今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  环境保护 >> 污染控制 >> 查看信息
索引号: XZF/wrkz/2017-7740 公开责任部门 中沙乡政府
公开日期 2017-06-27 关键词
公开目录 污染控制 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2017 年度农村生活污水垃圾治理工作实施方案

 

 

 

 

 

 

 

中政〔201734

 

中沙乡人民政府

2017 年度农村生活污水垃圾治理工作实施方案

 

各村(居),乡直各单位:

为贯彻落实省市县关于农村生活污水垃圾治理工作会议精神,加快推进农村污水垃圾治理工作,完善农村污水垃圾长效运行机制,根据《宁化县 2017 年度农村生活污水垃圾治理工作实施方案》要求,结合实际情况,特制定中沙乡2017 年度农村生活污水垃圾治理工作实施方案如下:

一、目标任务

(一)农村生活污水治理方面。完成乡集镇所在地中沙村(全省美丽乡村建设点)和石门村(乡饮用水源点保护区)的污水治理工作,完成村内沟、渠、塘等水体的清理维护,杜绝污水横流和黑臭水体等现象。其它偏远分散村庄采用三格化粪池污水处理,年内完成农户新建改造三格化粪池 943户。集镇采用建设小型污水处理设施处理生活污水,由县政府引进投资商,采用 PPP模式捆绑启动建设。完成县下达的农村水冲式公厕的建设。

(二)农村垃圾治理方面

1.健全完善乡级垃圾转运系统建设。年内配置垃圾压缩设备,做好清运车辆维护管理。做好乡垃圾填埋场问题整改,确保垃圾转运系统高效正常运行。

2、完成全乡13个行政村垃圾治理常态化机制的运行。完善并推广“户分类,村保洁、乡转运处理”的模式。各村负责为每户或者2-3 户配置“干、湿”分类垃圾桶和垃圾袋,印刷和分发垃圾分类宣传彩页,引导农户垃圾正确分类。农户负责各自房前屋后的保洁工作,并将垃圾分类后投放至就近垃圾桶。村负责配齐垃圾收集板车或者有动力的三轮车及必要的保洁工具。村庄每500人配 备1 名固定清扫保洁员,村级要确保保洁经费落实。保洁员负责做好本村道路、河、沟、渠及公共区域的日常卫生保洁工作,并按规定路线,定时、定点上门将农户分类好的生活垃圾收集转运到指定的收集斗(站)。乡政府负责配齐垃圾运输车及相匹配的垃圾斗、配建标准化填埋场或无害化终端处理设施,及时将垃圾转运处理。乡(镇)垃圾转运处理可统一外包,对偏远分散、交通不便等无法集中处理垃圾的村庄,可将垃圾集中后就地无害化处理。

二、保障措施

(一)加强组织领导。成立中沙乡农村生活污水垃圾治理领导小组,领导小组下设办公室,挂靠乡村建站。领导小组是农村生活垃圾治理工作的责任主体,负责制定确实可行的实施方案,建立长效管理机制,加强日常工作考核。各村主干是各村生活污水垃圾治理的具体责任人,要指定专门干部专人负责此项工作。

(二)落实资金保障。根据《宁化县 2017 年度农村生活污

水垃圾治理工作实施方案》(宁政文〔201783号)要求,资金配套如下:

1、农村保洁员县财政按每月 600 /人进行补助(按2000人口以下补助1人,2000人口以上补助2人),村相应进行配套,没有聘请保洁员的村,不予拨付。

2、农村三格化粪池改造采用“政府补贴+农户自付”方式进行新建改造,县级补助每个 600 元。

3、垃圾转运系统方面。村级负责配置垃圾斗(箱)、果皮箱。乡级负责垃圾清运至垃圾填埋场,转运经费按乡村各负责50%

三、大力宣传引导

农村生活污水垃圾处理是一项长期性、系统性工程,各村要应充分利用会议、横幅、标语、倡议书、宣传页等多种形式,大力开展农村生活垃圾治理宣传活动和陈年垃圾清理行动,重点清理村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠、行洪通道等堆弃的陈年垃圾,使农村生活垃圾治理工作深入人心。发挥村民自治作用,制定完善村规民约,发动群众参与生活垃圾收运处置体系建设,推行农户“门前三包”、“垃圾干湿分类”,定期开展卫生评比,调动群众参与的积极性和主动性。

四、强化督查考评

成立乡农村生活污水垃圾治理领导小组,负责对农村垃圾治理考实行专项考核评比(考评办法附后),严格对照《宁化县农村生活垃圾治理验收标准》,每月组织一次实地现场督查考评,考评结果和村主干、直接责任人的年度绩效挂钩,同步进行单项考评,设立一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名,分别予以责任人(村书记、主任)3000元、2000元、1000元的奖励。对行动慢、力度小、进度滞后的村主干和相关责任人予以通报批评、限期整改。

 

    附件:1、中沙乡农村生活污水垃圾治理领导小组成员名单;

22017年农村生活污水垃圾治理考评标准。

 

 

 

                                       中沙乡人民政府

2017627

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

中沙乡农村生活污水垃圾治理领导小组成员名单

 

      长:邱加泉(党委副书记、乡长)

常务副组长:范衍冰(人大主席)

    长:官从武(党委副书记)

肖谢斌(纪委书记)

施海春(副乡长)

      员:张林昊(党政办主任)

            夏能清(纪委副书记)

郑云峰(村建站长、环保办主任)

王利民(水利工作站长)

范文能(经管站站长)

雷信平(人大办主任、团委副书记)

            曹晓芳(妇联主席)

廖健伟(村建站工作人员)

曾丽娟(文明办工作人员)

 

 

 

 

附件2

2017年农村生活污水垃圾治理考评标准

 

考评内容

200分)

考评细则

污水治理任务分解落实30

年度三格化粪池新建改造任务分解到户责任到人,有计划进度清单(15分);        

‚在村务公开栏等公示任务清单(15分),提供公示照片。

污水治理任务推进70

按照三格化粪池新建改造任务完工比例得分(总分40分);                                      

‚三格化粪池建造是否规范(15分),尾水是否排入田地、山坡等消纳利用或进入氧化塘、人工湿地等进行后续处理(15分)。

垃圾设施及保洁人员配备 20

每户或2-3户配备干湿两个垃圾桶,仅配置一个干垃圾桶的发现一户扣0.5分,未配置的发现一户扣1分(3分);

‚村庄主干道垃圾收集斗、垃圾桶设置充足,垃圾收集设施严重不足扣0.5分,发现一处垃圾外溢的扣1分(3分);

ƒ500人配备1名固定清扫保洁人员,每少配1名扣4分,未配备的扣8分(8分),查承包合同或用工协议书、工资发放表;

④每名固定清扫保洁员配有手推车,有清运任务的村级配备垃圾专用运输车(3分),并且保持车况良好(3分)。

治理技术20

采取“村收集、镇中转、县处理”模式或者有防渗措施的卫生填埋处理垃圾,或分类后通过堆肥等方式实现垃圾无害化处理(14分);

‚焚烧垃圾发现一处扣2分(6分);"

监督管理20

是否通过村规民约等方式建立村庄保洁制度、制定环境卫生管理公约、监督制度、配备卫生监督员(5分);

‚是否开展日常检查(4分),如由村两委、老人会、妇女会等开展日常检查,重点检查每家每户房屋周围环境卫生,在村庄公共场所张榜先进和落后家庭(4分),并在家庭门前挂“笑脸、哭脸”等(4分);

ƒ是否设立举报平台并及时处理举报件(3分)。

资金保障10

有实行固定保洁的村庄每户每年60-120元保洁费收缴到位,按收缴比例得分(10分)。

村庄卫生30

村庄道路两旁、沿河两岸及公共场所等可视范围内有零星垃圾的一处扣0.5分,有成堆垃圾、陈年垃圾或卫生死角的一处扣1分,村道未保洁的每50米扣2分,(15分);

‚村庄主干道垃圾桶外观干净整洁,发现垃圾桶破损、不洁的,一处扣0.5分(5分);

ƒ村庄及周边河渠沟塘有黑臭水体、河道发现垃圾漂浮物的一处扣0.5分(5分);

④村庄周边、主干道及公共场所发现、杂物乱堆放的一处扣0.5分(5分)。

⑤家畜圏奍,其污水粪便妥善处置。发现一处扣0.5分。

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图