今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  财政决算 >> 财政预决算 >> 查看信息
索引号: XZF/czzj/2017-7790 公开责任部门 治平畲族乡政府
公开日期 2017-08-19 关键词
公开目录 财政预决算 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2016年度宁化县治平畲族乡人民政府决算公开说明

 

2016年度宁化县治平畲族乡人民政府

部门决算说明

 

按照《宁化县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、主要职责

按照建设社会主义新农村的要求,以建设服务型、法制型政府为目标,努力提高乡政府的社会管理和公共服务水平。具体包括五个方面:促进经济发展职能。引导促进经济结构调整,做好农村基础设施建设,营造良好的发展环境;健全农村服务体系,培育各类中介服务组织,发展农业产业化,增加农民收入,加快城乡化进程。社会管理职能。保障公民、法人和其他组织的合法权益,抓好人口和计划生育工作,依法指导社区和村基层组织自治,搞好村务公开,做好安全生产和防灾减灾、救灾救济工作。公共服务职能。做好下岗失业人员再就业和农村劳动力转移工作,抓好农村低保、农村养老保险、农村新型合作医疗、城乡居民医疗保险等社会保障体系建设,履行乡政府的义务教育和扫除文盲职责,加强乡村广播电视、卫生、文化事业的建设,加大农村基础设施建设投入,做好环境保护、国土资源管理等工作。维护社会稳定职能。加强农村法制建设和社会治安综合治理,做好矛盾纠纷调处和信访工作,扎实抓好平安建设,妥善处理农村突发性、群体性事件,维护农村社会安定稳定。其他职能:加强对上级部门派驻机构的协管,建立健全农村“六大员”的协调管理机制,搞好乡机关自身建设等。

二、预算单位基本情况

治平畲族乡人民政府列入2016年部门预算范围单位详细情况分别是治平畲族乡人民政府,编制数24人,实有在职人数20人,下属事业单位:治平畲族乡农业和农村经济服务中心,编制数9人,实有在职人数7人;治平畲族乡基础设施建设服务中心,编制数5人,实有在职人数5人;治平畲族乡农村劳动力资源和社会保障服务所,编制数4人,实有在职人数4人,治平畲族乡人口和计划生育服务站,编制数7人,实有在职人数6人;综合文化站,编制数3人,实有在职人数1人。

三、主要工作总结

2016年的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,立足资源优势,积极抢抓发展新机遇,并把发展经济与精准扶贫工作紧密结合起来,强化民生保障,深化“竹业强乡、魅力畲乡”目标建设,争创民族特色小镇。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)产业培育有新亮点。实施了竹林垦复、配方施肥、机耕路建设等现代竹业项目,培育壮大笋竹资源总量。开展土地确权登记工作,积极发展新型农业经营主体。全乡有9家农业专业合作社、1家家庭农场、3家林业专业合作社(林场)、1个竹业协会,其中曲英家庭农场和利农蔬菜专业合作社于2016年正式入选省级示范新型农业经营主体。鸡公岽风电能源项目正式开工建设。

    (二)扶贫工作有新成效。深化“348”工作机制,成立扶贫担保基金会和教育扶贫基金会,分别注入50万元资本金并开始运作,助力产业扶贫和教育扶贫。开展易地扶贫搬迁59199人。积极争取扶贫项目资金,多措并举推进扶贫开发。2016年实现脱贫91317人。

    (三)乡村面貌有新变化。5.19”灾后重建桥路工程全面完成,集镇灾后重建集中安置点建成并投入使用。扎实开展美丽乡村建设,重点抓了治平、湖背角村省级民族特色村寨建设点和治平、彭坊村县级重点整治村建设,汀江源生态水系项目开工建设。

(四)社会事业有新提升。新建民族学校乡村少年宫,完成卫生院住院部改扩建。开工建设日供水3000吨的集镇自来水改扩建一期工程,开展9个村的农村配电网改造。启动781县道田畲至长汀县庵杰段公路改造工程,完成路基及挡土墙建设。农村居民最低生活保障标准进一步提高,计生综治工作平稳有序。

(五)基层党建有新加强。扎实开展“两学一做”学习教育,广大党员干部“四种意识”进一步增强。实施“党建富民强村”工程,把精准扶贫作为学习教育的实践平台,助力脱贫攻坚。狠抓乡村干部作风建设,尤其在工作落实方面,加强了对乡村两级干部的督查与考核,如在干部使用、评先评优和工作绩效等方面都起到了明显实效,从而激发了乡村干部工作热情,提高工作效率,促进工作任务落实。扎实平稳做好乡镇换届工作,培养村级后备干部42名、入党积极分子52名、新发展党员7名。落实“两个责任”,始终把纪律规矩挺在前面。

四、2016年决算收支总体情况

2016年治平畲族乡人民政府年初结转和结余34.63万元,本年收入2456.75万元,本年支出2424.05万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余67.33万元。

(一)2016本年收入2456.75万元,比2015年决算数增加   362.28万元,增长17.3具体情况如下:

1. 财政拨款收入2456.75万元,其中政府性基金463.08万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入56.9万元。

(二)2016本年支出2424.05万元,比2015年决算数增加   361.2万元,增长17.51具体情况如下:

1. 基本支出511.25万元。其中,人员支出371.28万元,公用支出139.97万元。

2. 项目支出1912.53万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出1886.77万元,比2015年决算数增加263.8万元,增长16.25%,具体情况如下:

(一)一般公共服务支出515.2万元,较2015年决算数增加118.23万元,增长29.78%。主要原因是提高了工资。

(二)文化体育与传媒支出11.56万元,较2015年决算数减少12.99万元,下降52.91%。主要原因是减少了项目支出。

(三)社会保障和就业支出31.26万元,较2015年决算数减少201万元,下降86.6%。主要原因是减少了项目支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出37.96万元,较2015年决算数减少59.99万元,下降61.24 %。主要原因是减少了项目支出。

(五)节能环保支出105万元,较2015年决算数增加100万元,增长2000%。主要原因是增加了项目支出。

(六)城乡社区支出26.63万元,较2015年决算数减少39.67  万元,下降59.83%。主要原因是减少了项目支出。

(七)农林水支出1095.68万元,较2015年决算数增加456.09万元,增长71.31%。主要原因是增加了项目支出。

(八)交通运输支出46万元,较2015年决算数减少84万元,下降64.61%。主要原因是减少了项目支出。

(九)住房保障支出17.48万元,较2015年决算数增加17.48万元,增长100 %。主要原因是增加了项目支出。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出463.08万元,比2015年决算数增加162.08万元,增长53.85 %,具体情况如下:

(一)城乡社区支出459.08万元,较2015年决算数增加202.08万元,增长78.63%。主要原因是增加了土地复垦项目。

(二)其他支出4万元,较2015年决算数减少14万元,下降77.78%。主要原因是减少了其他支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出没有安排。

 

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表


附件1

收支决算总表

 

 

 

 

编制单位:宁化县治平畲族乡人民政府汇总

 

金额单位:万元

 

 

收入

支出

 

 

项目

决算数

项目(按经济分类)

决算数

 

 

一、财政拨款

2,399.85

一、一般公共服务支出

571.50

 

 

  其中:政府性基金

463.08

二、外交支出

 

 

 

二、上级补助收入

 

三、国防支出

 

 

 

三、事业收入

 

四、公共安全支出

 

 

 

四、经营收入

 

五、教育支出

 

 

 

五、附属单位缴款

 

六、科学技术支出

 

 

 

六、其他收入

56.90

七、文化体育与传媒支出

11.56

 

 

 

 

八、社会保障和就业支出

32.46

 

 

 

 

九、医疗卫生与计划生育支出

53.11

 

 

 

 

十、节能环保支出

105.00

 

 

 

 

十一、城乡社区支出

485.71

 

 

 

 

十二、农林水支出

1,097.23

 

 

 

 

十三、交通运输支出

46.00

 

 

 

 

十四、资源勘探信息等支出

 

 

 

 

 

十五、商业服务业等支出

 

 

 

 

 

十六、金融支出

 

 

 

 

 

十七、援助其他地区支出

 

 

 

 

 

十八、国土海洋气象等支出

 

 

 

 

 

十九、住房保障支出

17.48

 

 

 

 

二十、粮油物资储备支出

 

 

 

 

 

二十一、其他支出

4.00

 

 

 

 

二十二、债务还本支出

 

 

 

 

 

二十三、债务付息支出

 

 

 

本年收入合计

2,456.75

本年支出合计

2,424.05

 

 

    用事业基金弥补收支差额

 

    结余分配

 

 

 

    年初结转和结余

34.63

      交纳所得税

 

 

 

      基本支出结转

34.63

      提取职工福利基金

 

 

 

        其中:财政拨款结转

 

      转入事业基金

 

 

 

      项目支出结转和结余

 

      其他

 

 

 

        其中:财政拨款结转和结余

 

    年末结转和结余

67.33

 

 

      经营结余

 

      基本支出结转

17.33

 

 

 

 

        其中:财政拨款结转

 

 

 

 

 

      项目支出结转和结余

50.00

 

 

 

 

        其中:财政拨款结转和结余

50.00

 

 

 

 

      经营结余

 

 

 

合计

2,491.37

合计

2,491.37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

 

收入决算表

 

 

 

 

 

 

编制单位:宁化县治平畲族乡人民政府汇总

 

 

 

 

 

 

金额单位:万元

 

项目

本年收入合计

财政拨款收入

上级补助收入

事业收入

经营收入

附属单位上缴收入

其他收入

 

支出功能分类科目编码

科目名称

 
 
 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

201

一般公共服务支出

620.50

565.20

 

 

 

 

55.30

 

20103

政府办公厅(室)及相关机构事务

350.50

295.20

 

 

 

 

55.30

 

2010301

  行政运行

350.50

295.20

 

 

 

 

55.30

 

20106

财政事务

120.00

120.00

 

 

 

 

 

 

2010699

  其他财政事务支出

120.00

120.00

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图