今天是:

宁化县人民政府门户网站

宁化县人民政府信息公开专栏

您现在的位置政府信息公开 >> 宁化县人民政府 >>  规划计划 >> 规划纲要 >> 查看信息
索引号: XZF/ghgy/2017-7735 公开责任部门 中沙乡政府
公开日期 2017-07-28 关键词
公开目录 规划纲要 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

关于印发《二〇一七年征兵工作意见》的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中政〔201736

 

 

 

中沙乡人民政府

关于印发《二一七年征兵工作意见》的通知

 

各村(居)委会、民兵营:

    为切实做好2017年征兵工作,确保完成上级赋予我乡兵员征集任务,经乡政府研究决定,现将《二〇一七年征兵工作意见》印发给你们,希望认真贯彻执行。

 

 

 

中沙乡人民政府

                       2017724

 

 

 

 

一七年征兵工作意见

 

为认真贯彻执行国务院、中央军委颁布的二一七年征兵命令,保质保量完成上级赋予我乡兵员征集任务,根据上级有关征兵政策调整,结合我乡实际,制定如下工作意见:

一、征集对象条件和范围

1、年龄条件:二一七年满十八至二十岁(即一九九七年一月一日出生至一九九九年十二月三十一日出生)的男性青年。高中毕业可放宽到21,高职(专科)毕业生可放宽至23岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24岁。应届高中毕业生年满十七岁的,本人自愿也可征集,中沙居委会高中毕业以上符合条件的在本乡征集。

2、征集对象的主体为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)学校2017年应届毕业生。优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。各村高中毕业以上对象应占85%,其中大学生应征人员比例应占47%1000人口及以上村不得少于4人,1000人口以下村不得少于2人)。

3、政治条件:按照总参谋部、总政治部2004109公布的《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。

4、体检标准:按照国防部200391公布的《应征公民体格检查标准》和福建省人民政府征兵办《征兵体检工作手册》执行。今年体检标准有所调整,主要有以下几方面:男性身高160以上,女性身高158以上。男性体重不超过标准体重的30%、不低于标准体重的15%,女性不超过也不低于标准体重的15%。应征男女青年的右眼裸眼视力不能低于4.6,左眼裸眼视力不能低于4.5。针对近年来不少青少年采取准分子激光手术矫正视力的情况,新的征兵体检标准和办法特别要求,采取准分子激光手术矫正视力的应征青年,手术时间距应征时间的间隔应在半年以上,且无并发症、裸眼视力达到4.8、眼底正常。

二、征集时间方法和步骤

1、组织准备、宣传发动和初检阶段(78730)主要做好六项工作。

1)及时调整征兵领导小组,按照规定时间乡征兵办开始正常办公,并做好一切开征前的准备工作。

2)召开乡征兵工作会议,部署今夏秋季征兵工作。

3)采取各种形式,搞好宣传发动。充分利用标语、广播、专栏、宣传车等各种方式进行新《兵役法》、《征兵工作条例》、《福建省征兵工作奖惩规定》的宣传,努力营造良好社会氛围,提高公民国防意识。

4)搞好摸底工作。摸清预征对象的具体情况(含文化、身体状况、家庭劳力、家庭病史、政治表现、社会关系等)要逐人逐项进行造册登记,做到心中有数,同时,对外出经商、打工的适龄青年要尽早发出返乡体检通知并于七月二十八日前全部召回,并带回有关证件及证明。

5)组织适龄青年目测,同时搞好政审,确定好送乡初检对象。推荐到乡参加初检的人员身高必须在1.60米以上,体重达标。参检对象尽量以高中毕业以上适龄青年为主。政治合格、无家庭病史、五官端正、智力正常、年龄符合征兵规定,各村送乡初检任务附后。严禁各村为完成送检任务而将不符条件的青年送乡初检或另外找人替检充数,一经发现将严厉追究村主干、民兵营长责任。

6)搞好初检.728日为乡初检日,各村主干、民兵营长于28日上午八点前必须将参加乡初检人员带到乡卫生院体检,并保证送检与返村途中安全。

2、复查、政审阶段(729815)主要做好以下工作:

1)将乡初检合格人员名单送交派出所政审。

2)组织常规体检,经乡初检、政审合格被确定为参加县常规体检的适龄青年由民兵营长带队到乡人武部集中(时间另行通知),同时应通知参检人员携带洗漱用品、身份证,以备常检使用。

3)各村在完成下达送检任务数的基础上,应确定好35名的预备人员,以备第二次送检。

4)搞好双合格青年的调查摸底工作,为新兵走访做好准备。

3、走访、送兵阶段(81694)主要做好以下工作:

1)配合县征兵办对双合格青年进行逐个家访,认真做好应征公民及其家属的思想工作,巩固和深化应征青年的参军热情,一颗红心,两种准备,接受祖国挑选。

2)填写好政审表,为定兵做好准备。

3)做好新兵复查、复检工作,双合格青年不得外出,加强安全防范措施,随时接受上级复查。

4)开好新兵预定会,认真负责地确定好预定兵员,把最优秀的青年送到部队去。

5)及时发放入伍通知书,整理好新兵档案。

4、新兵运输、总结归档阶段(95930)主要工作有:

1)认真做好送兵工作,安排好接送新兵车辆,开好座谈会,组织好欢送仪式。

2)按时到县集中,确保运输安全,做好集中后的管理工作,确保兵员在位及安全。

3)认真搞好总结汇总和资料归档工作。

三、工作要求

1、要加强征兵宣传力度,营造氛围

广泛开展优惠政策宣传,激发广大应征青年特别是高学历青年的参军热情。充分运用宣传标语等媒介,多方式多渠道的开展国防教育和兵役法规的教育,将新近出台的国防部《认真贯彻执行<关于做好普通高等学校应届毕业生征集工作的通知>事》(国征[2009]3号)及财政部、教育部、总参谋部努印发的《应征入伍服兵役高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》(财教[2009]35号)的通知等优惠精神向各应征青年及家长宣传。同时各级要高度重视,严密组织人员返乡参检,统筹安排好时间,摆正征兵与当前中心工作的关系,由村主干负责政治任务标准切实抓好征兵工作。

2、采取有效措施,确保征兵工作顺利开展

今夏秋征兵,继续深化征集对象主体调整改革,努力提高新兵征集质量。把各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)学校2017年应届毕业生作为征集的主体对象,优先征集。要把好政治审查关。严禁把道德品质坏,有流氓、偷盗、打架斗殴行为等行为或有犯罪前科的青年征入部队。要把好病史关,坚决杜绝患有传染病、心脏病、精神病、慢性病或智力低下等明显不合格的青年征入部队,卫生、公安、宣传等有关部门要密切配合,切实做好体检、政审、安保等工作,做到“一兵不少、一兵不退、一兵不跑”保质保量完成任务。

3、加强领导,严密组织,确保安全

征兵工作是一项政策性强,涉及面广的工作,而且时间紧,任务重,要求高。为此各村各部门必须强化责任意识,严密组织,精心准备,抓好各环节的安全工作。特别是县、乡体检时,村主干和民兵营长要全程带队,严密组织,严禁骑乘二轮摩托和拖拉机,严禁吃请、请吃现象,严禁喝酒。体检完毕即有序带回持续跟踪到家并向乡武装部反馈到家情况。特别是县复检完毕时,各村要安排车辆、人员到乡政府组织送县检青年返村,并及时反馈返回情况。

 

附件1:各村送乡初检人数分配表

附件2:征兵宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2017年夏秋季征兵各村送乡初检人数分配表

 

单位

送检

人数

其中大学生人数

征集

人数

单位

送检

人数

其中大学生人数

征集

人数

中沙

22

6

4

叶坊

3

1

1

下沙

15

4

3

楼家

11

4

3

半溪

7

3

1

樟荣

5

2

1

廖家

7

2

1

石门

7

3

1

练畲

9

3

2

双源

3

1

1

何屋

6

2

1

居委会

1

1

1

武昌

9

4

2

合计

109

37

23

高坪

4

1

1

 

注:以上任务依据各村适龄青年数分配

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

征兵宣传标语

 

1、 依法服兵役是每个公民应尽的光荣义务!

2、 听从祖国召唤  接受军队挑选!

3、 接受祖国挑选,履行光荣义务!

4、 部队就是大学校,当兵等于去深造!

5当兵一阵子,受益一辈子!

6、 一人参军全家光荣,一次服役终身受益!

7、 悠悠从军梦,拳拳报国心!

8、 圆军旅之梦,写无悔人生!

9、 莘莘学子爱中华,携笔从戎固国防!

10、输送高素质兵员,建设信息化军队!

11、人民武装人民建,建好武装为人民!

12、响应祖国号召,踊跃报名应征!

13、韬光养晦抓经济,与时俱进建国防!

14、筑钢铁长城,保华夏平安!

15、步入军营熔炼,走向人生辉煌!

16、没有稳固的国防,便没有人民的安康!

17、理想从入伍扬帆,人生在部队闪光!

18、少时立志尚武,长大报国从军!

 

【字体:】【关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 站点地图