;牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

11、组织环境保护科技发展、科学研究和技术示范工程;管理全县环境管理体系和环境标志认证报批;指导和推动环境保护产业发展;监督实施环境保护国家标准、地方标准和环境保护行业标准。

12、负责我县环境监测、统计、信息工作;制定环境监测制度和规范并监督执行;组织建设和管理我县环境监测网和环境信息网;组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测;指导环境监测站的计量认证和质量保证工作。

13、承担对外环境保护科技协作和交流工作,负责申请、审核对外环境保护协作项目,引进资金技术。

14、指导和协调全县环境保护宣传教育工作;协同有关部门在中、小学和成人教育、培训中开展环境教育和社会环境宣传教育工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

15、组织全县国际环境保护公约的履行活动,管理辖区内有关的环境保护国际合作项目和利用外资项目。

16、协调各相关部门齐抓共管我县环境保护工作,承办县环委会的具体工作。

17、承办县委、县政府交办的其它事项。

二、部门预算单位基本情况

宁化县环保局包括4个内设机构(股室)及2个下属事业单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

局机关

财拨

7

7

监察大队

财拨

20

10

监测站

财拨

8

8

三、部门主要工作总结

2016年,我局认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,围绕建设“生态宁化”这一总体目标,创建国家级生态县,改善环境质量,积极落实“党政领导生态环境保护目标责任书”,扎实推进环境保护各项工作。 围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)2016年党政领导环境保护目标书任务完成情况   1、水要净方面:2016年我县县级饮用水源稳定在二类水质,达标率100%

2、河要清方面:国控肖家断面、县控水茜张坊断面和西溪茶湖岗断面水水质稳定在Ⅱ类,流域水质优良比例达到100%

3、天要蓝方面:2016年我县城区空气质量优良天数达100%,空气质量居全省县级城市前列。

4、地要绿方面:抓好城区绿化;我县城区绿化覆盖率达到39.5%,绿化水平较上年度提高。抓好水土保持;我县水土保持生态文明综合治理工程达到国家标准,年初通过专家评审。今年治理水土流失面积6.9万亩,超额完成市下达的任务。

5、居要怡方面:针对群众反映的噪声、油烟等污染问题,开展城区噪音整治、油烟治理。

(二)环境监察执法情况

2016年我局认真组织开展环境执法大练兵、“清水蓝天”等执法行动,重拳整治环境违法行为。

(三)建设项目环评审批情况

我局积极开展行政审批事项清理,编制了权力清单和责任清单,规范行政权力运行,深入开展“比服务”活动,继续深化“马上就办、办就办好”,“特事特办”,提高服务质量,凡是我局能够审批的,开辟绿色通道,简化审批程序。

环境保护宣传工作

我局认真开展新环保法宣传。积极利用65”世界环境日和“124”宪法宣传日等活动积极宣传环保相关法律法规,今年“6.5”世界环境日期间,我局与县老年书法协会联合在翠园广场开展世界环境日宣传活动,通过展出书画、书法、剪纸,发放环保宣传资料等方式向过往市民宣传环境保护和新环保法,收到较好的效果。 6.5”期间,我局还利用短信群发平台向城乡手机用户发送环保宣传短信1万余条,努力营造人人关心、支持和参与环保,携手共建“生态宁化”的浓厚氛围。

四、2016年决算收支总体情况

2016年环保局年初结转和结余 196.73  万元,本年收入   510.76万元,本年支出  608.29 万元,事业基金弥补收支差额 0  万元,结余分配  0 万元,年末结转和结余 99.20  万元。

(一)2016本年收入 510.76  万元,比2015年决算数增加  63.6 万元,增长14%具体情况如下:

1. 财政拨款收入510.76 万元,其中政府性基金 0  万元。

2. 事业收入 0  万元。

3. 经营收入  0 万元。

4. 上级补助收入 0  亿元。

5. 附属单位上缴收入 0  亿元。

6. 其他收入 0  亿元。

(二)2016本年支出608.29万元,比2015年决算数增加   247.94万元,增长 69  %具体情况如下:

1. 基本支出 608.21  万元。其中,人员支出264.53 万元,公用支出 0 万元。

2. 项目支出 343.68 万元。
3. 上缴上级支出  0 万元。

4. 经营支出 0  万元。

5. 对附属单位补助支出 0  万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出  510.76  万元,比2015年决算数增加81.8  万元,增长19  %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2110101行政运行(项级科目)264.53 万元,较2015年决算数增加 64.04  万元,增长32  %。主要原因是主要原因是2016年新增加3人,人员经费有所增加。

(二)2110299 其他环境监测与监察支出(项级科目)2 万元,较2015年决算数减少 47  万元,下降 96 %。主要原因是投入环境监测标准化建设资金减少。

(三)2110302 水体(项级科目)122.6 万元,较2015年决算数减少 11.42  万元,下降 8  %。主要原因是投入项目建设资金有所减少。

(四)2110307 排污费安排支出(项级科目)110万元,较2015年决算增加77.2万元,增加235%,主要原因是增加了环境监测及环境监察业务经费。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出   0 万元,比2015年决算数增加(减少)  0万元,增长(下降)0  %

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出13.78万元,同比增长4.21  %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元,主要用于(简要说明出国(境)团组目的)。2016年本单位组织出国团组 0 个,参加其他单位出国团组 0 个;全年因公出国(境)累计 0 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0  %    (二)公务用车购置及运行费5.11万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0  辆。公务用车运行费5.11万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 3 辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降1  %,主要是: 加强公务用车管理,完善公务用车内部管理制度。
  (三)公务接待费8.68万元。主要用于上级有关部门及本系统来宁检查、指导、调研、考察等方面的公务接待活动支出。累计接待 120  批次、接待总人数1186人。与2015年相比, 公务接待费支出增长98%,主要原因是增加了上级部门调研、检查工作公务接待活动支出。

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

附件下载地址:/UploadFiles/PublicInformation/XZF/201708291611403637.XLS

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图